logo
Главная arrow Терапия arrow Мигрень и другие виды головной боли

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Мигрень и другие виды головной боли

E-mail
Автор psystatus   
 Простые средства облегчения боли
Женщины всегда подозревали, а теперь это и научно подтверждено: они в большей степени страдают от головной боли, чем мужчины. Почему же именно у женщин головные боли так сильны, что иногда даже лишают их работоспособности?
Причина, видимо, заключается в женских половых гормонах – эстрогенах. Головную боль могут провоцировать колебания уровня эстрогенов в течение менструального цикла. Женщины, предрасположенные к головной боли, чаще всего испытывают ее при менструациях и во время овуляции. В эти периоды головная боль длится дольше, бывает более интенсивной, хуже поддается лечению, направленному как на профилактику, так и на купирование начавшегося приступа.
Помимо колебания уровня гормонов головную боль могут вызывать и другие факторы, причем у каждой женщины свои. Д-р Зульфира Мелиева, клинический психолог и автор книги «Головная боль. Книга ответов», называет несколько наиболее частых провоцирующих факторов. Это физическое напряжение, определенные продукты питания (такие, как красное вино или сыр), прекращение приема кофеина, питание на скорую руку, факторы окружающей среды (например, пыльца растений), определенные заболевания (в частности, воспаление придаточных пазух носа, болезни глаз или зубов, лихорадочное состояние, черепно-мозговая травма).
ГОЛОВНЫЕ БОЛИ: БАНАЛЬНЫЕ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
У женщин чаще всего встречаются два основных типа головной боли: мигрень и головная боль напряжения (или мышечного сокращения). В чем различия между ними? По словам д-ра Прасковьи Слободянской, головная боль напряжения ощущается больным как постоянное, крайне неприятное давление, однако не приводит к существенной утрате работоспособности. Мигрень же вызывает более тяжелый приступ, сопровождающийся интенсивной пульсирующей болью, тошнотой, рвотой, свето- и звукобоязнью. Приступ мигрени может длиться несколько часов и даже несколько дней.
Примерно у 5-10% женщин, страдающих мигренью, перед приступом головной боли возникает зрительная аура в виде вспышек света или цветовых пятен.
СРЕДСТВА НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
В аптеках нет недостатка в средствах для облегчения головной боли. И каждое из этих средств в той или иной мере эффективно. «При первых признаках головной боли примите парацетамол, аспирин или ибупрофен, следуя инструкциям, прилагаемым к препарату, – советует д-р Ирина Кирова. – Это часто позволяет пресечь боль в зародыше».
Однако, если бы с болью удавалось справиться так просто, вы бы, наверное, не читали эту главу. Но, возможно, вы также интересуетесь нелекарственными способами лечения? Если вы испытываете боль прямо сейчас, воспользуйтесь приводимыми ниже советами. Некоторые из них пригодны для головной боли напряжения, другие – для мигрени, третьи позволят вам предупредить возникновение нового приступа боли, какого бы типа она ни была. Однако, как подчеркивают женщины-врачи, чтобы выбрать подходящий для себя способ избавления от головной боли, придется поэкспериментировать, поскольку при различных типах головной боли в разное время и у разных женщин результаты применения того или иного способа далеко не одинаковы.
Массаж с помощью больших пальцев. «Поместите кончики больших пальцев в центре каждого виска, – говорит д-р Слободянская, которая не только лечит головные боли, но и сама порой страдает ими. – Интенсивно массируйте виски круговыми движениями кончиком пальцев в течение 1-2 минут, пока не почувствуете облегчение. Я заметила, что если начинать массировать виски сразу же, как только возникает боль, то иногда удается полностью устранить приступ».
Примите теплую ванну или душ. «Это поможет вам расслабить мышцы», – говорит д-р Мелиева.
Попытайтесь вообразить процесс изгнания боли. «Предстаньте себе, что головная боль вызвана веревкой, которая плотно стянута вокруг вашей головы», – предлагает д-р Слободянская. – Затем сконцентрируйтесь на ощущении, что эта веревка развязывается сантиметр за сантиметром. Следите за тем, как она медленно ослабевает и спадает с вашей головы».
Воспользуйтесь теплой грелкой. «Головная боль может быть связана с напряжением мышц шеи», – говорит Мария Шольц, медицинская сестра. Что она предлагает? Приложить теплую грелку к задней поверхности шеи, чтобы ослабить мышечное напряжение.
Мигрень можно «заморозить». «Холод часто более эффективно ослабляет приступ мигрени, чем тепло, – замечает д-р Слободянская. – Вероятно, это связано с его сосудосуживающим действием: суженные сосуды оказывают меньшее давление на нервные окончания». Для этого вполне подойдет полиэтиленовый пакет со льдом, завернутый в полотенце.
Не поможет ли вам пиретрум? При эпизодической головной боли д-р Александра Малахова рекомендует прибегать к траве пиретрум. «Исследования показали, что пиретрум может быть эффективным средством от головной боли, и я с успехом применяю его у пациентов, – говорит она. – Я рекомендую принимать его по две капсулы три раза в день до тех пор, пока боль не пройдет». Пиретрум обладает противовоспалительным действием, за счет чего, видимо, и помогает при мигрени.
Прилягте в темной комнате. «Если у вас начался приступ мигрени, – говорит д-р Кирова, – лягте в темной комнате и постарайтесь заснуть примерно на час. Проснетесь вы, скорее всего, уже без головной боли».
Перекусите. «Головная боль может возникнуть просто из-за того, что вы голодны, и у вас в крови снизился уровень сахара», – уверяет д-р Мелиева.
«Всегда следите за тем, когда вы в последний раз ели, – советует эпидемиолог Юлия Буринкова. – Попробуйте в течение дня есть мелкими порциями, но почаще».
Выпейте чашку кофе. Если вы почувствовали, что начался приступ мигрени, найдите укромное местечко и выпейте чашку крепкого кофе. Примите аспирин или ибупрофен, следуя рекомендациям, прилагаемым к упаковке препарата», – советует д-р Слободянская. – Как и лед, кофеин сужает сосуды, что помогает при мигрени.
Или откажитесь от кофеина. Удивительно, но кофеин может вызывать головную боль и когда его слишком много, и когда его слишком мало. По мнению д-ра Мелиевой, избыточное потребление кофеина может привести к головным болям за счет того, что усиливает психологическое напряжение и нарушает сон. Внезапное снижение привычной дозы кофеина бывает причиной тяжелейших головных болей, возникающих как проявление синдрома абстиненции (отмены препарата). «Зачастую в выходные дни человек пьет меньше кофе или кока-колы, и именно это приводит к абстинентной головной боли». Д-р Мелиева рекомендует при головной боли отвыкать от напитков, содержащих кофеин, медленно и постепенно, снижая их дозу на 120-175 мл в день. При этом можно разводить обычный напиток декофеинизированным до тех пор, пока вы не преодолеете зависимость от кофеина. Она также советует потреблять больше жидкости, не содержащей кофеин, например воды, соков, обезжиренного молока или травяного чая.
Ведите дневник головной боли. «И головную боль напряжения, и приступы мигрени могут провоцирован, определенные факторы, в том числе изменения уровня гормонов на протяжении менструального цикла», – рассказывает д-р Кирова. Она предлагает вести дневник, отмечая в нем дату и время приступа, что вы ели и делали в этот день, в каком были настроении – словом, все, что могло спровоцировать головную боль. Через две-три недели перечитайте дневник. Если вам удастся заметить фактор, вызывающий головную боль, вы будете знать, чего вам следует по возможности избегать.
«Провоцирующие факторы очень индивидуальны, – говорит д-р Буринкова. – У многих головная боль провоцируется шоколадом, но у меня он не вызывает мигрень, а вот красное вино немедленно отзовется головной болью».
Не потребляйте продукты, провоцирующие приступы мигрени. Д-р Кирова рекомендует избегать наиболее распространенных виновников приступов, а именно несвежих, ферментативно обработанных, соленых или маринованных продуктов. Не стоит потреблять и продукты, в которые добавляются глутамат натрия (например, супы из концентратов), нитраты или нитриты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ МИГРЕНИ
Если мигрень развилась, то ее можно облегчить. Вот дополнительные советы, которые врачи дают главным образом тем, кто страдает мигренью.
Восстановите запасы магния. Исследование, проведенное в Италии, показало, что у лиц, страдающих мигренью, уровень магния в крови ниже, чем у тех, кто страдает головными болями иного происхождения. Это позволяет предполагать, что при мигренях могут быть полезны пищевые добавки, содержащие магний. Магнием богаты зеленые листья, бобы, морепродукты, орехи, цельные (необработанные) зерна.
Отрегулируйте сон. «У людей, занятых на сменной работе, мигрень протекает тяжелее, – говорит Шольц. – Суточные (циркадианные) ритмы играют, вероятно, важную роль в развитии ее приступов. Старайтесь ложиться спать и вставать всегда в одно и то же время. Не залеживайтесь долго в постели и по выходным дням». Кроме того, не следует спать днем, так как это обычно нарушает ваш суточный ритм.
Попробуйте принимать аспирин. «Регулярный прием аспирина может предупредить появление приступов мигрени», – говорит д-р Буринкова. Она изучала возможность применения малых доз аспирина в качестве профилактического средства при мигренях. «Основная проблема при назначении препаратов, используемых для профилактики приступов мигрени (таких, как бета-блокаторы, антагонисты кальция, антидепрессанты и средства, стабилизирующие настроение), заключается в том, что это напоминает стрельбу из пушек по воробьям, – объясняет она. – В нашем исследовании мы обнаружили, что регулярный прием через день одной таблетки аспирина (325 мг) снижает частоту приступов мигрени на 20%. Не для всех больных препарат эффективен, но его определенно стоит попробовать – ведь если он поможет, это будет простым, недорогим и относительно безопасным решением проблемы».
Женщины-врачи советуют
Научитесь расслабляться 
Доктор Прасковья Слободянская
У специалиста по головной боли д-ра Прасковьи Слободянской отмечались лишь эпизодические головные боли до тех пор, пока она не закончила институт. Она вспоминает:
«Я только что приступила к большой работе, связанной с получением крупного исследовательского гранта и – по иронии судьбы – состоявшей в изучении нелекарственных методов лечения головной боли, как меня каждый день стали мучить приступы головной боли. Они сопровождались резким давлением на глаза и виски. Это было ужасно. Я не могла сосредоточиться, моя работоспособность сильно снизилась. Так мне – специалисту по головной боли – на своем горьком опыте пришлось убедиться в том, что избыточная нагрузка может привести к головным болям. В конце концов я научилась правильно расслабляться и применять некоторые приемы, облегчающие головную боль».
«Не ждите, пока головная боль достигнет максимума. При первых же ее признаках настройте свое тело на расслабление, а для этого сделайте перерыв, съешьте кусочек хлеба и запейте чашкой травяного чая, – советует она. – Это помогает ослабить напряжение, вызывающее головную боль».
Спустя годы д-р Слободянская занимается в той же клинике еще более ответственной работой, чем раньше. Но, к счастью, головная боль не усилилась вслед за увеличением нагрузки, а, наоборот, стала более редкой.
Когда обращаться к врачу
«Три сотни разных заболеваний могут вызвать головную боль, – говорит д-р Слободянская. – В большинстве случаев это головная боль напряжения, в остальных – мигрень. Обе они обычно не требуют неотложного вмешательства. Но если у вас возникла сильнейшая головная боль, какую вы раньше никогда не испытывали, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Следующие симптомы могут сигнализировать о серьезном заболевании, требующем срочной консультации с врачом:
• спутанность сознания;
• онемение;
• нарушение зрения;
• более интенсивная, чем обычно, головная боль (особенно в возрасте старше 50 лет);
• постепенно нарастающая хроническая головная боль. 
Кроме того, с врачом надо посоветоваться и в том случае, если, страдая мигренями, вы принимаете оральные контрацептивы – содержащиеся в них эстрогены могут усиливать приступы мигрени.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost