logo
Главная arrow Болезни сердца и сосудов arrow Перемежающаяся хромота

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Перемежающаяся хромота

E-mail
Автор psystatus   
 Помощь от «ишемии артерий ног»
В шортах и кроссовках вы выходите на улицу и вдыхаете свежий весенний воздух. Как и каждый день, вы направляетесь в парк заниматься ходьбой. Дойдя до первой развилки, вы набираете скорость и, размахивая руками, уверенно шагаете вперед.
Спустя 10 минут вдруг сводит голень, и вы застываете на месте. Растираете ногу, пережидаете пару минут и опять идете, правда, уже помедленнее.
Такой сценарий знаком всем женщинам с перемежающейся хромотой. Артерии ног настолько сужены холестериновыми бляшками, что кровь, которая несет им кислород, с трудом просачивается. И вам больно.
«Это то же, что стенокардия (она же ишемическая болезнь сердца), только в ногах», – поясняет кардиолог Остапенко. Судорога возникает, когда мышцам ног не хватает кислорода. Чаще всего этим страдают пожилые люди с больным сердцем.
Вот что можно сделать.
Остановитесь. Перемежающаяся хромота возникает во время ходьбы, и отдых ее устраняет, советует кардиолог Дарья Кифалова. По сути, ваши ноги старались изо всех сил и выдохлись. Поэтому остановитесь на минуту-две. Кровоток восстановится, мышцы заправятся кислородом, боль пройдет.
Продолжайте заниматься ходьбой. «Физические нагрузки необходимы, как бы странно это ни звучало. Они способствуют появлению коллатеральных сосудов, по которым кровь будет обходить узкие места – забитые бляшками сосуды – и снабжать мышцы кислородом», – говорит д-р Остапенко. Так что, даже если ходьба и провоцирует приступы перемежающейся хромоты, ходить надо обязательно, чтобы обеспечить крови обходной путь.
Главное – остановиться, как только возникает боль. Подождите, когда она пройдет, и идите снова. Образование новых сосудов требует времени, но ежедневная ходьба (по возможности) принесет свои плоды. Со временем вы увидите, что ходите все дольше и успеваете сделать все больше, прежде чем снова возникает боль.
Живите без дыма. По словам д-ра Кифаловой, курение провоцирует перемежающуюся хромоту, по сути дела является основной причиной этой болезни, поскольку снижает уровень кислорода в крови, и мышцам его не хватает.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost