logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Никотиновая зависимость

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Никотиновая зависимость

E-mail
Автор psystatus   
 Откажитесь от курения раз и навсегда
Когда возникает необходимость бросить курить, тактика запугивания не срабатывает. Женщины прекрасно знают, что курение вызывает рак легких. Они знают, что при курении возрастает риск инсульта и ишемии сердца (при одновременном приеме оральных контрацептивов – в 10 раз).
Но это еще не все. Курение способствует остеопорозу, раку полости рта, гортани, пищевода, шейки матки, поджелудочной железы. Более того, оно ведет к преждевременной менопаузе, бесплодию, выкидышам.
Если вы курите, то, скорее всего, уже неоднократно пытались бросить, но не смогли преодолеть эту вредную привычку. Согласно исследованию, проведенному Центром по контролю и предупреждению заболеваний (США), 73% из 22 миллионов американских женщин, курящих не менее одного года, заявили, что хотели бы бросить курить. Но 80% из тех, кто пытался порвать со своей вредной привычкой, утверждают, что не смогли даже ограничить курение. Более трети из них сообщили, что испытывали выраженные симптомы отмены (абстиненции): раздражительность, тревогу, голод, усталость, сухость во рту, головную боль, бессонницу, запоры и, конечно же, страстное желание закурить.
ПЫТАЙТЕСЬ СНОВА И СНОВА
На самом деле сигареты – почти такой же наркотик, как кокаин и даже героин, и пристрастие к ним преодолеть столь же трудно.
«Исследования показывают, что людям очень трудно отказаться от продуктов, содержащих никотин», – говорит д-р Анна Геллер. Кроме того, многих женщин удерживает страх перед избыточным весом, который обычно набирается после прекращения курения.
Но тем не менее следует вновь попытаться бросить курить. Курение вызывает необратимые изменения, тогда как симптомы никотиновой абстиненции носят лишь временный характер.
Вот несколько советов, как свести к минимуму симптомы абстиненции и избежать увеличения веса.
Начните со смены марки сигарет. «За несколько недель до той даты, когда вы планируете бросить курить, попробуйте перейти на марку сигарет с меньшим содержанием никотина», – советует руководитель программы по борьбе с курением в одной из крупных больниц Анастасия Рижская. Но при этом важно не выкуривать больше сигарет и не затягиваться глубже – иначе эта мера будет лишена всякого смысла.
Выкуривайте сигареты до половины. «Если вы в состоянии отказаться от курения сразу, считайте себя счастливым человеком. Но, скорее всего, вам придется постепенно прекращать курить, чтобы ослабить симптомы абстиненции», – считает д-р Рижская. Она предлагает выкуривать каждую сигарету только до половины. Или позволять себе курить только в определенное время дня. Или же постоянно снижать количество сигарет, выкуриваемых в течение дня. Как только ваша суточная норма опустится до 5-6 сигарет, вы сможете прекратить курить совсем.
Используйте лед при сухости во рту. Если вы только что бросили курить и чувствуете сухость и дискомфорт во рту либо боль в горле, деснах и языке, попробуйте пить маленькими глотками ледяную воду или фруктовый сок.
Внимательно отнеситесь к питанию. Позаботьтесь, чтобы у вас под рукой был запас низкокалорийных продуктов – фруктов, порезанных сырых овощей, маленьких пакетиков с сухарями, нежирного молока, жевательной резинки без сахара. Питаясь низкокалорийной пищей, вы сможете больше есть, не рискуя потолстеть. Однако не следует автоматически тянуться к пище всякий раз, как почувствуете голод. Попробуйте сначала попить, лучше всего воды. Пейте через соломинку, если это поможет. «Вам может казаться, что вы голодны, а на самом деле хотите пить или просто что-то подержать в руке или положить в рот», – объясняет д-р Геллер.
Больше двигайтесь – меньше курите. Женщины-врачи утверждают, что физические упражнения снимают раздражительность и тревогу и помогают избежать прибавки веса после того, как вы прекратили курить.
«Увеличение физической нагрузки – это лучший способ контролировать свой вес», – считает д-р Рижская. Если вы холили быстрым шагом 20 минут три раза в неделю, увеличьте продолжительность ходьбы до 30 минут либо занимайтесь ею не три, а четыре раза в неделю.
Вылечите головную боль. Аспирин и другие обезболивающие средства помогают снять головную боль, вызванную отменой никотина, полагает д-р Геллер. Этому же способствует теплая ванна или душ.
Примите теплую ванну. «Расслабление в горячей ванне позволяет также ослабить раздражительность и тревогу», – говорит д-р Геллер. Если нет возможности залезть в ванну, то постарайтесь мысленно представить себя в каком-то тихом приятном месте. Или расслабьтесь с помощью глубокого дыхания. Для этого сделайте глубокий вдох, посчитайте до десяти и выдохните; повторите это пять раз.
Стойте на своем. По словам д-ра Рижская, труднее всего выдержать первую неделю после прекращения курения, когда симптомы абстиненции особенно сильны. Отвыкать от курения будет проще, если вы будете избегать всего, что напоминает вам о нем, например спиртных напитков и общения с другими курильщиками.
«В большинстве случаев бросить курить удается лишь с четвертой или пятой попытки, – отмечает д-р Геллер. – Помните лишь, что одна выкуренная сигарета – это еще не полное поражение, а неудачная попытка бросить курить еще не означает, что это не удастся сделать в будущем».
Женщины-врачи советуют
Постоянно подбадривайте себя
Доктор Анна Геллер
Несомненно, бросить курить – дело обычно нелегкое. Спросите об этом у невропатолога Анны Геллер, которая курила в течение 17 лет, а когда решила покончить с сигаретами, на своем опыте узнала, что такое симптомы никотиновой абстиненции, и научилась некоторым приемам, облегчающим эти симптомы.
Прекратив курить, д-р Геллер снимала раздражительность и тревогу с помощью горячей ванны по вечерам. «Я также убедилась, что физические упражнения – тоже замечательное средство от раздражительности и тревоги, – говорит она. – Как только я бросила курить, то стала больше налегать на сладкое, тогда как раньше своего рода десертом мне служила послеобеденная сигарета». Но чтобы не подвергать себя соблазну, она прекратила готовить десерты.
Деньги, сэкономленные на сигаретах, д-р Геллер тратила на пластинки или другие маленькие радости. «Когда бросишь курить, важно найти для себя другие удовольствия – покупки, кино; это помогает отвлечься».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost