logo
Главная arrow Терапия arrow Лаймская болезнь (клещевой боррелиоз)

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Лаймская болезнь (клещевой боррелиоз)

E-mail
Автор psystatus   
Что делать после укуса клеща
Если вы находитесь в зоне распространения клеща, укус которого вызывает лаймскую болезнь, то помните: клещу гораздо легче найти вас, чем вам – его.
Клещ паразитирует обычно на оленях, иногда на собаках и других млекопитающих. Он такой маленький, что даже после того, как насосется вашей крови, будет не больше булавочной головки. Его трудно обнаружить еще и потому, что для укуса он выбирает места с волосяным покровом (подмышечные впадины, волосистую часть головы, пах).
Только сравнительно небольшая часть клещей, живущих в той или иной местности, оказывается переносчиками возбудителя лаймской болезни – спиралевидных бактерий, относящихся к группе спирохет. Ранее полагали, что инфицированные клещи встречаются только в нескольких североамериканских штатах. Но в настоящее время эта переносимая клещами болезнь выявляется почти во всех штатах США и многих странах Европы (в том числе и в России).
Классический признак лаймской болезни – ограниченное покраснение кожи, напоминающее бычий глаз (кольцевидная эритема). Оно появляется в месте укуса или на других частях тела. С током крови бактерии могут попасть в удаленные от укуса зоны – сердце, суставы, нервную систему. Соответственно могут возникнуть отеки суставов, боли во всем теле, симптомы, напоминающие грипп, провалы в памяти, сердечная недостаточность или другие серьезные осложнения.
КЛЕЩИК, КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ
Исследования показывают, что лаймская болезнь чаще всего возникает зимой и летом, когда клещи еще маленькие и находятся в стадии роста. Их называют нимфами. Заметить нимф нелегко. К осени, когда клещи становятся взрослыми, они по-прежнему способны переносить заболевание, но их проще заметить, если они присосутся к вашему телу. Чтобы избежать укуса клеща, воспользуйтесь рекомендациями, разработанными центром по контролю и профилактике заболеваний.
Избегайте мест скопления клещей. Клещей особенно много с мая по июль. Если вы собираетесь посетить регион, где распространена лаймская болезнь, обратитесь в местные органы здравоохранения за информацией о местах скопления клещей.
Носите светлую одежду. Если вы планируете прогуляться пешком или на велосипеде в лес либо просто посидеть на полянке, то лучше надеть светлую одежду: на фоне белых или цвета хаки носков, шорт, рубашки вам будет легче заметить клещей.
Заправьте одежду. Чтобы не подцепить клеща, заправьте рубашку в брюки, а брюки в носки. Перевяжите эластичным бинтом место, где брюки заправлены в носки
Воспользуйтесь репеллентом. Специалисты советуют в качестве дополнительной меры защиты опрыскать одежду и открытые участки кожи (за исключением лица) репеллентом, содержащим диэтилтолуамид (ДЭТА), который отпугивает клещей.
Тщательно осматривайте одежду и кожные покровы. По возвращении домой немедленно разденьтесь, примите душ и поищите клещей. Даже если вы обнаружите клеща на коже, это еще не значит, что он успел присосаться.
ЗАБОЛЕЛИ – ЛЕЧИТЕСЬ
Если, несмотря на все предосторожности, у вас все-таки появились указанные выше симптомы и врач диагностировал лаймскую болезнь, то он, вероятно, назначит курс антибиотиков в комбинации с противовоспалительными или другими средствами. Вот что в подобных случаях врачи обычно советуют своим пациентам.
Сохраняйте спокойствие. Действенность проводимого лечения зависит от стадии, на которой болезнь была диагностирована, утверждает д-р Марина Урунчикова.
«Чем раньше у вас выявили лаймскую болезнь, тем больше шансов избежать ее осложнений, – говорит она. – С помощью современных лекарственных средств прогрессирование болезни можно остановить, даже если после заражения прошло несколько месяцев».
«Однако такие симптомы лаймской болезни, как артритоподобные боли и быстрая утомляемость, могут сохраняться в течение многих недель и даже месяцев после того, как болезнь излечена, – говорит эпидемиолог Екатерина Роева. – Женщины с лаймской болезнью должны при этом понимать, что они уже избавились от инфекции, но нужно терпение, чтобы дождаться постепенного исчезновения симптомов».
Продолжайте принимать лекарства. «Курс лечения антибиотиками обычно продолжается в течение месяца, – поясняет д-р Роева. – Хотя вы можете чувствовать себя здоровой уже через неделю и даже раньше, жизненно необходимо продолжить прием лекарств, следуя рекомендации врача».
КАК ПОМОЧЬ САМОМУ СЕБЕ
Даже если лаймская болезнь достигла той стадии, когда появляются утомляемость и артритоподобные боли, все же, как утверждают врачи, с помощью домашних средств можно облегчить симптомы болезни.
Прикладывайте тепло к больным суставам. «Боль в мышцах можно облегчить теплом, особенно влажным, – говорит д-р Элла Хеджиева. – Приложите грелку или смоченное в горячей воде полотенце к больному месту и держите, пока не почувствуете облегчение».
Сходите в парную. «Горячий влажный воздух парной бани вам очень поможет, если у вас болит все тело», – говорит д-р Хеджиева.
Следите за питанием. «При лаймской болезни нужно особенно хорошо питаться, чтобы помочь организму выздороветь, – утверждает д-р Хеджиева. – Хотя мы не можем сказать, что те или иные витамины влияют на исход болезни, тем не менее целесообразно придерживаться диеты с низким содержанием жиров, обилием фруктов, злаков и овощей».
Когда обращаться к врачу
Обратитесь к врачу, если вы обнаружили присосавшегося к вашему телу клеща.
Обратитесь к врачу, если вы обнаружили у себя высыпание в форме бычьего глаза – красное кольцевидное пятно, которое обычно появляется через несколько дней или недель (в течение месяца) после укуса инфицированного клеща.
К другим проявлениям лаймской болезни относятся быстрая утомляемость, озноб, лихорадка, головная боль, боли в суставах и мышцах, увеличение лимфатических узлов.
Спустя месяцы после укуса могут появиться такие симптомы, как онемение, покалывание, паралич мимических мышц и другие расстройства нервной системы, а также сердцебиение или иные нарушения ритма сердца и отечность суставов (особенно коленных).
При появлении каких-либо из этих симптомов сразу же обращайтесь к врачу.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost