logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Обветривание

E-mail
Автор psystatus   
Кожа, пересохшая на ветру
Обветренные лица встречаются не только у лыжников и яхтсменов. «Когда на вашу кожу действует сильный ветер, она быстро теряет влагу, становясь жесткой и шершавой, особенно в холод, – поясняет д-р Полина Иванова. – А механическое воздействие порывов ветра на сухую кожу может вызвать образование на ней трещин». Нередко обветривание идет рука об руку с солнечным ожогом, и тогда кожа не только сохнет, но еще и краснеет.
Вы рискуете сильно обветриться, катаясь на лыжах в горах, поскольку разреженный и очень сухой воздух высокогорий сам по себе иссушает кожу.
СОВЕТЫ НЕЖЕНКАМ
Вот как женщины-врачи советуют успокаивать обветренную, иссушенную кожу, возвращая ей живительную влагу.
Теплый компресс. Прежде всего осторожно согрейте пострадавшее место, чтобы оно не саднило, советует дерматолог и терапевт Эвелина Пласек.
Посидите в теплом помещении, приложив к коже полотенце, смоченное теплой водой. Вода не должна быть горячей, иначе она только усилит сухость кожи и удалит с поверхности жир, предупреждает д-р Пласек.
Успокаивающее мытье. Вымойте пострадавшую кожу теплой (не горячей!) водой с мягким жирным мылом, которое не повысит сухости; подойдет, например, мыло Дав, Детское или жидкие сорта Ойл оф Олей или Сетафил. Обращайтесь с кожей нежно, не трите ее. И не слишком долго мойте, чтобы не вымыть из пор сальный секрет, необходимый для удержания влаги.
Стойкое увлажнение. Сразу после мытья, пока кожа еще влажная, нанесите на нее увлажнитель, который поможет удержать внутри воду. А еще лучше чистый вазелин, который уж точно не содержит никаких раздражающих ингредиентов, советует д-р Пласек.
Тонкий слой вазелина держится очень долго, поясняет д-р Иванова. Он и успокаивает кожу, и защищает ее.
Однако, если вы предрасположены к угрям, выберите вместо вазелина, который нередко стимулирует их появление, специальный увлажняющий крем. На нем должно быть написано: «Не вызывает угрей».
Последовательные действия. Какое бы увлажняющее средство вы ни выбрали, наносите его два-три раза в день, пока обветренная кожа не заживет.
Антибиотики наружно. Антибиотическая мазь на вазелиновой основе защитит кожу от инфекции, заодно успокаивая и смягчая ее, рекомендует д-р Пласек.
Витамин D наружно. Крем Е45, продаваемый в аптеках, также помогает при обветривании. «Это сочетание антибиотика полиспорина и витамина D, точнее пантенола, хорошо успокаивает сухую потрескавшуюся кожу», – разъясняет д-р Пласек. А основой препарата служит чистый вазелин, который сохраняет в ней влагу.
Можно просто сочетать разные мази с витамином D и антибиотиками. Это дает хороший заживляющий и защитный эффект, добавляет д-р Пласек.
Кортизоновая терапия. Безрецептурная кортизоновая мазь поможет уменьшить воспаление и красноту. Используйте именно мазь, а не крем, который содержит раздражающие чувствительную кожу консерванты, предупреждает д-р Иванова.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost