logo
Главная arrow Терапия arrow Лихорадка

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лихорадка

E-mail
Автор psystatus   
 То жар, то озноб
Похоже, в последнее время ваши коллеги стали болеть чаще. Настал и ваш черед: вы взмокли и сникли, у вас все болит. Ну что ж, измерим температуру... Да, у вас жар.
Нормальная температура тела – от 36 до 37°С. По словам д-ра Полины Тарковой, о лихорадке говорят при температуре тела свыше 38°С. Обычно ее вызывает вирусная или бактериальная инфекция.
Кроме собственно повышения температуры тела при лихорадке возникают озноб, потливость, головная боль, сухость во рту, боль в мышцах и суставах, слабость и сонливость.
Лихорадка – это не болезнь, а естественная защитная реакция организма на возбудителя инфекции. Специалисты и поныне спорят, надо ли бороться с ней. Судя по данным исследований, проведенных на небольших группах больных с острой респираторной инфекцией, в том числе с гриппом, прием жаропонижающих не влияет на продолжительность болезни.
Что же делать? Совет д-ра Тарковой: «Принимайте жаропонижающие только в том случае, если плохо переносите лихорадку».
НАИЛУЧШИЙ ВЫХОД
Вот как врачи советуют остужать раскаленное тело и покрытый испариной лоб.
Примите прохладную ванну. Если у вас жар и вы взмокли, прохладная ванна, по мнению д-ра Тарковой, остудит ваше тело с нужной скоростью. Холодные ванна или душ, охлаждая слишком быстро, вызывают озноб.
Добавьте жаропонижающее. «Сбить температуру позволяют аспирин, парацетамол и ибупрофен. Эти жаропонижающие средства препятствуют выработке простагландинов – гормонов, которые в числе прочих факторов вызывают повышение температуры тела», – сообщает д-р Таркова.
Д-р Марина Бестужева рекомендует принимать жаропонижающие и прохладную ванну каждые 4 часа. Например, в полдень примите жаропонижающее, в два часа дня – ванну, в четыре часа дня – еще одну таблетку, а в шесть часов вечера – еще раз ванну. Так вы будете бороться с жаром каждые 2 часа.
Пейте больше жидкости. «При лихорадке, особенно когда вы потеете и покрываетесь испариной, вам грозит обезвоживание, – говорит д-р Таркова. – Чтобы предотвратить его, надо много пить. За день старайтесь выпивать шесть – восемь стаканов жидкости. Пейте воду, но не забывайте и про апельсиновый сок и прочие соки, богатые витамином С». По мнению специалистов, витамин С полезен для иммунной системы: он препятствует образованию губительных для нее свободных радикалов.
Выбирайте высококалорийные напитки. Д-р Бестужева предлагает пить высококалорийные напитки для спортсменов и обычные (недиетические) газированные напитки. «На фоне лихорадки ускоряется обмен веществ, и потребление энергии усиливается. Забудьте о диете, пока жар не спадет, ваш организм нуждается в калориях», – поясняет она.
Измеряйте температуру вечером. «Температура тела претерпевает суточные колебания. Утром она понижена, а вечером наиболее высока, – рассказывает д-р Бестужева. – Если вы не вставали целый день, а на следующее утро измерили температуру, она не будет высокой, однако это не означает, что вы уже поправились и пора выходить на работу. К вечеру температура вновь поднимется».
Возьмите больничный лист. Лихорадка забирает много сил, это тяжелое испытание для организма. Д-р Таркова считает, что от работы надо пару дней отдохнуть. Кроме того, оставаясь дома, в постели, вы не заразите других людей.
А вот что добавляет д-р Бестужева: «На работе вы переутомитесь и в результате будете болеть дольше. Когда жар спадет, надо еще сутки полежать в постели».
Отдохните от домашних дел. «При лихорадке стоит отдохнуть и от работы по дому. Попросите мужа или родственников заняться обедом, подругу – присмотреть за детьми, и позаботьтесь о себе», – советует д-р Таркова.
Женщины-врачи советуют
Старый добрый имбирный эль
Доктор Полина Таркова
Рано или поздно лихорадка добирается до каждого. Врачи-инфекционисты не исключение.
Д-р Полина Таркова рассказывает: «У меня лихорадка возникает при гриппе. Когда мне действительно плохо, я принимаю парацетамол. Он не только снижает температуру, но и улучшает общее состояние: стихает боль в теле, меньше першит в горле.
Еще я лежу в кровати несколько дней и много пью – воду или имбирный эль. Мне нравится лечиться имбирным элем – лекарством из моего детства. Мама давала его нам только во время болезни».
Чем выше у вас температура, тем быстрее надо принимать меры.
Когда обращаться к врачу
Женщины-врачи считают, что поводы обратиться к врачу таковы:
• температура поднялась до 38,3°С или выше;
• вам больше 60 лет, и температура поднялась до 38°С или выше;
• вас лихорадит уже два дня, и температура не снижается;
• помимо лихорадки возникают напряжение мышц шеи, сыпь, нарушение сознания, боль в спине, сильная рвота, частый понос, болезненное мочеиспускание;
• вы принимаете препарат, который подавляет защитные силы организма (например, гормоны);
• вы страдаете хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, сердечнососудистым или легочным заболеванием.
«Лихорадка нередко осложняет течение хронического заболевания. При ней, к примеру, возрастает частота сердечных сокращений, что не всегда легко переносится теми, у кого больное сердце», – отмечает д-р Полина Таркова.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost