logo
Главная arrow Терапия arrow Неприятные ощущения в молочных железах

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Неприятные ощущения в молочных железах

E-mail
Автор psystatus   
Избавьтесь от боли и волнений
 В следующий раз, когда вы пойдете на пляж, обратите внимание на разнообразие форм и размеров женской груди. Проблемы с молочными железами столь же разнообразны. Одни женщины жалуются на боль в груди перед или во время менструации, другие периодически нащупывают у себя какие-то уплотнения. Наконец, третьи не имеют никаких проблем, но лишь до тех пор, пока они не придут в поликлинику для маммографического исследования и не вздрогнут перед рентгеновским аппаратом.
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА МЕНСТРУАЦИЯ
Специалисты по молочным железам (маммологи) говорят, что у большинства женщин неприятные ощущения в молочных железах напрямую связаны с менструальным циклом. Непосредственно перед и во время менструации повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов может вести к набуханию одной или обеих молочных желез и к их болезненности. Причем дискомфорт варьирует от незначительной болезненности у одних женщин до изнуряющей боли у других. (Прием оральных контрацептивов ведет к сходным последствиям.) У многих женщин ежемесячные приступы болезненных ощущений в груди прекращаются с менопаузой (если они не получают гормонозаместительную терапию эстрогеном).
Иногда предменструальные перестройки приводят к развитию болезненных, но безобидных кист в самих молочных железах. Раньше это называли кистозно-фиброзной мастопатией, однако эти маленькие, наполненные жидкостью пузырьки – совершенно нормальное явление. Их появление становится менее вероятным у женщин старше 35 лет, поскольку с возрастом ткань железы, в которой образуются кисты, заменяется жировой тканью.
ЧТО-ТО СТАРОЕ, ЧТО-ТО НОВОЕ
Если врач, обследуя вашу грудь, не нашел серьезных поводов для беспокойства, воспользуйтесь советами женщин-специалистов. Они научат вас, как избавиться от болезненности груди.
Осторожно грейте. По мнению д-ра Алины Янкаускас, облегчение приносит теплый компресс, например грелка или нагретое полотенце, приложенное па 10-15 минут.
Снимите отек. «Но если вас беспокоит отек тканей молочной железы, что часто случается перед или во время менструации, вам следует приложить холод, – добавляет она. – В этом случае заверните кубики льда или пакеты с замороженными овощами в полотенце».
Носите поддерживающие бюстгальтеры. «Сам по себе отказ от ношения лифчика может способствовать появлению болей в груди, – утверждает д-р Ирина Гадзимова. – И чем больше и тяжелее грудь, тем сильнее дискомфорт». Поэтому многие женщины предпочитают носить поддерживающие бюстгальтеры.
Очень важно, однако, чтобы бюстгальтер имел удобную для вас конструкцию Загляните внутрь чашечек и убедитесь, что там нет швов или чего-нибудь другого, что бы вам мешало. Если имеется проволока, проверьте, хорошо ли она закрыта мягким материалом и не будет ли натирать.
Возможно, перед менструацией, когда грудь наиболее болезненна, не стоит надевать шикарный круженной бюстгальтер, лучше достать другой, спортивного стиля.
Подайте к столу немного сои. «Там, где соевые бобы являются привычной составной частью питания, у женщин меньше проблем с молочными железами», – утверждает д-р Янкаускас. Соевые бобы и продукты, приготовленные из сои, содержат изофлавоны природные соединения, способные предотвращать некоторые нежелательные эффекты эстрогена в организме, тем самым снимая дискомфорт в молочных железах.
Поэтому, когда вы в следующий раз придете в китайский ресторан, закажите тофу вместо мяса. Заливайте хлопья для завтрака соевым молоком. Покупайте соевые котлеты. В магазинах здоровой пи щи в продаже имеется много соевых продуктов.
Сократите потребление соли. «Соль – это магнит для воды, говорит д-р Янкаускас. – И если дискомфорт в молочных железах связан с задержкой жидкости, тогда вам поможет ограничение потребления соли».
Сократите потребление кофеина. Если вас беспокоит болезненность в молочных железах, воздержитесь от кофеина в любых формах, советует хирург-онколог Тина Хичко. В этом случае надо отказаться от кофе, чая, газированных напитков с кофеином и шоколада. Виновником вашей боли, по-видимому, является метилксантин, содержащийся в кофеине, который может воздействовать на ткань молочных желез и вызывать боль.
«Некоторые женщины начинают чувствовать улучшение сразу, как только сократят потребление кофе до одной или двух чашек в день, – говорит д-р Янкаускас. – Но некоторые женщины очень чувствительны, и им следует полностью отказаться от кофеина».
"В любом случае надо быть терпеливой, – добавляет д-р Хичко. – Не исключено, что вы заметите улучшение лишь через несколько недель или даже месяцев".
Заварите себе чашку травяного чая. Избыток жидкости усиливает дискомфорт в молочных железах, поэтому травяные чаи, действующие как мягкое мочегонное, облегчают состояние.
Облегчите боль маслом энотеры. Хотя этому нет научного объяснения, прием масла энотеры (ослинника) уменьшает боли в груди приблизительно у 30% женщин, сообщает д-р Гадзимова. В магазинах здоровой пищи масло энотеры продается в капсулах. Когда испытываете боль, принимайте по три капсулы на ночь.
Попробуйте витамин Е. По некоторым данным, прием витамина Е в дозе чуть большей, чем рекомендованная суточная норма, очень эффективен для снятия болезненности молочных желез и дискомфорта при кистозно-фиброзной мастопатии. Д-р Янкаускас советует начать с рекомендованной суточной нормы в 30 ME (международных единиц) и увеличивать дозу (при необходимости) до 200-400 ME. «Эта доза вполне безопасна. Но не принимайте больше, – говорит она. – Витамин Е накапливается в жировой ткани, поэтому слишком большая доза может оказаться токсичной».
Ешьте меньше жира. В тех странах, где пища традиционно содержит мало жира, женщины меньше жалуются на проблемы с молочными железами. Вот почему д-р Янкаускас рекомендует женщинам, у которых такие проблемы, есть пишу, содержащую менее 30% жира. (При диете в 1800 ккал в сутки это не более 60 г жира.)
Сбросьте вес. Эстрогены накапливаются в жировой ткани. Сбросив лишний вес, можно ослабить влияние этих гормонов на молочные железы.
Пешком от болей. Женщины, два-три раза в неделю получающие физическую нагрузку, реже имеют проблемы с молочными железами, утверждает д-р Янкаускас. Упражнения помогают потому, что снижают вес тела и повышают уровень эндорфинов – природных веществ хорошего настроения, выделяемых мозгом. Избегайте упражнений типа бега или аэробики, которые могут спровоцировать боли в груди. Хорошая прогулка в быстром темпе ничуть не хуже бега или занятия аэробикой, но при этом ваша грудь не страдает, добавляет она. Обязательно надевайте поддерживающий спортивный бюстгальтер с неэластичными бретельками.
Плавание – также хорошее упражнение в этот чувствительный период.
Не волнуйтесь. Страх перед раком груди может сделать боль в молочных железах более заметной. «Если вы беспокоитесь, лучше пройдите обследование, – советует д-р Гадзимова. – Как показывает мой опыт, как только женщины узнают, что у них нет рака, сразу боль перестает быть такой большой проблемой. Сначала кажется, что боль влияет на все – от работы до возможности выполнять обычные бытовые обязанности, но как только мы определили отсутствие рака, у них даже пропадает потребность в болеутоляющих лекарствах».
УПЛОТНЕНИЯ, КОТОРЫХ НЕТ
На самом деле беспокоящие женщин (но неопасные) уплотнения в груди весьма распространены, особенно перед менопаузой. Известно, что большинство уплотнений в груди не являются раком, особенно у женщин моложе 40 лет. Тем не менее важно, чтобы вы запомнили расположение этих уплотнений. Это поможет вам заметить изменения существующих или появление новых узелков, требующих внимания специалиста.
Вот что советуют женщины-врачи.
Проверяйте только раз в день. «Нередко женщина, обнаружив уплотнение в своей груди, начинает постоянно ощупывать его. Догадайтесь, к чему это приводит? Естественно, к тому, что это место начинает болеть сильнее», – говорит д-р Янкаускас. Если вы обнаружите уплотнение перед или во время менструации, подождите несколько дней и посмотрите, не исчезнет ли оно.
Не бойтесь ощупывать уплотнение, но делайте это только один раз в день.
Прочистите молочный проток. Если вы кормите грудью и обнаруживаете уплотнение, не паникуйте: то, что вы нащупали, может быть просто закупоренным молочным протоком. Чтобы освободить его, смягчите грудь теплой мягкой тряпочкой, сцедите излишнее молоко и кормите ребенка.
Как избавиться от страха перед маммографией
Врачи говорят, что маммография (рентгеновское обследование молочных желез с низкой дозой облучения) – наилучший способ раннего выявления рака груди на той стадии, когда он поддается лечению. Однако женщины часто отказываются от нее.
Причина: маммография является болезненной процедурой. «Чтобы получить хорошее изображение, рентгенолог должен сжать вашу грудь между двумя пластмассовыми пластинами, – объясняет д-р Алина Янкаускас. – Поэтому если ваши молочные железы болезненны (и даже, если нет), обследование может быть неприятным».
Д-р Янкаускас дает женщинам советы, как сделать неприятные ощущения минимальными:
• обследование надо проводить приблизительно через 5-7 дней после менструации, когда отек груди и болезненность минимальны;
• за несколько недель до назначенного дня сократите потребление кофеина и начните принимать от 200 до 400 ME витамина Е в день;
• прямо перед маммографическим исследованием примите стандартную дозу ибупрофена или парацетамола;
• если боль остается после этих профилактических мер, приложите ледяной компресс и примите еще какое-нибудь обезболивающее, продаваемое без рецепта.
Когда обращаться к врачу
«Если каждый месяц у вас возникают боли в молочных железах, посоветуйтесь с врачом, даже если вам кажется, что это связано с менструальным циклом», – советует д-р Ирина Гадзимова. Вы также должны проконсультироваться с доктором, если заметите:
• боль в молочных железах, которая возникает неожиданно, особенно если вы не испытывали болей каждый месяц;
• боль в молочных железах, которая возникает после начала приема нового лекарства или гормонозаместительной терапии;
• кровянистые или млечные выделения из одного или обоих сосков;
• любое уплотнение в молочных железах, независимо от того, болезненное оно или нет.
Если у вас раньше были уплотнения в груди, которые доктор определил как доброкачественные, то вам лучше подождать завершения менструального периода и посмотреть, исчезнет ли уплотнение, считает д-р Янкаускас.
Если у вас нет никаких симптомов, но вы беспокоитесь о состоянии своих молочных желез по какой-либо причине, не стесняйтесь и идите к врачу, советует д-р Галина Львова.
Женщины старше 30 лет должны регулярно проходить обследование. Попросите своего доктора научить вас, как проводить ежемесячный осмотр самостоятельно. Познакомьтесь с нормальной анатомией вашей груди, чтобы заметить любые изменения.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost