logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Нерешительность

E-mail
Автор psystatus   
 Приведем мысли в порядок
Отведать экзотические плоды или остановиться на обычных яблоках? Остаться дома или бежать на свидание? Отправиться на избирательный участок или махнуть рукой на выборы?
Наша жизнь изобилует ситуациями, которые требуют однозначного решения. А значит, есть масса возможностей погрязнуть в сомнениях.
Идти ли наперекор правилам, как построить взаимоотношения, где заработать – все это требует серьезных, взвешенных решений. Ну и, конечно, вы задумываетесь. Неверный шаг – и рядом с вами окажется не тот человек, вы испортите себе карьеру, вас изгонят пусть и не из рая, но уж по крайней мере из компании.
Иногда страх ошибиться так велик, что женщина увязает в нерешительности и долго колеблется, когда нужно быстро решать вопрос.
«Когда вы безумно боитесь ошибиться, появляется ощущение, будто решить данный вопрос вы просто не в состоянии», – рассказывает специалист по лечению тревожных расстройств Лидия Ушакова. Длительные размышления в конце концов нередко лишают вас самой возможности выбора.
«Бывает, пока приведешь мысли в порядок, уже и решать становится нечего», – говорит д-р Камилла Лиганьшина. Пока вы чешете в затылке, цена товара, который вы наметили, резко взлетит, став для вас недоступной. Срок приема документов в университет закончится. Жених переключится на поиски более уверенной в себе невесты.
«Чем больше вы боитесь ошибиться, тем тяжелее принять решение», – считает д-р Лиганьшина. С практикой принимать решения становится проще. В следующий раз, когда нам придется делать выбор, примите на вооружение советы специалистов.
Подготовьтесь. Чтобы принять решение осознанно, соберите и обдумайте все детали.
Если наш друг предложил нам выйти за него замуж, а знакомы вы с ним всего полгода, вполне можно решить, что лучше вам продолжать встречаться еще год, чтобы как следует узнать друг друга, советует д-р Ллойл. Если нам предлагают работу, а вы не знаете, чего ждать от новой начальницы, позвоните кому-нибудь из сотрудников и спросите. Если вы сомневаетесь, соглашаться ли на гормонозаместительную терапию, сходите в библиотеку, почитайте о новейших исследованиях или же обратитесь к другому врачу и узнайте его мнение. Ну и так далее.
Составьте список всех «за» и «против». Собрав все доступные сведения, проанализируйте их. Разделите чистый лист бумаги на две графы, одну озаглавьте « за", другую «против». Допустим, вас приглашают на работу в другом городе. В колонке «за» напишите все положительные стороны этого предложения (зарплата больше, должность значительнее и тому подобное). В колонке «против» перечислите все минусы (скажем, жизнь дороже, друзья и семья далеко). Как говорит д-р Лиганьшина, это классический способ прояснить положение дел.
Разработайте пути к отступлению. Обдумывая любую ситуацию, требующую принятия решения, спросите себя: «Чем я рискую? Если я ошибусь, каковы будут наихудшие последствия? Какова вероятность таких последствий?» Теперь постарайтесь придумать план действий на случай нежелательных последствий вашего решения. Возможно, нам удастся предусмотреть, какой новый выбор будет перед вами стоять, и заранее найти выход из предполагаемой трудной ситуации. Тщательно оценив, чего именно надо бояться и что можно сделать, ес ли опасения оправдаются, вы легче выберете правильную дорогу.
Посоветуйтесь. Если чувствуете, что не вполне представляете себе последствия того или иного решения, затрудняетесь определить все «за» и «против», обсудите варианты выбора с родственником или другом, предлагает д-р Ушакова.
Не корите себя. По словам д-ра Лиганьшина, если вы приняли решение, оказавшееся неудачным, не казните себя. Единственно верного решения не существует. Иногда просто нет времени и возможности выяснить все летали или предугадать все последствия.
«Скорее всего, у вас не было никаких данных, позволявших предвидеть то, что произошло, считает д-р Лиганьшина. – И вы чисты перед собой: в свое время ваше решение представлялось разумным и обоснованным».


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost