logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Осанка

E-mail
Автор psystatus   
Стойте и сидите прямо, с высоко поднятой головой
Для многих женщин проблема осанки возникает еще в школе. Возможно, вследствие раннего развития девочки привыкают сутулиться, чтобы скрыть начавшую выступать грудь. Или кто-то из них на голову, а то и больше обгоняет большинство своих одноклассниц и добрую половину одноклассников и поэтому горбится, чтобы казаться ниже ростом. А может, вы, напротив, были маленького роста и ходили на высоких каблуках, в результате чего и появилась сутулость.
Независимо от причины, плохая осанка приводит к болям в пояснице, и это одна из самых частых причин, по которым женщины обращаются к врачам. В пожилом возрасте плохая осанка может быть следствием остеопороза. При этом дегенеративном изменении позвоночника у женщин небольшого роста грудь становится впалой, а плечи резко выдаются вперед (так называемый кифоз, или старческий горб).
«Горб образуется в тех случаях, когда глубоко нарушено анатомическое строение позвоночника», – говорит физиотерапевт Арина Островская. При этом плечи становятся округлыми и сутулыми.
Речь в данном случае идет не только о внешнем виде.
«Плохая осанка – это серьезная проблема, – считает д-р Ирина Сарманова. – У женщин развивается остеопороз, и они становятся сутулыми. Положение резко ухудшается, если кифоз уже был».
ПРЯМАЯ СПИНА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ
По мнению женщин-врачей, научиться стоять прямо и улучшить свою осанку никогда не поздно. Чем раньше вы этим займетесь, тем больше шансов, что в будущем вам удастся избежать старушечьей осанки, вызываемой остеопорозом. Вот несколько рекомендаций.
Проверьте себя с помощью «пружинного» теста. «Первый шаг на пути к освоению правильной осанки – оценить, как вы выглядите», – говорит д-р Островская. Встаньте перед зеркалом и внимательно осмотрите себя. Сначала посмотрите, ровные ли у вас плечи. Потом посмотрите на себя сбоку.
Если плечи у вас выдвинуты вперед, а голова наклонена вниз, вообразите, что с потолка спускается пружина и тянет вас вверх прямо за макушку головы, так что спина у вас вновь выпрямляется, советует Раиса Гореева.
Вес тела следует распределить поровну на обе ноги, грудную клетку приподнять, плечи развернуть, а мышцы живота слегка напрячь для поддержки нижней части спины. Приподнимите немного грудину и выдвиньте ее вперед – это позволит плечам расслабиться, утверждает Гореева.
Прислонитесь к стене. Правильная осанка не имеет ничего общего с напряженной стойкой «смирно», которую принимают солдаты, приветствуя начальника. Стоять надо прямо, но спокойно, слегка напрягая мышцы живота, подтянув живот вверх и внутрь, поясняет д-р Сарманова.
Как вы можете проверить себя? Прислонитесь спиной к стене, отведя пятки примерно на 7 см от стены. При правильной осанке вы сможете просунуть руки назад между стеной и спиной в области талии, тогда как голова и плечи будут касаться стены.
Следите за коленями. Если они достаточно выпрямлены, трудно не встать прямо, советует д-р Сарманова.
Можно попробовать и другое упражнение. Прислонитесь спиной к стене, напрягите мышцы живота и поднимите руки над головой, не давая спине отодвинуться от стены.
Поднимите ногу. Если вам приходится подолгу стоять на ногах, кладите одну ногу на перекладину или на стул, чтобы облегчить боли в спине и сохранять хорошую осанку, говорит д-р Гореева.
Не качайте ребенка. Чтобы облегчить боли в спине и сохранить хорошую осанку, любой груз, в том числе и ребенка, следует нести прямо перед собой в обеих руках. Привычка носить ребенка на боку может привести к необратимым изменениям линии позвоночника и асимметрии бедер, полагает д-р Сарманова.
Сидите удобно. Для сохранения хорошей осанки и профилактики болей в спине важно сидеть в специальном, хорошо поддерживающем тело рабочем кресле, рекомендует д-р Сарманова. У него должны быть подлокотники для рук, чтобы плечи не провисали вниз; бедра должны располагаться параллельно полу, колени чуть выше бедер, а ступни касаться пола. Если ноги не достают до пола, следует пользоваться специальной подставкой или скамеечкой.
Заведите хорошее рабочее кресло в домашнем кабинете. Если вы, как и миллионы других людей, не можете устоять против соблазна часами сидеть за своим компьютером, женщины-врачи советуют обзавестись удобным, заботящимся о вашей осанке рабочим местом и дома. Поэтому не садитесь на первый попавшийся старый стул. Позаботьтесь о таком стуле, который обеспечивал бы надежную опору для спины.
Поворачивайтесь вместе со стулом. Если работа требует постоянных поворотов тела, пользуйтесь вращающимся стулом. Самое главное, когда вы сидите, – не допускать вращений и поворотов корпуса с большой амплитудой движений, советует д-р Сарманова.
Все время двигайтесь. Не оставайтесь подолгу в одном и том же положении, рекомендует д-р Островская. Работая, мы низко наклоняемся над столом, поэтому очень важно время от времени встать и потянуться или даже потянуться, оставаясь за столом.
Пользуйтесь небольшой подушечкой. Если вы ведете машину, летите на самолете или просто подолгу сидите на рабочем месте, небольшая подушечка, наподобие тех, что используются в самолетах, или просто свернутое роликом полотенце под поясницей помогут вам сохранить хорошую осанку, обеспечивая естественный изгиб позвоночнику.
Расслабляйте плечи. По непонятным причинам женщины склонны горбиться, сидя за рабочим столом или просто задумавшись. Если вы заметили за собой эту привычку, старайтесь избавиться от нее, расслабляйте плечи, как только чувствуете, что начинаете горбиться.
Выпрямляйте спину. Одно из самых простых упражнений, направленных против сутулости: встаньте на ноги и попытайтесь свести вместе лопатки, отводя назад плечи. Оставайтесь в этом положении в течение 10 секунд, а затем расслабьтесь. Повторите упражнение по меньшей мере три-четыре раза. Это укрепляет мышцы спины и не дает вам сутулиться.
Пожимайте плечами. Д-р Островская предлагает также следующее упражнение для плеч: приподнимите плечи к ушам, а потом опустите. Повторите три-четыре раза.
Покупайте бюстгальтеры хорошей конструкции. Если у вас большая грудь, неправильно подобранный бюстгальтер будет оттягивать плечи вниз, способствуя развитию плохой осанки, предупреждает д-р Сарманова. Она советует носить бюстгальтеры с проволочным каркасом или с бретелями, перекрещивающимися на спине. Это создает хорошую опору груди и придаст правильную осанку верхней половине тела.
Не злоупотребляйте высокими каблуками. Из-за высоких каблуков поясница перенапрягается, что нередко приводит к патологическому усилению поясничного лордоза. Высокие каблуки нарушают равновесие, выставляя таз наружу, вместо того чтобы втягивать его. Приберегите их для особых случаев, а в остальное время носите обувь, которая прочно удерживает вас на ногах.
Выгибайте спину, как кошка. Сильные мышцы живота – главное оружие против «круглой спины» в борьбе за правильную осанку. Д-р Островская советует попробовать выполнить упражнение под названием «кошачья спина». Для этого встаньте на четвереньки и, выгнув спину, втяните живот, считая до 12. Поначалу выполняйте это упражнение три-четыре раза в день, постепенно доходя ло 6-8 повторов.
Тренируйте туловище. «Для правильной осанки вам нужны также сильные мышцы спины», – говорит хирург-ортопед Зинаида Зинченко.
Силовые упражнения помогают сохранить позвоночник здоровым, обеспечивают правильную осанку и уменьшают вероятность болей в пояснице. Она рекомендует отжимы, упражнения с гантелями или занятия на тренажерах. Для достижения максимальных результатов эти упражнения следует выполнять с использованием хорошей техники. Прежде чем начинать занятия, необходимо посоветоваться с квалифицированным спортивным тренером или специалистом по физиотерапии.
Больше двигайтесь. Регулярные упражнения улучшают осанку.
Оптимальным считается сочетание занятий на воздухе, таких, как плавание или ходьба, с силовой гимнастикой, будь то гантели, тренажеры или эспандеры, уверяет Гореева. Силовые тренировки следует проводить два-три раза в неделю, приблизительно через день, давая возможность организму восстанавливаться между сеансами. Занятия на воздухе должны продолжаться не меньше 30 минут и проводиться минимум три раза в неделю.
Спите правильно. Если вы обычно спите на животе, это может усиливать поясничный изгиб. Лучше спать на боку, положив одну подушку под голову, а другую – между коленей, чтобы выровнять положение бедренных костей и таза. Можно спать на спине, подложив подушку под колени, чтобы уменьшить давление на поясничную область. Выбирайте подушку, сделанную из натуральных материалов (например, из пуха), так как она будет в точности повторять форму вашего тела, тогда как жесткие синтетические материалы могут привести к неестественному изгибу шеи и головы.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost