logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Неспособность сосредоточиться

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Неспособность сосредоточиться

E-mail
Автор psystatus   
 Советы рассеянным
Если вы не можете сосредоточиться, вам нелегко чего-нибудь добиться. Трудно сдать работу в срок, выполнив при этом все необходимые требования, чтобы у начальника не было повода одарить вас тем самым незабываемым ВЗГЛЯДОМ. Трудно получать удовольствие от книг, не говоря уж о театре, фильмах, концертах и балетах. Трудно осваивать что-то новое, будь это иностранные языки, вид спорта, ремесло или хобби. Наконец, трудно просто запоминать имена людей и следовать инструкциям.
Причины рассеянности могут быть самые разные: тревога, стресс, голод. Недостаток сна также снижает возможность сосредоточиться, говорит д-р Арина Колосова. Некоторые женщины сообщают, что им было особенно трудно концентрировать внимание в последние месяцы беременности или во время менопаузы, когда бессонница – обычное явление.
И конечно, безразличие к тому, что вы делаете, усиливает рассеянность, считает психолог-клиницист Мария Эренберг.
ФОКУС, ФОКУС, ФОКУС
Врачи утверждают, что способность концентрировать внимание можно повысить. «Сосредоточиться может каждый; это вовсе не талант, дарованный лишь счастливчикам», – уверяет д-р Эренберг.
Вот как этого добиться.
Уберите все, что вам мешает. Закройте дверь, отключите телевизор и телефон – тем самым вы уже нейтрализовали ряд отвлекающих факторов. Если надо, предупредите людей, находящихся с вами в одном помещении, чтобы вас не беспокоили.
Не делайте несколько дел одновременно. Пытаясь решать одновременно несколько задач, трудно сфокусировать внимание на одной из них, говорит д-р Эренберг. Вы потратите при этом больше времени или наделаете больше ошибок, потому что мозг просто не может следить и за тем, и за другим. Лучше отведите время на выполнение каждой задачи и занимайтесь ими поочередно.
Дышите глубже. Беспокойство рассеивает внимание, продолжает Д-р Эренберг. Глубокое дыхание поможет успокоить надоедливый внутренний голос, который твердит: «Смогу ли я закончить это задание? И хорошо ли я его выполню?» Сделайте глубокий вдох и на 5 секунд задержите дыхание, сложив при этом ладони одну с другой, чтобы соприкасались все пальцы. Затем медленно выдохните воздух через рот и расслабьте руки. Повторите упражнение пять-шесть раз до снятия напряжения.
Преподносите сюрпризы своему мозгу. Все, что заставляет ваш мозг работать, – чтение книг на новые для вас темы, решение головоломок, изучение новых иностранных языков или овладение новыми музыкальными инструментами, согласно научным изысканиям, развивает ваши умственные способности.
Попробуйте создать музыкальный фон. Некоторым людям лучше работается в полной тишине, другие любят, чтобы звучала музыка, говорит д-р Эренберг. Исследования показывают, что музыка барокко, в частности И.-С. Баха, плодотворно влияет на процесс обучения. Выберите то, что хорошо действует на вас.
Поработав час, сделайте перерыв. Сконцентрировать внимание – это одно, но поддерживать его – совсем другое. Спустя какое-то время вашему мозгу (как и организму в целом) полезна пауза. Чтобы проветриться и освежить мозги, быстрым шагом пройдитесь вокруг квартала.
Не пренебрегайте физкультурой. Регулярные физические упражнения также могут укрепить способность концентрировать внимание. В одном из экспериментальных исследований ученые медицинской школы Питтсбургского университета заставляли женщин упражняться на тренажерах с бегущей дорожкой до тех пор, пока они не израсходуют по 350 калорий. По словам испытуемых, после этих занятий они ощущали ясность мыслей. Такое количество калорий затрачивается, если пройти за 45 минут около 5 км со скоростью 6,5 км/час.
Физическая нагрузка улучшает жизненно важный приток кислорода к мозгу, утверждает д-р Эренберг. Она помогает также избавиться от беспокойства и депрессии, рассеивающих внимание.
Можно перекусить. Внимание рассеивается при понижении содержания сахара в крови. Чтобы поддерживать его па постоянном уровне, ешьте часто, но понемногу, советует д-р Колосова. Поэтому, если вы беретесь за задачу, требующую концентрации внимания, съешьте что-нибудь, содержащее белки и углеводы. Ученые считают, что сочетание белков и углеводов действует на мозг лучше, чем те или другие в отдельности.
Не забудьте о микроэлементах. Как показывают научные исследования, ослабление внимания может быть вызвано недостатком в пище бора (содержится во фруктах, особенно в черносливе, финиках и изюме), железа и цинка (содержатся в мясе). Поэтому, если вы регулярно не получаете эти микроэлементы с пищей, вам поможет таблетка поливитамина, советует д-р Галина Миськина.
Когда обращаться к врачу
Если в детстве вам было трудно сосредоточиться на школьных занятиях и, став взрослым, вы по-прежнему испытываете проблемы с концентрацией внимания, у вас может оказаться гиперактивный синдром дефицита внимания, чаще называемый просто синдромом дефицита внимания (СДВ). К типичным признакам СДВ относятся импульсивность, невнимательность и гиперактивность, доставляющие человеку много хлопот как на службе, так и в семейной жизни.
Посоветуйтесь с врачом. При обнаружении СДВ есть несколько способов его лечения: изменение поведения, назначение лекарственных препаратов или и то, и другое вместе.
Другие возможные причины рассеянного внимания – это депрессия, реакция на прием наркотиков или серьезные проблемы со здоровьем, которые необходимо установить, а затем лечить.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost