logo
Главная arrow Терапия arrow Недосыпание

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Недосыпание

E-mail
Автор psystatus   
 Отдохните и взбодритесь
Постоянная сонливость днем симптом хронического недосыпания. Однако некоторые из нас так привыкли работать на износ, экономя на сне, что даже не замечают собственной усталости.
«Люди часто не понимают, что с ними, пока не возьмут отпуск и не перестанут вскакивать по будильнику, – говорит д-р Маргарита Смолова. – Тут к ним возвращается бодрость, потому что они высыпаются. Мы спрашиваем их, по скольку же часов они спали на отдыхе, и слышим в ответ: по восемь. Оказывается, обычно они спят всего по шесть часов».
НАКОПЛЕНИЕ ДЕФИЦИТА СНА
Сон, как деньги: чем дольше не хватает, тем хуже живется.
«С каждым днем дефицит сна накапливается, как проценты по просроченному кредиту, – замечает д-р Мария Краскова, руководитель лаборатории по изучению сна. – Допустим, вы плохо выспались после выходных. В понедельник эффект может и не ощущаться. Но если продолжать в том же духе, в пятницу вы будете совершенно разбитым».
Одна бессонная ночь никому не вредит. Однако растущий «сонный долг» рано или поздно возьмет свое. Вы не можете сосредоточиться. Память отказывает. Вы чувствуете себя на грани срыва. Координация движений нарушается. Вы рискуете заснуть на рабочем месте, а еще хуже – за рулем, что всегда грозит аварией. А кроме того, вы становитесь более уязвимым для любых болезней.
Если вы недосыпаете в будни по часу, не обязательно спать в выходные лишние семь часов. Но вам просто необходимо поспать на пару часов подольше пару дней подряд.
Попробуйте следующие средства от бессонницы.
Прислушайтесь к внутренним часам. Вы можете плохо выспаться, если ляжете слишком поздно или слитком рано, считает д-р Софья Антонова, директор Клиники нарушений сна. Ложитесь тогда, когда чувствуете себя усталым, – не позже, но и не раньше.
В юности внутренние часы отрегулированы так, что усталость наступает примерно в полночь, а просыпается организм в 8-9 утра. После тридцати вас клонит в сон все ближе к 10-11 вечера, а пробуждение сдвигается на 6-7 утра. После шестидесяти к 8 вечера вы уже валитесь с ног, зато к 4-5 утра готовы снова вскочить на них. В противоположность распространенному мнению, старики нуждаются в сне не меньше, чем молодые. Просто они раньше других просыпаются, зато и уснуть норовят в «детское время».
Перевод внутренней стрелки. Если вас перевели в ночную смену или на скользящий график, придется спать днем, когда внутренние часы настроены на бодрствование, а это не дает заснуть здоровым, крепким сном. Специалисты говорят, что привыкание к «перевернутому» режиму может растянуться года на три, причем некоторые люди так и не могут перестроиться. Особенно трудно адаптироваться к регулярным сдвигам времени сна, поэтому те, кто работает по скользящему графику, оказываются в наихудшем положении.
Следовательно, лучше работать постоянно в ночную смену, чем по скользящему графику. А если скользящего графика не избежать, выбирайте расписание вечер ночь день: к нему легче адаптироваться, чем к обратному порядку: ночь вечер день.
Беременные на боковую. Девять месяцев слишком долгий период, чтобы на его протяжении плохо высыпаться. Однако многие беременные плохо спят из-за того, что им трудно найти удобное положение в кровати, особенно в последние месяцы перед ролами. Акушеры рекомендуют спать, на боку, подсунув под верхнюю ногу подушку.
Когда обращаться к врачу
Если у вас накапливается дефицит сна, возможно, тому есть причина, требующая медицинского вмешательства. Обратитесь к врачу в следующих случаях:
• ночная потливость, связанная с климаксом, мешает вам спать, и утром вы чувствуете себя измотанной (обычно помогает гормонозаместительная терапия, назначенная врачом-гинекологом);
• вас пробуждают и изматывают ночью аллергические приступы или приступы астмы;
• вы работаете в ночную смену или по скользящему графику, и днем вас мучает бессонница; адаптироваться к непривычному режиму иногда помогает светотерапия – воздействие по ночам ярких дневных ламп с полным солнечным спектром;
• вы храпите и не чувствуете себя отдохнувшим даже после 8 часов сна, возможно, у вас расстройство дыхания, называемое апноэ во сне (врач пошлет вас на обследование в специализированную клинику);
• руки и ноги ночью то и дело дергаются; эта тенденция, известная как периодические движения конечностей, может, даже не пробуждая вас, нарушать сон настолько, что к утру вы будете совершенно невыспавшимся (надо обратиться в клинику);
• вас клонит в сон целый день по непонятной причине.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost