logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ожоги

E-mail
Автор psystatus   
 Победите жар и успокойте кожу
Даже самый маленький ожог, если вы случайно заденете рукой раскаленную докрасна решетку духовки или подпалите шею щипцами для завивки волос, может вызвать очень сильную боль, покраснение и даже образование пузыря. «Самые обычные ожоги, которые я вижу у женщин, возникают либо при работе на кухне (дотрагиваются до горячего при готовке или ошпариваются кипятком), либо при использовании щипцов для завивки волос», – говорит д-р Анна Климова.
«Хотя микроволновки привнесли в наш быт дополнительные удобства, они – источники всевозрастающего количества ожогов, – предостерегает медицинская сестра Клара Носова. – Люди перегревают жидкости в микроволновке, затем вынимают кружку, не догадываясь, что она горячая, или же проливают из нее и обжигаются».
ОСТУДИТЕ
Ожоги большой поверхности кожи требуют немедленной медицинской помощи. При незначительном ожоге вовремя принятые меры помогают справиться с болью и свести повреждение кожи к минимуму. Вот что советуют по этому поводу женщины-врачи.
Поместите под холодную воду. «Как можно быстрее охладите обожженное место с помощью холодной воды, чтобы остановить образование пузыря, – говорит Носова. – Не прикладывайте лед, так как он слишком холодный и может еще больше травмировать и без того поврежденную кожу».
Подойдет молоко или кола. «Если нет воды, то воспользуйтесь тем, что подвернется под руку. В этом случае подойдет даже молоко или холодная банка колы, завернутая в чистое полотенце», – добавляет д-р Климова.
Охладите компрессом. На протяжении нескольких часов прикладывайте и время от времени снимайте мягкую ткань или полотенце, намоченные в холодной (но не ледяной) воде. Это рекомендация дерматолога Эвелины Пласек.
Примите аспирин, бруфен или ибупрофен. Если вы достаточно быстро – в течение примерно часа после ожога – примете противовоспалительное лекарство, оно не только облегчит боль, но и благотворно повлияет на ожог, рекомендует д-р Пласек. Если у вас нет язвы желудка, она рекомендует принимать таблетки или капсулы по 200 мг каждые шесть часов один или два дня. Это помогает снять воспаление и отек.
Будьте осторожнее с волдырями. В большинстве случаев образовавшийся волдырь вскрывать не стоит – это защитная повязка, созданная вашим собственным организмом. «Жидкость, находящаяся в пузыре, содержит белые кровяные клетки, которые сражаются с бактериями», – говорит Носова. Если пузырь небольшой, то в течение нескольких дней ваш организм естественным образом вытянет эту жидкость.
Очистите ожог. Осторожно промывайте обожженную область не реже двух раз в день мягким мылом и холодной водой или обрабатывайте перекисью водорода, которая убивает микробы, советует д-р Климова.
Рекомендуется очищать ожог дважды в лень, особенно если появляются признаки инфекции или если вы запачкаете повязку.
Нанесите антибактериальные мази. Антибактериальные мази помогут уничтожить микробов и предотвратят развитие инфекции, считает д-р Климова. Однако избегайте неомицина (компонента некоторых мазей), у отдельных людей он вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся покраснением и зудом.
Перевяжите ожог. При небольших ожогах вполне подойдет обычный бактерицидный пластырь. Для больших лучше использовать бинт или полоски хирургического пластыря.
Сохраняйте подвижность. Делайте повязку свободной и двигайте поврежденной областью насколько возможно, чтобы сустав не потерял подвижность и кожа оставалась эластичной, рекомендует Носова. Движение усиливает приток крови к ране, что способствует заживлению и выведению скопившейся жидкости.
Увлажняйте кожу. После того как рана заживет, протирайте это место увлажняющим лосьоном. Заживающий ожог может сильно зудеть и трескаться, что нарушает естественную способность кожи увлажнять себя, предупреждает Носова. Увлажняющие средства могут восстановить эластичность кожи и уменьшить сухость и шелушение. Лучше всего использовать неароматизированные лосьоны.
Пейте больше жидкости. Вода делает кожу влажной и помогает заживлению ожогов. Желательно выпивать восемь стаканов в день.
Ешьте больше белка. Пока ожог заживает, налегайте на богатые белками продукты, такие, как обезжиренное молоко, постное мясо, орехи, фасоль, яйца, арахисовое масло и нежирные сорта сыра. Белок помогает ускорить заживление благодаря росту коллагена, строительного материала тканей кожи. Поэтому при любом ожоге нам нужно много белка – и чем сильнее ожог, тем больше.
Принимайте витамин С. Чтобы помочь вашему ожогу как следует зажить, рекомендуется есть разнообразную пищу, в том числе фрукты и овощи. Хорошее питание столь же важно при заживлении ожогов, как и очистка раны. Витамин С (содержащийся в апельсинах, грейпфрутах, брокколи и помидорах) помогает восстановлению коллагена в тканях и ускоряет заживление. Если вам трудно изменить привычный стиль еды, принимайте поливитамины.
«Сотрите» отметины от ожогов щипцами
Пользование щипцами для завивки волос требует точности: одно неверное движение – и горячий металл оказывается на вашем ухе или шее, оставляя красноватый след, на котором потом образуется волдырь. Если не принять необходимых мер, от ожога щипцами может остаться коричневатый рубец.
Чтобы избавиться от непривлекательного коричневатого пятна, д-р Климова предлагает воспользоваться каким-нибудь продаваемым без рецепта препаратом с гликолевой кислотой, таким, как альфа-гидрокс, который способствует слущиванию верхнего слоя кожи. Вы получите результат быстрее всего, если будете сочетать гликолевую кислоту и любой отбеливающий крем.
Женщины-врачи советуют
Соображайте быстро
Доктор Анна Климова
Однажды во время завтрака д-р Анна Климова пролила себе на палец кипящий кофе. Быстрая реакция выручила ее.
«Я немедленно окунула палец в стакан ледяной воды, стоявший рядом с моей тарелкой, и держала его там до тех пор, пока не начала проходить боль», – вспоминает д-р Климова.
Вы также можете:
• поместить палец под струю холодной воды, текущую из-под крана;
• опустить в стакан холодного молока;
• завернуть в холодную ткань;
• затем нанести антибактериальную мазь и неплотно перевязать ожог или заклеить его пластырем.
Когда обращаться к врачу
Если вы раздумываете, обращаться за медицинской помощью или нет, женщины-врачи предлагают руководствоваться следующими соображениями. Помощь врача необходима, если:
• ожог по площади превосходит вашу ладонь;
• ожог маленький, но глубокий, т.е. чрезвычайно болезненный, распухший и покрытый волдырями;
• ожог возник на лице, кистях рук, стопах или гениталиях;
• рана от ожога загноилась, из нее сочится желтоватая жидкость, или она покрыта желтоватой корочкой;
• кожа вокруг ожога выглядит покрасневшей или на ощупь горячая;
• у вас повысилась температура;
• ожог вызывает нестерпимую боль. 
«Электрические или химические ожоги всегда следует лечить с помощью врача, поскольку они могут оказаться гораздо серьезнее, чем кажутся на первый взгляд», – рекомендует медицинская сестра Клара Носова. Ожоги у детей до пяти лет и у пожилых людей (у которых более слабая иммунная система) также следует показать врачу.
Если сомневаетесь, позвоните доктору или наберите номер ожогового центра, чтобы вам помогли оценить серьезность вашего случая.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost