logo

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Низкая самооценка

E-mail
Автор psystatus   
 Как вырасти в собственных глазах
Низкая самооценка рождает в нас малоприятное ощущение, что мы лишены каких-либо способностей и вас не за что особенно ценить, причем никакие успехи не могут нас в этом переубедить. Мы можем быть прекрасными матерями, менеджерами, профессионалами, друзьями – и при этом иметь низкую самооценкy.
«Это чувство собственной никчемности обычно лишено всяких оснований», – утверждает клинический психолог Марина Шенкель, автор книги «Упуская успех: почему у женщин не получается карьера и что с этим делать».
УКРЕПИМ ЧУВСТВО СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА
Как говорит психотерапевт Виолетта Грин, самооценка формируется на основе тех реакций, которые вы вызываете у родителей, братьев, сестер, учителей и ровесников в период своего роста и созревания.
«Следует принимать во внимание и половые различия, – продолжает д-р Грин. – Вспомните, как это было, когда мы подрастали: мальчики самоутверждались благодаря своим успехам – их личность созревала в процессе достижения тех или иных целей; для девочки же было важно нравиться другим – своей внешностью или манерами. Отсюда и у женщины самоощущение зависит от того, насколько ей удается устанавливать и поддерживать отношения с другими людьми»,
«Женщины приучены к тому, чтобы поддерживать гармонию во взаимоотношениях, иногда даже вопреки собственным желаниям и во вред себе, – считает психолог Маргарита Леркина. – Это не способствует формированию высокой самооценки».
За низкую самооценку приходится очень дорого платить. Если вы не пените сами себя, то, скорее всего, не заботитесь о себе. Поэтому, как говорят специалисты, у вас могут появиться вредные привычки, например пристрастие к алкоголю или лекарственным средствам, чаще возникают трудности на работе и во взаимоотношениях с людьми, которым и вы не очень нравитесь. Скорее всего, вы не слишком удовлетворены жизнью и всем окружающим. Тем не менее вы могли бы повысить самооценку и перебороть ситуацию. Что ж, давайте попробуем.
Побалуйте себя – прямо сейчас. «Не чувствуйте себя эгоисткой – внимание к самой себе поддержит в вас ощущение собственной нужности, – говорит д-р Грин. – Делайте все, что вам доставляет удовольствие, этим вы укрепите уверенность в себе. Начните с маленьких вещей, но прямо с этой же минуты. Например, пойдите сделайте себе маникюр или позвоните в библиотеку и выясните, когда проводятся встречи в местном книжном клубе».
Начните заниматься физкультурой. «Физические упражнения – прекрасный способ, оказывающий как физиологическое, так и психологическое действие, – считает д-р Шенкель. – Под влиянием физической нагрузки в мозге высвобождается вещество, вызывающее хорошее настроение, – серотонин. Научные исследования подтверждают, что женщины, регулярно тренирующиеся физически, чувствуют себя бодрее и энергичнее».
Говорите себе комплименты. «Я ужасно выгляжу», «Как я могла такое сказать», «Я проиграла». По словам д-ра Грин, эти самоуничижительные замечания усугубляют низкую самооценку. Вы ведь никогда не скажете ничего подобного своему другу – не говорите и себе. Вместо этого ободрите себя, как если бы подбадривали друга. Скажите себе: «Отлично», «Удачный ход», «Неплохо сделано».
Составьте план по самовоспитанию. Если вам что-то не нравится в себе, сделайте усилие, чтобы искоренить это.
Начните с малого. Если вы хотите продолжить образование, поступите в вечернюю школу, техникум или колледж. Отведите первый год на то, чтобы присмотреться, а в следующем году вы можете попытаться перейти на обучение по ускоренной программе.
Тот же принцип следует соблюдать и в борьбе с лишними килограммами. «Люди говорят, я такая толстая, я должна похудеть на 12 кг», – часто слышит д-р Грин от пациенток. «Нет, нет, – обычно говорит она в ответ, – вначале только на 3 кг».
Поздравляйте себя. Ставя перед собой какую-то задачу, разбейте ее на ряд небольших шагов; их успешное выполнение будет укреплять вашу самооценку, считает д-р Грин. Наоборот, попытка достичь нереалистичной цели неизбежно приведет к неудаче и снизит самооценку.
Развивайте в себе самоуважение. Уверенность в том, что вы можете позаботиться о себе сами и не зависите от поддержки других людей, – важнейший источник высокой самооценки, считает д-р Леркина. Если у вас есть друзья, обратитесь к ним за эмоциональной поддержкой. Если ваша профессия не пользуется спросом, постарайтесь пройти переподготовку. Основная цель – добиться большей независимости. В результате ваша самооценка будет быстро расти.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost