logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Опущение матки

E-mail
Автор psystatus   
Победа над гравитацией
Опушение (пролапс) матки можно назвать самой секретной женской болезнью. Иногда этот орган проигрывает схватку с земным притяжением и проваливается во влагалище. Понятное дело, пострадавшие не спешат поделиться такой бедой даже с ближайшими подругами.
«Женщины скрывают это от близких, – подтверждает д-р Лидия Брусова. – Они могут рассказать о возникающих нарушениях менструаций, о раке молочной железы, но никогда не признаются, что их матка начинает выпадать из влагалища. Не существует никаких групп психологической взаимопомощи. Женщина с опущением матки внушает себе, что физически она стала хуже всех, и от этого чувствует себя несчастной и незащищенной».
Опущение матки не надо путать с ее ретроверсией, т.е. с наклоном в сторону прямой кишки. Эта особенность считается нормой и свойственна примерно трети женщин. Однако и опущение матки не редкость, даже если вы о нем никогда не слышали.
В легких случаях пролапса лишь часть матки опускается во влагалище, однако в тяжелых она может выпадать наружу. Еще хуже то, что эта беда обычно не приходит одна. Матка поддерживается той же тазовой мускулатурой, что и расположенные рядом влагалище, мочевой пузырь, прямая кишка. Когда сдвигается один из этих органов, остальные так или иначе деформируются. Мочевой пузырь, например, может смещаться книзу или сдавливаться, что ведет к недержанию мочи.
Опущение матки возникает главным образом как следствие родов, особенно тяжелых. По словам д-ра Илоны Торич, когда женщина часами тужится, головка младенца начинает действовать, как таран, на мускулатуру промежности между влагалищем и задним проходом, повреждая и ее, и связки, поддерживающие матку.
УКРЕПИМ ПОЛОЖЕНИЕ МАТКИ
Примерно каждая десятая женщина в том или ином возрасте оперируется по поводу опущения матки, утверждает д-р Брусова. Оптимальное лечение вам назначит врач, но вы можете и сами принять некоторые меры, помогающие предупредить ухудшение болезни, а главное – снизить риск ее возникновения.
Упражнения Кегеля (кигалсы). У женщин с сильными тазовыми мышцами опущение матки бывает исключительно редко, отмечает д-р Брусова. Матка и соседние с ней структуры, в частности мочевой пузырь, удерживаются на месте окружающими мышцами. Когда эта мускулатура слаба или повреждена, основную опорную функцию берут на себя связки. Они тоже могут растянуться, и тогда жди пролапса. А заодно и недержания мочи.
«Представьте свою матку океанским кораблем, запертым в доке, – поясняет д-р Брусова. – Тогда вода, поддерживающая его на плаву, – это мускулатура газового дна, а канаты, которыми судно пришвартовано к стенкам, – связки. Если спустить воду, они лайнер не удержат».
Укрепляйте мышцы тазового дна ежедневными упражнениями, предложенными д-ром Кегелем, и названными в честь него кигалсами, советует д-р Торич. Речь идет о тренировке мускулатуры, которая контролирует мочеиспускание. Чтобы овладеть техникой, сядьте помочиться. В процессе этого напрягите мышцы так, чтобы перекрыть струю. Снова дайте ей течь. Повторите эту операцию раз десять, пока не поймете, какой мускулатурой надо работать, даже не ходя в туалет. Старайтесь довести свою дневную норму до 300 кигалсов.
«Как можно чаще напрягайте мышцы тазового дна изо всех сил и не расслабляйте, сколько сможете, хотя бы 5-10 секунд, – учит д-р Торич. – Повторяйте упражнение 100-200 раз в день, не обязательно подряд. Например, делайте 30 кигалсов утром, еще столько же через пару часов и т.д. Главное – качать мышцы в течение всего дня, сидите ли вы в машине, ожидая зеленого сигнала светофора, или перебираете бумаги на своем столе».
Долой тяжести. Тяжелый груз в ваших руках, например ребенок, весящий 10 кг, или дорожная сумка с вещами, может привести к перенапряжению тазовых связок, порвать их и вызвать пролапс матки, предупреждает д-р Брусова. Такие перегрузки не редкость и на работе, например у официантки, таскающей тяжелые подносы.
Если необходимо что-то поднять, применяйте самую щадящую технику. Присядьте на корточки и напрягайте главным образом мышцы ног, а не спины и живота.
А уж если вы проопернровались по поводу опущения матки, вообще не поднимайте тяжестей по крайней мере несколько месяцев, пока все внутри не срастется.
Долой табак. Вы, вероятно, не видите никакой связи между сигаретами и правильным положением матки, однако не обольщайтесь.
«Кашель, свойственный курильщикам, увеличивает внутрибрюшное давление, – объясняет д-р Торич. – Поэтому у курящих женщин выше риск опущения матки». Соответственно, отказ от табака будет полезен этому органу не меньше, чем всем остальным.
Миссионерская поза. Многие женщины с опущением матки начинают сторониться секса, поскольку боятся, что партнер узнает об их патологии во время полового акта. Не бойтесь. Земное тяготение опускает матку во влагалище, только когда вы находитесь в вертикальном положении. Если лечь, она легко вернется на место.
Когда обращаться к врачу
Об опущении матки и необходимости обратиться к врачу могут говорить следующие симптомы:
• боль или ощущение тяжести (переполнения) в нижней части живота;
• боль в пояснице;
• ощущение, будто «сидишь на мячике»;
• давление в тазовой области, когда стоишь, ослабевающее в положении лежа.
В далеко зашедших случаях матка буквально торчит (выпадает) из влагалища.
При менее выраженном пролапсе доктор может порекомендовать пластиковое, резиновое или силиконовое кольцо, которое вставляется во влагалище как упор для шейки матки. В таком случае необходимо раз в несколько месяцев ходить к гинекологу, чтобы он проверил состояние этого приспособления.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost