logo
Главная arrow Болезни крови arrow Низкое кровяное давление

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Низкое кровяное давление

E-mail
Автор psystatus   
 Поднимите КД – улучшится самочувствие
Еще 30 секунд назад Полина не могла и представить, что внезапно окажется лежащей на спине среди толпы, ожидающей автобуса в жаркий полдень. Но это именно она распласталась на нагретом солнцем тротуаре. Целый месяц строгой диеты и ежедневные занятия теннисом сделали ее чувствительной к внезапному падению кровяного давления. И резко снизившееся давление как раз и было причиной того, что с ней произошло.
В норме кровяное давление (КД) составляет около 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) и колеблется в незначительных пределах. Что же приводит к его падению?
Как говорит д-р Зинаида Юдина, «у женщины в возрасте Полины (до 40-45 лет) причиной падения КД ниже 90/60 мм рт. ст. могут быть беременность, жаркая погода, изнурительная диета». Еще больше снижение КД могут вызвать лекарственные средства, принимаемые по поводу повышенного давления или заболеваний сердца.
КАК НОРМАЛИЗОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ
Низкое КД (артериальная гипотония, или гипотензия) может проявиться головокружением, вялостью, головной болью. Но иногда оно никак не ощущается, и о том, что у вас давление понижено, вы можете узнать случайно, когда что-либо заставит вас его измерить. «Если вы склонны к гипотонии и страдаете, когда КД резко падает, имейте в виду: поднять его совсем нетрудно», – утверждает д-р Юдина.
Пейте побольше жидкости. Когда на жаре вы сильно потеете, эта потеря жидкости может привести к быстрому снижению КД. Если вы почувствовали легкое головокружение, выпейте витаминизированный напиток из фруктов либо мясной бульон. Это возместит потерю жидкости – и КД вернется к норме, а недомогание пройдет. Сахара, содержащиеся в напитках, ускорят поступление жидкости в клетки, а минеральные соли задержат ее в организме. Разумеется, вам поможет и простая вода.
Поешьте. Почувствовали слабость? Припомните, когда вы последний раз ели. Если прошло больше, чем 2 часа, перекусите, хотя бы половиной бутерброда или каким-нибудь фруктом, советует д-р Юдина. Вы сразу почувствуете себя бодрее.
Вставайте мед-лен-но. Многие люди испытывают головокружение, когда встают после того, как долго сидели или лежали. Это характерный признак кратковременного снижения КД, Давление падает из-за того, что под действием силы тяжести кровь устремляется в нижнюю половину тела. Но ваш организм легко это Скрябинаектирует, если вы присядете, покачаете несколько раз ногами и лишь затем медленно встанете. Если головокружение возникнет вновь, сядьте или прилягте, пока оно не пройдет. А затем поднимайтесь еще более медленно.
Когда обращаться к врачу
«Если вы в течение дня повторно испытываете головокружение, проконсультируйтесь у вашего врача», – советует д-р Зинаида Юдина. Вам следует обратиться к врачу и в том случае, если вы потеряли сознание, пытаясь встать, или если наряду с головокружением или слабостью у вас появились признаки внутреннего кровотечения (например, темный жидкий стул). У молодых женщин низкое КД может быть проявлением синдрома хронической усталости. Иногда (особенно у пожилых женщин) симптомы низкого КД свидетельствуют о серьезном заболевании, например болезни сердца.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost