logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Перебои сердца

E-mail
Автор psystatus   
 Чтобы сердце билось ровно
Далеко за полночь. Вы в постели, но сна нет, вы напуганы. Вам не дает уснуть ощущение, что с вашим сердцем что-то неладно. Оно замерло, когда вы проснулись. Теперь вы лежите в темноте, прислушиваетесь к его ритму и ждете, не повторится ли это: «тук, тук, тук, у...УХ». Ну вот, опять.
Теперь вы лежите и боитесь: во-первых, инфаркта, во-вторых, смерти, в-третьих, вызывать «скорую» (вдруг ничего страшного нет, и вы сгорите от стыда).
Вполне вероятно, ничего такого вас не ждет.
«Экстрасистолия, как обычно называют такие перебои сердца, чрезвычайно распространена», – рассказывает д-р Вера Биттнер. Пугаться ее не надо.
ЯВНАЯ, НО НЕ ОПАСНАЯ
Когда вы чувствуете, что сердце, сбиваясь с ритма, совершает хотя бы один или два дополнительных удара, это и есть перебои в сердцебиении, утверждает д-р Биттнер. Вам может казаться, что сердце замирает, а потом как будто переворачивается или бьется у самого горла, но на самом деле оно не останавливается, а одно слабое сокращение сменяется усиленным. В большинстве случаев это не опасно.
«Часто перебои сердца отмечают, просыпаясь утром, особенно на левом боку», – рассказывает кардиолог Дарья Кифалова. Сердце находится слева, и когда вы лежите на левом боку, перебои легче ощутить.
УСПОКОИМ ВЗБАЛМОШНОЕ СЕРДЦЕ
Как предотвратить это пугающее, но безобидное нарушение сердечного ритма? Вот что советуют женщины-врачи.
Вдохните поглубже. «Иногда перебои возникают, когда вы сильно встревожены», – сообщает д-р Биттнер. Расслабиться и успокоить сердцебиение помогает глубокий вдох с медленным выдохом.
Тренируйте сердце. «Если физические занятия (скажем, ходьба или работа в саду) для вас не привычны, они могут вызвать учащенное сердцебиение и перебои. Сердце – это, в сущности, мышца, которая без тренировки ослабевает», – поясняет д-р Биттнер.
Чтобы поддерживать сердце в наилучшей форме, упражняйтесь три-четыре раза в неделю по 30 минут. Физическая нагрузка должна составлять 50-75% возможностей организма. Как это? Допустим, идти надо с такой скоростью, чтобы вы могли говорить, но не петь.
Не злоупотребляйте спиртным. «Употребляя спиртные напитки сверх меры, вы рискуете спровоцировать перебои сердца», – предупреждает д-р Биттнер. Излишества приводят к так называемому отпускному синдрому – аритмии (нарушению сердечного ритма) у человека, который ни в чем себе не отказывал в выходные, а в итоге попал в блок интенсивной терапии. Такое случается в любое время года.
Трудно сказать, сколько надо выпить спиртного, чтобы вызвать аритмию. Да и предсказать, чувствительно ли ваше сердце к алкоголю, тоже нельзя. По мнению специалистов, сердце не выйдет из-под контроля, если в день вы будете пить не больше двух порций спиртного. Порцией считают 50 мл любого крепкого напитка, 350 мл пива или 150 мл столового вина.
Откажитесь от кофеина. Своим бодрящим действием кофе, чай, шоколад и некоторые распространенные средства от головной боли обязаны кофеину. Если у вас бывают перебои, не употребляйте ничего, что содержит кофеин, советует д-р Биттнер.
Даже не думайте щелкнуть зажигалкой. Никотин и другие компоненты табачного дыма сужают кровеносные сосуды и провоцируют нарушение ритма сердца, предупреждает д-р Биттнер. Так что, если вы курите, то бросайте.
Если с вами все в порядке, отвлекитесь. Вы регулярно занимаетесь спортом, не допускаете излишеств, врач считает ваше сердце здоровым, но вы все-таки отмечаете у себя перебои. Д-р Биттнер и д-р Кифалова дружно просят вас не волноваться. Если вы перестанете постоянно прислушиваться к себе, то и перебои будут вас меньше беспокоить.
Когда обращаться к врачу
«Если ваше сердце замирает дольше, чем на миг, или по нескольку раз подряд, обратитесь к врачу», – советует д-р Биттнер. Это следует сделать, если помимо перебоев вас беспокоит:
• ощущение, будто вы проваливаетесь, теряете сознание;
• отек лодыжек или одышка;
• боль или сдавленность в груди.
Кроме того, нужно обратиться к врачу, если перебои возникли на фоне сердечнососудистого заболевания.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost