logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Ларингит

E-mail
Автор psystatus   
Отдых и лечение при осиплости
Голоса голливудских кинозвезд былых времен вроде Лорен Бэколл, низкие и с хрипотцой, звучат чарующе. Если же вдруг хрипеть и сипеть начинаете вы, значит, у вас ларингит – отек и воспаление гортани.
Работа гортани во многом зависит от состояния покрывающей ее слизистой оболочки, которая увлажняет и очищает воздух, поступающий в легкие. Если вы простудились, подхватили грипп или сорвали голос, голосовые связки опухают, пересыхают и воспаляются. Именно поэтому ваш голос искажается. В тяжелых случаях он вовсе пропадает, но обычно через несколько дней восстанавливается.
УГОВОРИТЕ ГОЛОС ВЕРНУТЬСЯ
Женщины-врачи предлагают устранить неприятные ощущения при ларингите (и вернуть голос) простыми средствами.
Молчите. Совсем. По словам д-ра Полины Шаровой, многие при ларингите стараются говорить тише, чтобы поберечь связки. И допускают грубую ошибку. Нельзя говорить даже шепотом: шепот больше напрягает голосовые связки, чем обычная речь.
Потягивайте бульон. «Чтобы вернуть пересохшим голосовым связкам нормальное состояние, надо много пить. За сутки выпивайте 0,5-2 литра воды, чая без кофеина, крепкого куриного бульона. Ваше общее самочувствие от этого тоже улучшится, – говорит пульмонолог Светлана Вензель. – Считается, что куриный бульон обладает противовоспалительным действием».
Приправьте пищу чесноком. «Чеснок (зубчик или несколько) обычно помогает при потере голоса за счет того, что уменьшает отек слизистой голосовых связок», – поясняет д-р Шарова. Так что вперед: надавите себе чеснока. И не беспокойтесь по поводу запаха, ведь разговаривать вам все равно не придется.
Пососите карамель без сахара. «При сосании леденцов увеличивается количество слюны, которая будет омывать пересохшую слизистую гортани», – добавляет д-р Шарова. Леденцы помогают не хуже пастилок от кашля.
Выберите парацетамол. При ларингите д-р Шарова советует принимать обезболивающие на основе парацетамола, поскольку аспирин или ибупрофен могут снизить свертываемость крови и тем самым затормозить процесс выздоровления голосовых связок.
Избавьтесь от вредных привычек (если они есть). Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск заболеть ларингитом. Иногда, как сообщает д-р Шарова, причиной ларингита становятся аллергия, вдыхание раздражающих газов или заброс кислого желудочного содержимого при выраженной изжоге.
В целом, как считают женщины-врачи, для восстановления голоса главное – это не курить и не находиться в среде, где воздух загрязнен табачным дымом или иными раздражающими примесями – газами, пылью. Кроме того, следует избегать алкоголя (даже в зубном эликсире и полоскании для горла) и кофеина. Эти вещества, по словам д-ра Вензель, раздражают и высушивают и так ободранное горло.
Когда обращаться к врачу
Иногда осиплость и охриплость голоса возникают при инфекционных заболеваниях, а также (особенно у певцов и дикторов) при образовании на голосовых связках безвредных узелков (гиперпластические, или «певческие», узелки). Женщинам следует знать, что в последнее время все чаще встречаются случаи, когда охриплость голоса связана с хламидиозом (инфекцией, передаваемой половым путем).
Если ларингит сопровождается болью или другими неприятными ощущениями и не проходит через несколько дней, обратитесь к врачу. При резкой боли, затруднении глотания и дыхания обращайтесь за помощью как можно скорее.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost