logo
Главная arrow Акушерство и гинекология arrow Менструальные проблемы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Менструальные проблемы

E-mail
Автор psystatus   
 Как покончить с ежемесячными болями
Болезненные спазмы в животе, боли в спине, отечность. Начались месячные. Приятного мало. Единственное хорошее в этом то, что вы не забеременели. Матка очищает себя, вновь приводя свой механизм в готовность. Главное действующее лицо – простагландины, вещества, вызывающие сокращение матки. Они активно вырабатываются слизистой матки, а последующие сокращения матки – вы их во время месячных ощущаете как спазмы – изгоняют ткань и жидкость, заготовленные на тот случай, если оплодотворенная яйцеклетка найдет здесь пристанище. Некоторые женщины во время месячных теряют столько крови, что у них развивается анемия.
СЛИШКОМ МНОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ БЛАГОМ
Женщины, измученные менструальными болями, болезненными спазмами, большой кровопотерей, иногда готовы сделать все, чтобы избавиться от месячных. Но это заблуждение. Менструация позволит организму подготавливать условия для возможной беременности (даже если она не входит в ваши планы). Так что менструации необходимы. Если же они отсутствуют или нерегулярны, это может свидетельствовать о физическом перенапряжении, патологии щитовидной железы или шейки матки, бесплодии или начале климактерического периода.
Вот рекомендации женщин-врачей, которые помогут вам пережить критические дни.
Примите обезболивающее средство. При спазмах в животе и боли в спине женщины-врачи рекомендуют принять ибупрофен (основной ингредиент такого препарата, как нурофен), но-шпу или аспирин.
«Ибупрофен, как и но-шпа, прекрасно снимает спазмы, блокируя выработку простагландинов, – объясняет д-р Мария Караваева. – Аспирин дает тот же эффект, а вот парацетамол малоэффективен».
Действуйтe как можно раньше. «Примите лекарственное средство, как только почувствовали спазмы, – рекомендует д-р Илона Торич. – Не ждите, пока спазмы станут тяжелыми. В этом случае простагландины успеют образоваться, и спазмы будут нарастать».
Эти же обезболивающие средства помогут вам и при боли в спине.
Используйте тепло. «Тепло замечательно облегчает болезненные спазмы в животе и боль в пояснице, – говорит д-р Караваева. – Положите на живот или под поясницу бутылку с горячей водой или теплую грелку. Либо примите теплую ванну».
Ограничьте потребление соли. У многих женщин во время месячных усиливается тяга к соленому. Однако, по словам д-ра Торич, употребление соли лучше снизить: это позволит уменьшить отечность. Вместо соли используйте при приготовлении пищи другие приправы, а солонку – уберите со стола.
Принимайте витамин В6. «Ежедневный прием 25-50 мг витамина В6 во время месячных тоже поможет уменьшить отечность, – говорит д-р Торич. – По-видимому, этот витамин обладает умеренным мочегонным действием. Он относится к числу водорастворимых витаминов и выводится с мочой. Однако не следует превышать суточную дозу в 100 мг».
Побольше двигайтесь. Как отмечает акушер-гинеколог Валентина Абрамова, у женщин, регулярно упражняющихся физически, реже возникают болезненные спазмы. Как только почувствуете приближение спазмов, отправьтесь походить, поплавать, поиграть в теннис – что вам больше нравится. «Усиленное потоотделение во время тренировки еще и поможет справиться с отечностью», – подчеркивает д-р Торич.
Женщины-врачи советуют
Целительные приседания
Доктор Мария Караваева 
Д-р Мария Караваева вспоминает, что в школьные годы считала месячные кошмаром.
«Приходили месячные, а вместе с ними и ужасные спазмы в животе», – рассказывает она и делится секретом, как ей удалось избавиться от этих болей.
«Я принимала аспирин, лежала с теплой грелкой или забиралась в теплую ванну», – вспоминает она. Но это не все: она еще занималась приседаниями до, во время и после месячных. «Мне это очень помогало. Возможно, все дело было в чисто психологическом воздействии. Однако эти упражнения помогли мне не только справиться с менструальными болями, но и укрепить мышцы брюшного пресса и всю мышечную систему».
Как говорит д-р Караваева, месячные у нее стали безболезненными лишь после того, как она родила ребенка. Другие женщины-врачи тоже сообщают, что после родов менструальные спазмы у них исчезли или значительно уменьшились.
Когда обращаться к врачу
Женщины-врачи советуют обращаться за консультацией в следующих случаях:
• менструальный цикл короче 21 дня или длиннее 35 дней;
• обильное кровотечение, продолжающееся больше одной недели;
• обильное кровотечение, особенно если оно сопровождается головокружением и быстрой утомляемостью (возможные признаки железодефицитной анемии);
• тяжелые спазмы в животе или боли, которые не облегчаются доступными средствами.
В то же время выхождение небольших (размером с мелкую монету) сгустков менструальной крови не должно вас беспокоить. Скорее, это признак хорошей работы свертывающей системы крови.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost