logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Медлительность

E-mail
Автор psystatus   
 Выполняйте свои обязательства – и как можно скорее!
Припомните свою последнюю неделю. Можно поручиться, что вы не выполнили кое-что из запланированных вами дел: например, не зашли на почту за марками, не позвонили подруге, которая только что переехала на новую квартиру, не отнесли в чистку кучу вещей, которые вторую неделю пылятся на стуле в спальне. Мелочи, скажете вы.
Все мы в той или иной мере склонны тянуть с выполнением намеченных дел, говорит д-р Евгения Беркова, психолог и соавтор книги «Медлительность». Вполне естественно откладывать «на потом» дела, которые кажутся нам утомительными (например, заполнение налоговых деклараций) или неприятными (например, приходится возвращать бракованный утюг в магазин).
Но наша культура не из тех, что прощает людям откладывание «на потом» серьезных дел. Злостные канительщики платят за свою нерешительность звонкой монетой: задержкой после уроков в школе, низкими опенками, плохими рекомендациями, потерей работы, обиженными друзьями, принудительно отогнанными на платную стоянку машинами, библиотечными штрафами. Существует, однако, и другая плата, которую не измеришь сухими цифрами: это постоянное беспокойство по поводу пропущенных сроков сдачи работы, чувство собственной некомпетентности, депрессия и низкая самооценка, отмечает Евгения Беркова.
Некоторые из тех, кто затягивает выполнение дел, заявляют, что им лучше всего работается, когда они попадают в цейтнот. Для кого-то это справедливо, говорит д-р Беркова, но совсем не для всех. «Если вы выполнили работу в последнюю минуту и, по всеобщему мнению, блистательно с ней справились, это одно, – говорит она. – Если же работа выполнена из рук вон плохо, вам необходимо пересмотреть свою позицию».
СДЕЛАЙТЕ ЭТО СЕЙЧАС
Если вы относите себя к канительщикам, а практически каждый из таковых знает за собой это свойство, прочитайте наши советы.
«Поскорее покончить с этим» – таким должен быть ваш девиз. «Когда вы медлите, вы всего лишь наказываете себя, продлевая свои мучения, связанные с выполнением той или иной задачи», – говорит д-р Александра Лукьянова. Напоминайте себе, что, чем быстрее вы начнете, тем быстрее закончите.
Разделяйте и справляйтесь. Допустим, у вас на столе лежит проект, который необходимо выполнить как можно скорее, а вы к нему даже не приступали. Прежде всего, разделите его на несколько отдельных задач и составьте из них список.
Если разбить работу на части, она будет казаться не такой огромной, говорит д-р Беркова, При этом каждую часть можно выполнить за относительно короткое время. «Как только у вас выдается пара свободных минут, займитесь одним из кусочков работы, – добавляет она. – Канительщики убеждают себя, что не могут начинать работать, пока у них не выберется достаточно времени, чтобы выполнить все сразу. Но у большинства из нас не найдется таких дней, которые можно было бы целиком посвятить какому-то одному делу».
Наметьте сроки выполнения мини-задач. Прикиньте, сколько времени понадобится для выполнения каждой из них, и установите сроки их сдачи. Придерживайтесь намеченного плана. Если окажется необходимым, используйте таймер или будильник, советует д-р Лукьянова.
Не стремитесь к совершенству. Неудивительно, что люди, считающие неудачей любой результат, если он не безупречен, часто оказываются в числе серьезных волокитчиков. Если вы действительно склонны доводить все до совершенства, постарайтесь понять, что никто, в том числе и вы, не гарантирован от ошибок.
«Это, разумеется, не означает, что не следует стремиться выполнять все «на отлично», – говорит психолог Линора Юэн. – Множество людей считают, что, не стремись они к совершенству, они неизбежно перейдут в разряд посредственностей. Но между совершенством и посредственностью – огромная дистанция».
Если ваша работа нравится другим, если начальник доволен, а вы – нет, то, возможно, вы слишком завышаете планку, пишет психотерапевт Таисия Поренкова.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost