logo
Главная arrow Акушерство и гинекология arrow Молочница влагалища

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Молочница влагалища

E-mail
Автор psystatus   
 Как бороться с мерзким грибком
Рано или поздно у большинства женщин возникает молочница влагалища, говорит фармаколог Жанна Машкова. И нетрудно догадаться, почему, вторят ей другие женщины-врачи. «Влагалищная среда – хрупкая экосистема, равновесие которой легко нарушается внешними воздействиями», – поясняет д-р Марина Вакулова. В норме влагалище заселено мирно сосуществующими микроорганизмами, среди которых и дрожжеподобный грибок кандида беловатая (Candida albicans). Агрессивный внешний фактор, например прием антибиотиков, может погубить часть бактерий, избавив кандиду от конкурентов. В результате она бурно размножается и возникает кандидозный вагинит, или молочница влагалища. Это одна из самых распространенных форм вагинита, т.е. воспаление слизистой влагалища.
Все пострадавшие от этой инфекции (которая имеет тенденцию рецидивировать) согласятся, что проявления ее очень неприятны: зуд в том месте, где неприлично чесаться, жжение при мочеиспускании, а иногда и густые белесые выделения.
ЛЕЧЕНИЕ НА ДОМУ
Если врач подтвердит, что у вас именно молочница, а не какая-то другая инфекция, он пропишет стандартные противогрибковые средства. Однако успех лечения зависит от вас.
Курс – до конца. Какой бы противогрибковый препарат ни назначил врач, надо точно следовать рекомендованной схеме приема, говорит д-р Екатерина Максимова. Если вы бросите лечиться, ориентируясь на исчезновение симптомов, вас ждет рецидив, поскольку грибок лишь отступил, но не сдался.
Все средства хороши. «При обычной молочнице влагалища безрецептурные суппозитории (свечи) и кремы, например гинодактрин дифлюкан или монистат, весьма эффективны, – считает д-р Максимова. – Если у вас уже был канлидозный вагинит и вы знаете его симптомы, смело используйте эти средства».
Добьем врага в его логове. Применяйте свечи и кремы перед сном, чтобы они дольше сохранялись во влагалище, советует д-р Жанна Безина. Вводите аппликатор во влагалище как можно глубже, присев для этого с разведенными нотами пли, еще лучше, лежа на спине с подтянутыми к груди коленями.
В период лечения пользуйтесь прокладками, чтобы не пачкать одежду.
ПРОФИЛАКТИКА БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Помимо перечисленных выше средств справиться с влагалищной молочницей п предотвратить ее рецидивы вам помогут следующие полезные советы женщин-врачей.
Уксусный душ. Рецидивы молочницы помогают предупредить периодические (не чаше раза в неделю) спринцевания разбавленным уксусом. Такая обработка подкисляет влагалищную среду, делая ее неблагоприятной для дрожжей. Смешивайте две столовые ложки бесцветного уксуса с 1 л воды и пользуйтесь стандартной спринцовкой, купленной в аптеке.
Женщины-врачи считают, что не стоит применять готовые растворы для спринцевания, а если применять, то не чаще, чем раз в неделю. Дело в том, что эти растворы убивают заодно и «хороших» молочнокислых бактерий (Lactobacillus), которые конкурируют с грибком, поясняет д-р Максимова.
Йогурт наружно. Существует мнение, что йогурт, содержащий близких родственников «хороших» бактерий влагалища, помогает восстановить там нормальную микрофлору, говорит д-р Максимова. Попробуйте смазать им перед сном вход во влагалище, только используйте натуральный продукт с живой культурой и без сахара.
Йогурт внутрь. В одном из исследований было показано, что у пациенток с рецидивирующей молочницей влагалища инфекция стала возникать реже и исчезать быстрее после того, как они начали ежедневно есть йогурт, говорит д-р Валентина Гайдукова. «Йогурт приносит женщине двойную пользу. Во-первых, это нежирная пища, дающая много белка и кальция, а во-вторых, источник молочнокислых бактерий (Lactobacillus acidophilus), помогающих нормализовать микрофлору нашего организма». Она советует своим пациенткам съедать 250 г «живого» йогурта ежедневно.
Польза моркови. По мнению некоторых врачей, морковь и другая пища, богатая бета-каротином (природным пигментом, который превращается в нашем организме в витамин А), защищает от молочницы. Проведенное исследование показало, что влагалищные клетки женщин с этой инфекцией содержат значительно меньше бета-каротина, чем в норме. Специалисты полагают, что его благотворная роль связана со стимуляцией иммунной системы.
Бета-каротина много в моркови, шпинате, брокколи, бататах, апельсинах и абрикосах.
Польза хлопка. «Кандида предпочитает теплую влажную среду», – говорит д-р Гайдукова. Она советует держать промежность сухой и прохладной, а для этого носить белье из хлопка, колготки с хлопчатобумажной вставкой и вообще свободную одежду.
Польза кукурузы. Чтобы паховая область была сухой, припудривайте ее кукурузной мукой, которая хорошо поглощает влагу, советует д-р Ираиды Ворковских.
Спорт и воздух. Обтягивающая спортивная одежда, говорит д-р Минкова, способствует развитию влагалищной молочницы. Происходит это потому, что, с одной стороны, вы в ней обычно потеете, а с другой – она мешает охлаждающей вентиляции. «В шортах бегать лучше, чем в рейтузах, потому что в них циркулирует воздух», – поясняет она. И выбирайте спортивный костюм из ткани со свободным, а не плотным переплетением.
Долой купальник. Прогулки по пляжу в прилипшем мокром купальнике способствуют размножению дрожжевых грибков в промежности, предупреждает д-р Кристина Уварова. Берите с собой на пляж два купальных костюма – искупавшись, тут же переоденьтесь в сухой.
Долой сладости. «Женщины, страдающие диабетом, и здоровые любительницы сахара (злоупотреблять которым никому не стоит), по-видимому, предрасположены к влагалищной молочнице, – считает д-р Мария Караваева. – Когда в крови высок уровень глюкозы, ее много и в слизистых. А сахар – это главное лакомство дрожжей, и чем его больше, тем быстрее они размножаются».
Когда обращаться к врачу
Если за последнюю пару месяцев у вас уже была влагалищная молочница и вы знаете ее симптомы, женщины-врачи считают, что вполне можно заняться самолечением с помощью безрецептурных препаратов типа гинодактрина дифлюкана или монистата, содержащих в качестве основного компонента миконазол, если болезнь вам не знакома, обращайтесь к врачу, чтобы выяснить диагноз и получить рекомендации по лечению, обнаружив у себя следующие симптомы:
• белесые влагалищные выделения с дрожжевым запахом, напоминающие по внешнему виду и текстуре перестоявший кефир;
• зуд и раздражение половых губ и/или преддверия влагалища;
• боль при мочеиспускании;
• боль при половом акте.
Кроме того, к врачу надо обратиться, если самолечение не помогает. У вас может оказаться довольно тяжелое течение молочницы либо вообще другая инфекция. Уточнить ситуацию помогут гинекологический осмотр, проба Папаниколау и другие несложные анализы.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost