logo
Главная arrow Травматология и ортопедия arrow Медленное заживление

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Медленное заживление

E-mail
Автор psystatus   
 Порезы, ссадины, царапины: первая помощь
Вам кажется, что этот порез не заживает целую вечность? Ваша повязка, похоже, превращается в модный аксессуар? Если да, значит, первая помощь при травме была оказана неправильно, утверждают эксперты.
«Грамотная очистка и перевязка раны должны предупредить инфицирование и стимулировать, быстрое, неосложненное заживление», – считает д-р Любовь Эдуардова. Другими словами, пораненная кожа требует незамедлительной тщательной обработки.
ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
Если вы поранили кожу, женщины-врачи советуют следующее.
Мытьем, а не катаньем. «Первое, что требуется при ссадинах, царапинах и порезах, – тщательно промыть рану водой с обычным мылом», – рекомендует д-р Анна Димайо.
Не жалейте воды. Главное – смыть мертвые и поврежденные ткани вместе с грязью, которая может быть в ране. Бактерии заселяют прежде всего мертвые ткани. А чистая живая ткань быстро заживает.
Промывание убережет вас от рубцов, утверждает д-р Димайо. Если оставить в ране грязь, это чревато не только инфекцией, но и некрасивым шрамом: он будет напоминать татуировку из-за окруженных рубцовой тканью инородных частиц.
Вода должна быть теплой, но не горячей, а напор сделайте таким, чтобы она смывала все лишнее без вашей помощи.
Антибиотик наружно. Для профилактики инфекции смажьте рану антибиотическим препаратом в виде аэрозоля или раствора, но не кремом или мазью.
Не прижигайте. «Многие считают, что, чем сильнее жжет антисептик, тем он эффективнее, – замечает д-р Эдуардова. – Они не правы. Антисептики, содержащие спирт или йод, едкие: они раздражают ткани и убивают ваши клетки вместе с микробами».
Прикройте ее. Когда рана как следует очищена, прикройте ее повязкой и смачивайте антибиотическим кремом или мазью. «Многие считают, что рана должна дышать, – говорит д-р Эдуардова. – Но тогда она будет сохнуть, а корка трескаться, что затормозит заживление. Однако не стоит мочить повязку в воде. После ванны лучше ее сменить».
Зафиксируйте. Если у вас обширная рана (скажем, большая ссадина) на сгибе какого-то сустава, например на коленном или лучезапястном, постарайтесь не двигать этим местом, пока оно не заживет. Частое растягивание кожи будет то и дело раскрывать рану и существенно замедлит ее заживление.
ЗАЖИВЛЯЮЩАЯ ПИЩА
«Полноценное питание ускоряет любой восстановительный процесс, – говорит д-р Димайо, – поэтому, получив рану или травму, просто заболев, обратите особое внимание на свой рацион».
Белковый стройматериал. Чтобы восстановить поврежденные ткани, организму нужен белок – примерно 45 г в день. Эту дозу вы получите из 200 г постной рыбы, курятины или индюшатины.
Добавка витамина А. «Витамин А способствует заживлению ран, – утверждает д-р Екатерина Шевелева. – Принимайте 10 000 ME ежедневно, пока все не заживет. Чтобы этот витамин лучше всасывался в кишечнике, принимайте его с пищей, содержащей немного жира».
Цинковый катализатор. «Цинк оказывает на раны сильнейшее заживляющее действие, – отмечает диетолог Элеонора Янг. – Пострадавшей женщине нужно обязательно принимать его не менее 12 мг в день».
Когда обращаться к врачу
«Состояние чистой раны улучшается с каждым днем, – говорит д-р Любовь Эдуардова. – Через четыре-пять дней она должна заметно уменьшиться, стать менее болезненной и красной; если этого нет, обратитесь к врачу».
У больных диабетом раны легко инфицируются, т.к. при этом заболевании ухудшается кровообращение, а из-за этого – и заживление ран. Так что, если у вас диабет (или любая другая хроническая болезнь), следите за признаками инфекции.
Обращайтесь к врачу, если рана:
• гноится;
• сильно болит;
• очень красная и воспаленная.
Кроме того, особенно остерегайтесь инфицирования раны, если получаете стероидные препараты: они подавляют иммунный статус, а тем самым способность организма бороться с инфекцией.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost