logo
Главная arrow Терапия arrow Низкая сопротивляемость инфекции

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Низкая сопротивляемость инфекции

E-mail
Автор psystatus   
 Укрепите иммунную систему
Часто ли у вас бывает простуда? Подключен ли ваш организм к человеческому Интернету, по которому каждой зимой мгновенно распространяются инфекционные и простудные заболевания? Если новая волна гриппа захватывает ваш город, становитесь ли вы ее первой жертвой?
Если это так, то задумайтесь, не пришла ли пора позаботиться о своем здоровье. Если вы кое-как питаетесь, мало отдыхаете, не обеспечиваете себя хотя бы умеренной физической нагрузкой, помогающей справляться с ежедневно преследующими нас стрессами, то нет ничего удивительного в том, что вашему организму приходится бороться с инфекцией гораздо чаще, чем вам бы этого хотелось. Ситуация вдвойне тяжела, если у вас вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание), которые истощают ресурсы организма.
ВООРУЖИТЕСЬ ПРОТИВ МИКРОБОВ
Ежедневно контактируя с больными и ведя домашние дела, многие женщины-врачи постоянно рискуют подхватить инфекцию. Вот их коллективное мнение о том, как избежать заражения.
Не давайте пользоваться своими вещами. «Старайтесь, чтобы стакан, чашка, столовый прибор или телефон были только в вашем пользовании, – советует д-р Маргарита Левчук. – Проблема часто заключается не в том, что у вас слишком слабый иммунитет, а в том, что вы слишком много контактируете с другими людьми, которые могут быть источником болезнетворных микробов».
Не забывайте о ежедневной дозе смеха. «Смех – лучшее лекарство, – считает психолог Екатерина Длонова. – Я проводила эксперименты, в ходе которых показывала людям смешные фильмы. После просмотра такого фильма у участников эксперимента заметно повышался уровень иммуноглобулина А – вещества, которое помогает организму бороться с инфекцией».
Обследуя кормящих матерей и их грудных детей, д-р Длонова обнаружила, что женщины с хорошим чувством юмора и сами болеют реже, и реже болеют их малыши.
Не позволяйте стрессу подавить вас. Поскольку устранить стресс невозможно, нужно научиться справляться с ним, пока он не вызвал болезнь.
Научные исследования показывают, что стресс повышает риск простудных заболеваний и напрямую влияет на состояние иммунной системы. А по данным голландских ученых, у людей, испытывающих стресс, при вакцинировании против гепатита В вырабатывается меньше антител, чем у тех, кто не находится в стрессовой ситуации.
Занимайтесь физическими упражнениями. Согласно результатам ряда исследований, умеренные физические упражнения у людей, ведущих в основном малоподвижный образ жизни, могут повысить уровень антител, защищающих организм от инфекции. В то же время показано, что интенсивные физические нагрузки (например, предстартовые тренировки спортсменов) способны повышать выработку гормонов стресса, которые оказывают угнетающее действие па иммунную систему. Поэтому специалисты не рекомендуют бегать на очень длинные дистанции, чтобы снять стресс.
«Я советую людям приобрести хорошую физическую форму с помощью дозированной нагрузки», – говорит консультант по физической подготовке Виктория Норбутова. Ежедневная быстрая ходьба в течение 20 минут или несколько более длительного времени прекрасно укрепляет здоровье.
Когда ложиться спать. Чтобы улучшить состояние иммунной системы, нужно уделять достаточное время отдыху.
В одном из исследований людей лишали 4 часов сна четыре ночи подряд. В результате один из показателей иммунной системы (активность натуральных клеток-киллеров) упал на 30%.
Чтобы быть уверенной в том, что вам хватает сна, попробуйте сами установить время отхода ко сну и время подъема, советует д-р Анастасия Пробкина. Большинству женщин необходимо спать не менее 8 часов. Многие деловые женщины стараются удлинить свой рабочий день за счет сна. Они не могут понять, что, чем полноценнее будет их сон, тем более продуктивно они смогут работать в течение дня.
ВИТАМИНЫ, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ИММУНИТЕТ
Разговор об укреплении иммунитета будет неполным без обсуждения проблемы питания.
Ешьте побольше фруктов. «Ежедневно нужно есть свежие фрукты в количестве не менее трех штук, – считает д-р Екатерина Шевелева. -Люди, съедающие от трех до шести свежих плодов в день, живут дольше и имеют более крепкое здоровье». Причины благотворного влияния фруктов не вполне ясны, но, возможно, все дело в витаминах А и С, биофлавоноидах и других веществах, содержащихся во многих фруктах. Эти вещества, являясь естественными антиоксидантами, сражаются с болезнью на клеточном уровне, защищая организм от токсинов. Некоторые из этих антиоксидантов (не все) можно получить, принимая витаминные препараты.
Принимайте витамин С. «Исследование, проведенное на 800 испытуемых, свидетельствует о том, что обычно рекомендуемая суточная лоза витамина С – 60 мг – недостаточна, – полагает д-р Татьяна Хромовских. – Чтобы полностью обеспечить себя этим витамином, старайтесь потреблять его в количестве от 200 до 300 мг в день».
Не забывайте о цинке. Для того чтобы ваша иммунная система функционировала нормально, ей необходимо определенное количество цинка, рекомендует врач-диетолог Элеонора Полуянова. Женщина должна потреблять 12 мг цинка в день.
Принимайте поливитамины. В одном из исследований группе людей старше 60 лет на протяжении 18 месяцев давали в день по одной таблетке поливитаминного препарата, а людям, составившим контрольную группу, в том же режиме давали плацебо, т.е. такие же на вид таблетки неактивного вещества. В результате у тех, кто получал поливитамины, показатели иммунитета оказались выше, чем у принимавших плацебо.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕЛЕЗЕНКЕ
Все эти усилия по укреплению иммунитета будут напрасны, если одновременно вы будете его разрушать. Прислушайтесь к следующим предостережениям.
Подумайте, прежде чем выпить спиртное. Как показало исследование, проведенное врачом-ревматологом Марлен Альдо-Бенсон, люди, употребляющие свыше четырех стандартных доз алкоголя ежедневно, больше подвержены простудным заболеваниям, чем непьющие. «Результаты моего исследования позволяют утверждать, – говорит она, – что неумеренное потребление алкоголя подавляет иммунную систему».
«Алкоголь снижает иммунитет за счет того, что оказывает отравляющее действие на белые кровяные тельца (лейкоциты) в селезенке, костном мозге и печени, – объясняет д-р Шевелева. – Причем женщины особенно чувствительны к этому отрицательному влиянию».
Почему? «У женщин меньше ферментов, расщепляющих алкоголь, чем у мужчин, поэтому он дольше сохраняется в их организме, – поясняет д-р Шевелева. – Я советую своим пациенткам отказаться от спиртных напитков совсем либо употреблять в минимальных количествах».
Бросьте курить. «У курящих женщин респираторные инфекции бывают более длительными и тяжелыми, – предостерегает д-р Левчук. – У хронических курильщиц чаще возникают бактериальные, а не банальные вирусные инфекции. Из-за этого они вынуждены чаще обращаться к врачам и принимать лекарственные средства». Так что, если вы подумываете о том, чтобы бросить курить, почему бы вам не сделать это именно сегодня?
Когда обращаться к врачу
«Если ваши попытки укрепить иммунитет безуспешны и вас по-прежнему не минует ни одна инфекция, вам следует проконсультироваться с врачом, особенно если вы часто болеете бактериальными инфекциями (например, острыми респираторными вирусными инфекциями, синуситом, пневмонией и т.д.)», – советует д-р Маргарита Левчук. Если у вас довольно часто возникает стрептококковая ангина, целесообразно обследовать всю семью, чтобы удостовериться, что ни один из вас не является носителем стрептококков.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost