logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Метеоризм

E-mail
Автор psystatus   
 Выключите свой вентилятор
Каждый думает, что именно у него в животе урчит громче других, а газы отходят слишком часто. Однако, скорее всего, с вами все в порядке. В среднем у женщин газы отходят примерно четырнадцать раз в сутки.
Если с вами это случается чаще, это вовсе не значит, что вы больны. Может быть, виновата еда. Или образ жизни. Или просто горькая участь (некоторым людям сдерживать газы труднее).
УСМИРЕНИЕ ВЕТРОВ
Если вам надоело урчать, подобно небольшому двигателю, попробуйте сбавить обороты с помощью наших советов.
Срочно! Купите активированный уголь. Если вы отмечаете вздутие кишечника, а впереди испытание в виде переполненного лифта, зайдите в аптеку и купите активированный уголь в таблетках или аналогичный продаваемый без рецепта адсорбент. Эти средства поглощают газы в толстом кишечнике, говорит гастроэнтеролог Евгения Вулф.
Хорошо пережевывайте. «Чем медленнее вы едите, тем меньше заглатываете воздуха, тем лучше переваривается пища и тем меньше образуется газов», – рассказывает гастроэнтеролог Вероника Фролова. Продлевая прием пищи, вы предотвращаете внезапное отхождение газов.
Следите за провокаторами. По словам д-ра Лидии Ли, главные виновники усиленного газообразования – капуста, сладкая кукуруза и фасоль. Вообще все фрукты и овощи весьма способствуют газообразованию. Но без них не обойтись: они богаты клетчаткой и содержат мало жиров. Сверх того, они снижают риск рака толстой кишки.
Другими словами, продукты, содержащие клетчатку, полезны. И прежде чем отказаться от них, проверьте свою реакцию на них. «Если вас пучит именно от фруктов и овощей, ешьте их меньше или замените их другими богатыми клетчаткой продуктами – кашами из цельного зерна, отрубями. Может быть, их вы будете переваривать лучше», – говорит д-р Ли. Исключать источники клетчатки из своего рациона нежелательно, поэтому подыщите те из них, с которыми ваш желудок справляется лучше всего.
Готовьте фасоль правильно. В фасоли содержатся некоторые сахара, которые усиливают газообразование в кишечнике. Если вам хочется оставить ее в своем рационе как полезный, богатый клетчаткой продукт, то есть простой выход из положения, который рекомендует д-р Вулф. Не варите сухую фасоль сразу, прежде замочите ее на ночь, а в миску с водой добавьте пару столовых ложек уксуса. В результате ее ветрогонные свойства несколько ослабнут.
Откажитесь от заменителей сахара. «Мало кто знает, что сорбит – природный углевод, который используется как сахарозаменитель в жевательной резинке и сладостях без сахара, очень плохо переваривается и способствует образованию тазов», – говорит д-р Ли. Так что откажитесь от жвачки и посмотрите, улучшит ли это положение дел.
Живите без газировки. Пузыри и пузырьки в минеральной воде, пиве, шампанском и других шипучих напитках раздувают кишечник и усиливают отхождение газов, отмечает д-р Ли. Женщинам, склонным к метеоризму, она советует заменить такие напитки водой или низкокалорийными соками с пониженным содержанием сахара. Это особенно важно при основных приемах пищи.
«Дополняя плотный обед пивом или газированной водой, мы стимулируем образование газов», – подтверждает д-р Фролова.
Исключите кофеин. По словам д-ра Ли, кофеин вызывает раздражение толстого кишечника, что нередко проявляется урчанием и повышенным отделением газов. Отказаться от одного кофе недостаточно, кофеин содержится также в чае, шоколаде и многих газированных напитках.
Занимайтесь физкультурой. «Движения улучшают перистальтику, и газы не скапливаются и не застаиваются в кишечнике», – говорит гастроэнтеролог Рита Карелина. Разогнать газы помогут физические упражнения – ходьба, плавание, езда на велосипеде. Заниматься достаточно по полчаса три раза в неделю.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost