logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Недержание мочи

E-mail
Автор psystatus   
 Больше воли – меньше неприятностей
Вы знаете, в чем дело. Вы так смеялись... Ну а потом – известно что. Если женщина не может сдерживаться довольно часто, тут уже не до смеха: это недержание мочи. У женщин недержание мочи бывает двух видов: 1) недержание мочи при напряжении; 2) неудержание мочи. Д-р Маргарита Бауман поясняет: «Выделение мочи во время занятий спортом, при кашле, смехе или сморкании указывает на недержание мочи при напряжении. Этот вид недержания мочи очень распространен и обусловлен слабостью мышц тазового дна, которая возникает во время беременности и после родов, операций на брюшной полости (лапаротомии, удалении матки и т.д.) или в результате изменений, связанных с климактерическим периодом. Почти у половины беременных время от времени непроизвольно выделяется моча.
«Если вы чувствуете потребность в мочеиспускании, но не успеваете добежать, вы страдаете неудержанием мочи», – говорит д-р Бауман. В норме мочевой пузырь сообщает головному мозгу о потребности в мочеиспускании, а мозг отвечает, что надо подождать. Неудержание мочи возникает, когда этот механизм нарушается, вследствие мочевой инфекции, изменений, связанных с климактерическим периодом, или неврологических расстройств (инсульта или, реже, рассеянного склероза).
НАДЕЖНЫЕ СРЕДСТВА
По мнению врачей, из десяти женщин, страдающих недержанием мочи, восьми можно помочь. «Если вы знаете, что делать, то добьетесь улучшения», – говорит д-р Бауман. Попытайтесь сделать вот что.
Попробуйте воспользоваться влагалищным тампоном. Исследование, проведенное д-ром Ириной Нифедовой, показало, что женщинам с недержанием мочи при напряжении помогает введение тампона во влагалище. «Мы предлагали женщинам использовать тампоны максимального размера и вводить их несколько ниже, чем при менструации. Это прекрасно помогало при легком недержании мочи (когда ее выделяется не больше чайной ложки)».
Как поясняет д-р Нифедова, тампон через стенку влагалища сдавливает мочеиспускательный канал (по нему из мочевого пузыря выводится моча). Тампоны надо оставить для особых случаев вроде теннисного матча или собрания. «Вводить тампон в сухое влагалище труднее, чем ко время менструации, поэтому смочите его несколькими каплями воды. Чтобы не вызвать токсический шок – опасное состояние, которое возникает, когда тампон надолго оставляют во влагалище, не забудьте вечером извлечь тампон».
Упражнения Кегеля для мышц таза. Эти упражнения, предложенные акушером Кегелем и известные под названием «кигалсы», укрепляют мышцы тазового дна и мочевого пузыря. По мнению женщин-врачей, упражнения Кегеля на сегодня являются первоочередным методом лечения большинства случаев недержания мочи.
Д-р Тамара Баринова объясняет, как их надо делать. Быстро напрягите мышцы тазового дна, которыми вы пользуетесь, чтобы сдержать мочеиспускание. Задержитесь на 2-3 секунды и расслабьтесь, чтобы не вызвать спазм и не перетрудить их. Повторяйте упражнение по десять раз три пять раз в лень. Постепенно напрягайте мышцы все дольше: oт 5 секунд дойдите до 15.
«Это похоже на сдерживание газов. Одна женщина рассказывала, что специально съела целую банку фасоли, чтобы научиться делать это упражнение. Что ж, творческий подход», – рассказывает д-р Баринова.
«В легких и среднетяжелых случаях недержания мочи при напряжении правильно выполняемые упражнения Кегеля помогают не хуже лекарственных средств и операции, а побочного действия не вызывают», – говорит д-р Бауман.
Учитесь упражнениям Кегеля у специалистов. Чтобы научиться правильно выполнять кигалсы, женщины-врачи советуют обратиться к специалистам.
«Эти упражнения освоить труднее, чем какие бы то ни было другие», – поясняет специалист по лечебной физкультуре Клара Утюжкова.
Упражнения Кегеля под душем. «Выполняя регулярно упражнения Кегеля, вы заметите улучшение только примерно через восемь недель, – говорит д-р Нифедова. – Терпение. Вы разрабатываете мышцы тазового дна, и, как и любая тренировка мышц, это требует времени. Если вы хотите сделать сильнее руки, вы ведь не отжимаетесь лишь разок-другой».
Справившись с недержанием мочи, делайте кигалсы время от времени, чтобы поддерживать себя в форме, – под душем, в машине, перед телевизором. Одно исследование показало, что наилучших результатов добивались женщины, выполняющие эти упражнения трижды в неделю, у них недержание мочи отступало более чем на 5 лет.
«Правильная тактика дает плоды, – говорит д-р Утюжкова. – Множество женщин после курса упражнений удивляются результатам и жалеют, что не пришли раньше».
Мочитесь каждые три-четыре часа. «Регулярное опорожнение мочевого пузыря не дает ему переполняться. А ведь многие занятые женщины отмечают, что забегали в туалет один раз утром, и до вечера, то есть до лома, там ни разу и не были», – рассказывает д-р Нифедова.
Путешествуете? Пейте поменьше. «Если во время путешествия места общественного пользования попадаются редко, не пейте больше литра жидкости в сутки. Пейте не позже, чем за 2 часа до выхода", советует д-р Бауман. Во время остановок не пейте спиртные напитки и напитки с кофеином (скажем, кофе): они стимулируют образование мочи, и возникает необходимость в более частом мочеиспускании.
Когда обращаться к врачу
«Если во время кашля, смеха или сморкания у вас выделяется моча или вы часто не успеваете добежать до туалета, обратитесь к врачу, урологу или гинекологу, занимающемуся лечением недержания мочи у женщин», – советует д-р Маргарита Бауман. По мнению женщин-врачей, самым лучшим домашним средством от недержания мочи служат упражнения для мышц тазового дна, называемые упражнениями Кегеля, или кигалсами. Но их надо делать правильно, а для этого нужна помощь специалиста. «Если домашние способы не помогают, обратитесь за помощью и не отчаивайтесь», – говорит д-р Бауман.
Следует также обратиться к врачу при появлении любого из перечисленных ниже симптомов, свидетельствующих о более серьезном расстройстве:
• боль или жжение перед мочеиспусканием;
• за сутки выделяется более 2 л мочи;
• кровь в моче;
• изменения в деятельности кишечника;
• боль при половом акте;
• потеря чувствительности или слабость в руках или ногах;
• ухудшение зрения.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost