logo
Главная arrow Инфекционные болезни arrow Опоясывающий лишай

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Опоясывающий лишай

E-mail
Автор psystatus   
 Как унять сыпь по ходу нерва
Внешне опоясывающий лишай выглядит всего лишь как пузырьки на покрасневшей коже, но на самом деле это заболевание гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.
«Опоясывающий лишай – это вирусное заболевание, возбудитель которого родствен вирусу ветрянки, – поясняет д-р Мария Рут. – Иногда лишай проходит бесследно, но чаще вирус никуда не исчезает. Он сохраняется в латентном состоянии в нервных волокнах спинного мозга».
При стрессе, снижении иммунитета или простуде вирус у некоторых людей может реактивироваться. Он размножается и продвигается по ходу нерва к коже.
«В тех местах, где по ходу нерва возникает боль, позднее появляется сыпь», – говорит дерматолог Эмма Носик. Это может быть лоб, голова, грудь, плечо и рука, туловище, ягодица или нога.
Сыпь при опоясывающем лишае имеет вид заполненных водянистой жидкостью волдырей, расположенных на участках покрасневшей кожи. Некоторые люди ощущают боль, покалывание и дискомфорт в тех местах, где спустя несколько дней появятся волдыри. Они превращаются в пустулы, наполненные гноем, которые затем подсыхают, покрываются коркой и отпадают. Весь процесс занимает 3-4 недели. Затем наступает ремиссия, вирус продолжает жить в вашем организме, но только в скрытом (латентном) виде. Опоясывающий лишай может повторяться, но может никогда больше не проявиться.
Помните, что при опоясывающем лишае волдыри заполнены контагиозным вирусом, с которым не следует соприкасаться другим людям, в особенности детям. «Воспаленные участки должны быть прикрыты», – настаивает д-р Носик.
ШИРОКИЙ ВЫБОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Вот что рекомендуют женщины-врачи для облегчения болей и состояния дискомфорта при опоясывающем лишае.
Проявите заботу о себе. Бережно относитесь к своему организму во время болезни. «Старайтесь как можно больше отдыхать и не создавайте дополнительных нагрузок воспаленному нерву», – советует д-р Носик. Это значит не заниматься физкультурой и не пытаться работать, превозмогая боль. Дайте сыпи время для заживления. Движение усиливает воспаление, что может привести к образованию рубцов по ходу нерва, а следовательно, к постоянной боли в течение шести месяцев, целого года, а возможно, и всей жизни. Поэтому будьте осторожны, предупреждает она.
Смачивайте волдыри, чтобы они подсыхали. Любое влажное покрытие помогает быстрее высушить волдыри, потому что при испарении с кожи жидкости будут подсыхать и волдыри, считает д-р Рут.
Раствор каламина или бриллиантовой зелени оказывает хорошее действие. Но после подсыхания волдырей надо прекратить пользоваться этими растворами, а поставить компресс с холодной водой и вяжущим средством. Попробуйте использовать препарат ацетата алюминия, способствующий подсыханию волдырей. Он выпускается в виде таблеток или порошка, которые надо смешать с водой для приготовления раствора, разъясняет д-р Рут.
Подлейте немного молока. Намочите фланелевую тряпочку в холодном молоке и приложите к больному месту. Молоко успокаивает покрытую волдырями кожу.
Пользуйтесь антибактериальной мазью. Как только волдыри покрываются коркой и начинают шелушиться, используйте антибактериальную мазь, чтобы предотвратить инфекцию, размягчить корки, ускорить заживление и не допустить образования рубцов, предлагает д-р Рут.
Она советует избегать мазей, содержащих неомицин, так как он вызывает аллергию у многих людей.
Прикладывайте пасту. Для подсыхания волдырей и уменьшения зуда приготовьте пасту из воды и пекарского порошка и нанесите ее на пораженные лишаем места, советует д-р Теймурова.
Испытайте силу перца. Лечебный крем аксаин, в состав которого входит капсаипин, получаемый из красного чилийского перца, весьма эффективно снимает боли при опоясывающем лишае, но только после заживления сыпи и волдырей, советует д-р Пальмира Иванова. Этот крем вызывает выделение из нервных окончаний, содержащихся в них химических веществ, причиняющих боль. Под его действием выделение этих веществ продолжается до тех пор, пока они не будут полностью израсходованы.
«Аксаин при первом применении может вызвать временное покалывание и жжение, – предупреждает д-р Иванова. – Но если продолжить лечение в течение нескольких дней, он действительно приносит облегчение». Наносите крем тонким слоем три-четыре раза в день на протяжении нескольких дней, пока не пройдет боль. Хороший эффект дает применение оксолиновой или теброфеновой мази.
Когда обращаться к врачу
Опоясывающий лишай резко отличается от любых других кожных высыпаний. При этом лишае сыпь поражает либо левую, либо правую сторону, но никогда не распространяется по всему телу.
Если вы думаете, что у вас опоясывающий лишай, немедленно обращайтесь к врачу. «Начав лечение в течение 48 часов с возникновения заболевания, можно взять под контроль развитие вируса и свести к минимуму риск образования рубцов по ходу нерва», – говорит дерматолог Эмма Носик. Исследования показывают, что, незамедлительно начав лечение антивирусными препаратами, можно предотвратить длительные, упорные боли, которые часто остаются как осложнение после заболевания.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost