logo
Главная arrow Терапия arrow Остеопороз

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Остеопороз

E-mail
Автор psystatus   
 Как предотвратить синдром «маленькой пожилой леди»
В 45 лет или более молодом возрасте женщины редко задумываются об угрозе остеопороза. «Однако, чем раньше вы займетесь профилактикой остеопороза, тем больших успехов сможете добиться», – утверждает д-р Марина Алленова. Лучшие специалисты по остеопорозу полагают, что его можно легко избежать, если питаться продуктами, богатыми кальцием, и регулярно делать упражнения, создающие нагрузку для костей.
Все дело в том, что организм женщины, по-видимому, изначально не рассчитан на жизнь после климакса, когда падает, а затем и почти прекращается продукция эстрогенов. Именно дефицит эстрогенов приводит к повышенной резорбции (рассасыванию) костной ткани. Важно не допустить развитие этого процесса.
УКРЕПЛЯЙТЕ КОСТИ ПРЯМО СЕЙЧАС
У вас еще есть время, чтобы предупредить остеопороз. Для профилактики или замедления прогрессирования заболевания женщины-врачи рекомендуют следующие меры.
Укрепляйте кости с помощью кальция. «В пременопаузный период женщины должны получать не менее 1000 мг кальция в день, – сообщает д-р Лариса Бартуска. – А с наступлением постменопаузы потребность в кальции увеличивается до 1200-1500 мг в день».
Что может служить наилучшим источником кальция? Нежирные молочные продукты. Список продуктов с высоким содержанием кальция возглавляют нежирный йогурт (в 250 мл содержится 452 мг кальция), нежирное (снятое) молоко (в 250 мл – 302 мг), частично обезжиренный творог (в 30 г содержится 181 мг). Но, конечно, самый простой способ, позволяющий изо дня в день удовлетворять потребности организма в кальции, – это прием карбоната или глюконата кальция либо других препаратов кальция.
Больше физической активности. Найдите в своем распорядке дня время для физических упражнений, рекомендует д-р Марина Блумберг. Ежедневная физическая активность – самое главное. Д-р Блумберг советует увеличить физическую нагрузку при выполнении повседневных дел: «Никогда не сидите, когда можно стоять, и не пользуйтесь транспортом, когда можно идти пешком. Любое упражнение лучше, чем полная пассивность».
Больше ходите пешком. Каждая женщина должна регулярно делать упражнения, обеспечивающие нагрузку позвоночнику и нижним конечностям, считает д-р Алленова. Лучшим и простейшим из таких упражнений является ходьба. Ходите ежедневно хотя бы по 20 минут.
Откажитесь от курения. Курение может снижать уровень эстрогенов и уменьшать плотность костной ткани.
Исследования на близнецах показали, что у женщин, выкуривающих пачку сигарет в день, плотность костной ткани может снизиться в климактерическом периоде на 5-10%, а значит, может возрасти риск переломов.
Откажитесь от кофе и спиртных напитков. Следует избегать алкоголя и кофеина – они действуют как мочегонное и тем способствуют вымыванию кальция из костей.
Вдобавок алкоголь может оказать токсическое действие на клетки, формирующие костную ткань, а кроме того, может нарушать всасывание кальция в кишечнике. Хорошо известно также, что под влиянием больших доз алкоголя нарушается чувство равновесия. Для тех, кто уже не молод, это грозит падениями с переломами костей.
Когда обращаться к врачу
Поскольку на ранней стадии остеопороз никак не дает о себе знать, важно помнить о факторах риска. Это позволит своевременно принять определенные меры предосторожности и тем самым предупредить заболевание. С помощью простого 15-минутного исследования, называемого костной денситометрией (или усиленной рентгенологической абсорбциометрией), можно измерить плотность костной ткани, а отсюда и определить, угрожает ли вам остеопороз.
Спросите своего врача о целесообразности проведения костной денситометрии, если у вас:
• тонкие кости;
• нерегулярные месячные или менее чем 10 циклов за год;
• ранее отмечались расстройства питания;
• имеются случаи остеопороза у родственников;
• появились диффузные боли и болезненность в костях;
• часто возникают переломы;
• имеется хроническое заболевание, в связи с чем вы длительно принимаете кортикостероиды, противосудорожные препараты (например, дифенин), препараты щитовидной железы или антикоагулянты.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost