logo
Главная arrow Библиотека

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Найти статью

Непереносимость лактозы

E-mail
Автор psystatus   
 Больше кальция – меньше спазмов
В детстве вы могли и выпить молочный коктейль, и съесть гору мороженого. Никаких проблем это не создавало. А теперь от всего этого вас пучит так, будто вы автомат с газировкой. Или тут же начинается понос. Или в животе возникают спазмы и неприятные ощущения. Что же происходит?
С возрастом в кишечнике становится все меньше лактазы – пищеварительного фермента, который расщепляет лактозу (дисахарид, который содержится в молоке и молочных продуктах). Лактоза не переваривается, и это ведет к нарушению работы кишечника. Неприятные симптомы, вздутие живота или спазмы, понос появляются обычно в промежутке от 15 минут до нескольких часов после потребления продуктов, содержащих лактозу.
БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ
Если Вы уже чувствуете, что готовы взорваться, то прятать в холодильник коробку с недоеденным мороженым поздно. Быстро устранить дискомфорт, вызванный лактозой, вам помогут советы женщин врачей.
Примите таблетку. «Купите в аптеке активированный уголь в таблетках или порошке – этот адсорбент поглотит газ, скопившийся в кишечнике, и уменьшит его вздутие», – говорит гастроэнтеролог Евгения Вулф.
Прогуляйтесь. «Неспешной получасовой прогулки часто бывает достаточно, чтобы успокоить вздутие живота и метеоризм», – сообщаeт гастроэнтеролог Милена Павлова.
Полежите, подняв ноги. «При спазмах в животе иногда лучше всего побездельничать», – считает терапевт Валентина Фирсова. Переждите, пока спазм пройдет – отдохните, расслабьтесь, примите ванну, лягте, подняв ноги.
ПОМЕНЬШЕ ЛАКТОЗЫ
Когда у вас уже все пройдет, постарайтесь выяснить, действительно ли вы не переносите лактозу.
Заведите дневник. «Чтобы определить, действительно ли виновниками спазмов и прочих неприятностей служат молоко и мороженое, записывайте все, что тип едите, и отмечайте, когда возникают те или иные симптомы», – предлагает д-р Валентина Карманова. Если вы будете вести записи тщательно, то уже примерно через неделю сможете установить, имеемся ли у вас непереносимость лактозы.
Откажитесь от молока. Недосуг вести дневник? «Просто откажитесь от молока, сыра, мороженого на недельку-другую», – рекомендует д-р Вулф. Если все это время вы не будете ощущать себя воздушнымшариком, а спазмы в животе и понос оставят вас в покое, то, вероятно, вам просто надо отказаться от молочных продуктов.
Внимательно читайте этикетки. «Присутствие лактозы в продуктах не всегда очевидно», – предупреждает Карманова. К примеру, многие консервы содержат молочную сыворотку. Молоко и молочные продукты добавляются в кондитерские изделия, некоторые сорта хлеба, салатные заправки.
Пейте не больше стакана молока в день. Лактозы много в любом молоке – обезжиренном, с пониженным содержанием жира, цельном. Но даже при тяжелых проявлениях непереносимости лактозы некоторое количество молока употреблять все же допустимо.
В одном американском исследовании проводилось наблюдение группы из 30 человек с непереносимостью лактозы, и было показано, что почти каждый из них мог ежедневно без ущерба для себя выпивать по стакану (250 мл) молока с пониженным содержанием жира.
Все эти 30 человек жаловались, что вздутие живота и метеоризм у них неизменно вызывает даже неполный стакан выпитого молока. Так вот, врачи обнаружили, что, когда эти люди па протяжении целой недели пили по стакану молока только на завтрак, неприятные последствия были минимальны.
ВОЗМЕЩЕНИЕ НЕДОСТАТКА КАЛЬЦИЯ
Если в сутки вы можете безболезненно пить лишь немногим более стакана молока (или примерно столько же других молочных продуктов), вам надо возмещать недостаток кальция.
«Кальций необходим для профилактики остеопороза и заболеваний сердца», – объясняет гастроэнтеролог Вероника Фролова. Если из-за непереносимости лактозы вы отказываетесь от молока, то, по словам женщин-врачей, суточную норму в 1000 мг кальция вам надо получить из других источников.
Перейдите на йогурты. «В йогуртах с живыми бактериями лактозы содержится меньше, чем во всех остальных молочных продуктах, так что, вероятно, переносить их вы будете лучше», – говорит д-р Крутина. Йогурты длительного хранения вам не подходят из-за отсутствия в них живых, активных бактерий.
Воссоединитесь с лактазой. Если ваш организм вырабатывает недостаточно лактазы, купите ее в аптеке. «Препарат лактазы – тилактаза в таблетках, капсулах и растворе продается в аптеках, – говорит Карманова. – Сопроводите стакан молока двумя таблетками тилактазы, и переварить его вам будет легче». Раствор тилактазы, в зависимости от дозы, восполняет недостаток лактазы на 70-90%. Пробуйте, подбирайте дозу и выберите наиболее удобные и действенные форму и дозу препарата.
Пейте соки. «Сейчас уже выпускаются соки, обогащенные кальцием», – сообщает Карманова. Апельсиновый и прочие соки с кальцием в сочетании с молочными продуктами с низким содержанием лактозы позволят вам компенсировать дефицит кальция, вызванный непереносимостью лактозы.


 
 
« Пред.   След. »
хостинг от .masterhost