logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Мышечные спазмы

E-mail
Автор psystatus   
 Как освободиться от мышечных сведений и судорог
Представьте, что вы играете в теннис – игра идет неплохо. Но вдруг без явных причин мышца голени неожиданно напрягается, и вы не в состоянии сдвинуться с места. «Вашу мышцу неожиданно свело, т.е. она резко сократилась и затвердела, что и вызвало внезапную интенсивную боль», – объясняет хирург-ортопед Зинаида Зиллмер. У ведущих активный образ жизни здоровых женщин мышечные спазмы, как правило, возникают вследствие перенапряжения и дегидратации – например, при игре в теннис 5 часов подряд во время летней жары (особенно если в пылу борьбы вы забываете глотнуть воды).
«Недостаточность жидкости в вашем организме приводит к нарушению баланса электролитов, которое и вызывает спазмы мышц», – говорит д-р Зиллмер.
Электролиты – натрий, магний, кальций, калий – необходимы для нормальной работы клеток. Избыточное или недостаточное количество одного или нескольких электролитов в организме означает нарушение водно-электролитного баланса. К основным электролитам, изменение содержания которых провоцирует спазмы, относятся калий, натрий, кальций.
Спазмы могут возникать не только из-за недостаточного потребления жидкости, но и после длительного пребывания в неподвижном состоянии – скажем, когда вы слишком долго сидите на одном месте. Иногда спазмы появляются, как только человек ложится в постель, однако в этом случае их причины остаются неясными.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ МЫШЕЧНЫХ СПАЗМОВ
Хотя болезненные спазмы чаще всего возникают в икроножных мышцах, но может сводить также мышцы бедер и многие другие. Однако женщины-врачи утверждают, что от спазмов, где бы они ни возникали и какова бы ни была их причина, можно избавиться с помощью нескольких простых приемов.
Сделайте легкий массаж. Чтобы расслабить напряженные мышцы, д-р Зиллмер советует осторожно массировать их. Этот прием эффективен и в том случае, когда спазм возник в икроножных мышцах вследствие перегрузки или в мышцах стоп из-за долгого хождения на высоких каблуках.
Растягивайте мышцу. «Затем медленно, плавно растягивайте сокращенную мышцу, но так, чтобы не вызвать боль», – советует д-р Зиллмер.
Сведенные икроножные мышцы растягивайте около стены. Встаньте лицом к стене, отступив от нее примерно на длину трех ваших стоп. Ноги должны быть выпрямлены в коленях и опираться на всю стопу. Наклонитесь к стене, опираясь на руки. Вы почувствуете, как растянулись икроножные мышцы. Оставайтесь в этом положении 60 секунд. Повторите упражнение три раза.
Попейте. «Если спазм возник после интенсивной физической нагрузки, выпейте воду, спортивный напиток или сок, чтобы восполнить запасы жидкости в организме и восстановить электролизный баланс», – советует д-р Зиллмер. Как правило, для предупреждения обезвоживания достаточно обычной воды. «Но если вы упражнялись в течение нескольких часов при высокой температуре, то лучше выбрать напиток для спортсменов, который содержит электролиты», – добавляет она.
Следите за потреблением кальция, калия и жидкости. «Нарушение баланса электролитов, приводящее к болезненным мышечным спазмам, может быть вызвано недостаточным потреблением кальция или калия с пищей», – говорит д-р Марго Путукян. Для восполнения запасок кальция в организме она рекомендует молочные продукты с низким содержанием жира, такие, как йогурт или снятое молоко. А чтобы получать больше калия, ешьте сладкий картофель, индейку, бананы, пейте апельсиновый сок.
Приложите лед. «Лед одновременно снимает боль и оказывает противовоспалительное действие», – утверждает физиотерапевт Татьяна Стернова. Она советует держать в холодильнике для таких экстренных случаев бумажный стакан со льдом. После того как вы помассировали сведенную мышцу, возьмите стакан, оторвите его дно и, держа за бумажный край, поводите поверхностью льда по мышце. «Благодаря этому способу вы не отморозите пальцы, держа лед», – замечает Стернова.
Массируйте болезненную зону льдом не более 10 минут или до тех пор, пока кожа не покраснеет (что будет свидетельствовать об усилении притока крови в эту область). Разумеется, можно воспользоваться и пакетом со льдом или, если ничего другого нет под рукой, упаковкой с замороженным горошком.
Или используйте тепло. «Тепло улучшает поверхностный кровоток и делает мышцы более эластичными, поэтому многие находят, что тепло более эффективно при мышечных спазмах, чем лед, – рассказывает Стернова. – Приложите сосуд с горячей водой или разогретый мешочек с песком на 20 минут. Можно даже постоять под теплым душем или полежать в теплой ванне. После воздействия холода или тепла разотрите мышцу руками».
Разомнитесь. «Неподвижность тоже бывает причиной болезненных мышечных спазмов, – говорит физиотерапевт Валери Ланьи. Так что, если вы едете на машине уже целый час, выйдите и походите вокруг минут пять.
Когда обращаться к врачу
Болезненные мышечные спазмы, по словам д-ра Марго Путукян, обычно проходят самостоятельно, даже если вы ничего не предпринимаете. Но если вы пьете достаточное количество жидкости и придерживаетесь сбалансированной диеты (включающей много фруктов, овощей, зерновых и бобовых культур и мало животного жира и сахара), но тем не менее мышечные спазмы возникают у вас постоянно – идите к врачу. Частые интенсивные мышечные спазмы могут быть признаком серьезного заболевания, например повышенной свертываемости крови или нарушения электролитного баланса.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost