logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обжорство

E-mail
Автор psystatus   
 Безусловно лучший выход
Вот оно: шоколадное мороженое с кусочками шоколада и растопленной сливочной помадкой, а сверху – орешки. Но ведь нельзя. Вы же знаете: нельзя! Оно жирное. Оно сладкое. В нем куча калорий. А вы на диете. Вы знаете, что именно вам полезно. Уж точно не шоколадное мороженое с кусочками шоколада и растопленной сливочной помадкой, а сверху – орешками. Ну ладно, орехи – источник белка. Но нет же, нет, нет...
Итак, вы отправляетесь за морковными котлетами, сельдереем и диетическим соусом. Вы едите хлеб без масла. Идете домой и... съедаете два килограмма мороженого.
«Иногда приступы обжорства возникают во время беременности из-за недостатка питательных веществ (в том числе витаминов и минеральных веществ) в организме», – сообщает акушер-гинеколог Елена Леонтьева. Правда, есть одна хитрость: мало кого подмывает проглотить тарелку кабачков с пылу-жару. Скорее тянет на пирожок. Вот в чем проблема.
По мнению психолога Дарьи Инчуровой, приступы обжорства представляют собой не что иное, как сбившийся с пути инстинкт.
«Это происходит потому, что женщины порой отказывают себе в необходимой пище. Не завтракают, обедают микроскопической порцией салата, а потом по дороге домой запасаются чипсами и шоколадками», – считает диетолог Малкова.
МАЛЕНЬКИЕ ПРИЕМЫ ПРОТИВ БОЛЬШОГО ОБЖОРСТВА
Вы прекрасно себя чувствуете и своим весом довольны. В таком случае приступы обжорства вам не опасны. Если же вы считаете, что, уступая порывам съесть что-нибудь жирное, сладкое или жутко калорийное, вредите себе – быстро толстеете, у вас повышается холестерин или возникают какие-то болезненные явления, прислушайтесь к советам женщин-врачей.
Глотните кислого рассола. «Если вас тянет обчистить холодильник, глотните кислого рассола, и сладкого не захочется», – советует д-р Мария Самойлова.
Пейте сок. Чтобы заглушить безудержную тягу к сладкому, пожуйте листик мяты и запейте соком либо съешьте немного фруктов – яблоко или грушу, рекомендует д-р Самойлова.
Не сладкое, а пряное. «Корица, ваниль и мускатный орех удовлетворяют потребность в сладком, поскольку с их ароматом ассоциируется вкус сладостей; при этом калорийность пищи они не повышают», – говорит диетолог Людмила Сомер, автор книг «Еда и настроение» и «Женское питание». Приправьте корицей, ванилью или мускатным орехом йогурт или горячее молоко, советует она.
Переключитесь. Когда вам хочется приняться за чипсы, займитесь вместо этого чтением свежего журнала или еше чем-нибудь, что вам интересно. «Как только вы увлечетесь каким-то приятным для вас делом, тяга к еде ослабнет», – считает психотерапевт Марина Осипова.
Восполните дефицит минеральных веществ. Безудержная тяга к еде часто бывает вызвана недостаточностью хрома, особенно в сочетании с неправильным режимом питания (когда днем вы голодаете, а вечером переедаете). Быстро восстановить содержание питательных веществ в организме и избавиться от обжорства поможет совет д-ра Малкова: «Купите в аптеке полный комплекс витаминов с добавкой минералов (включая хром) и принимайте по таблетке в день».
Делайте поблажки. «Если вы не в силах обойтись без чипсов или каких-то других продуктов, которые вам не следовало бы есть, включите их в свой рацион сознательно, чтобы меньше тревожиться по этому поводу», – советует д-р Осипова. Если вы просто обожаете мороженое, зарезервируйте для него место. То есть решите, сколько и как часто вы будете позволять его себе. И когда подойдет время исполнить заветное желание, пойдите и купите то, что вам хочется. Не обрекайте себя на обжорство, запасая в холодильнике килограмм мороженого.
Женщины-врачи советуют
Соленые огурчики от тошноты
Доктор Елена Леонтьева
«Среди беременных, которых я консультирую, мало кого беспокоят приступы обжорства, хотя вообще они нередки при беременности. Такие приступы бывают обусловлены физиологическими потребностями или, реже, внушенными представлениями о беременности», – рассказывает акушер-гинеколог Елена Леонтьева.
Если мы наслышаны о пристрастии беременных к соленым огурчикам, то и сами, забеременев, тянемся к ним, говорит д-р Леонтьева.
Она сама, когда ждала ребенка, тоже бредила всякими соленостями.
«Когда я забеременела, по утрам меня мутило, а от острого и соленого мне становилось легче», – вспоминает она. Тяга к соленому прошла у нее вместе с ранним токсикозом.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost