logo
Главная arrow Психология, психиатрия arrow Кризис среднего возраста

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кризис среднего возраста

E-mail
Автор psystatus   
 Как пережить драму переходного периода
В голливудских фильмах женщины, достигшие середины жизни, как будто срываются с цепи. Они делают себе косметические операции, покупают новую одежду, красят волосы, создают корпорации, заводят роман с соседом.
В реальной жизни кризис среднего возраста обычно проходит более незаметно, но тем не менее его значение весьма велико.
«Кризис среднего возраста, начинающийся где-то около 40 лет, – это период многочисленных физических и социальных изменений в жизни женщины», – говорит клинический психолог Наталья Голубева.
«Цели, которые вы ставили перед собой в двадцатилетнем возрасте, больше не вдохновляют вас, – говорит психотерапевт Рита Брушнина. – Если вы сумели осуществить свои карьерные планы, то теперь начинаете сомневаться, стоила ли игра свеч, а если сделать карьеру пока не вышло, то вы уже сомневаетесь, что это вообще когда-нибудь удастся».
Если у вас нет детей, вы, может быть, сожалеете, что не испытали радости материнства. Если же у вас есть дети, они, скорее всего, уже выросли, и вы чувствуете, что они отдалились от вас. Если в свое время вы отказались от карьеры ради того, чтобы воспитывать детей, теперь вам, вероятно, очень хочется вернуться на работу. Могут существенно измениться ваши взаимоотношения с партнером. В то же самое время у вас может появиться новая ответственность – за больных родителей, а это дает вам повод задумываться над тем, что будет с вами в преклонные годы.
ВОЗЬМИТЕ СЕБЯ В РУКИ И СМОТРИТЕ ВПЕРЕД
Короче говоря, женщина, достигшая середины жизни, сталкивается лицом к лицу с вопросом: «Что мне делать оставшуюся часть моей жизни?»
«Кризис среднего возраста становится особенно тяжелым, когда сопровождается психологической травмой, например смертью любимого человека, потерей работы или возникновением угрожающего жизни заболевания, – отмечает д-р Голубева. – Для некоторых этот возраст действительно создает кризис».
Тем не менее, согласно данным канадских исследователей, есть небольшая категория людей, которые буквально находят себя в процессе кризиса среднего возраста. По оценке д-ра Голубева, настоящий кризис переживают не более 10% женщин. Однако страдания выпали именно на вашу долю, и эта статистика – слабое утешение. Происходящие в вашей жизни изменения и необходимость выбирать какие-то новые пути несут с собой угрозу стресса. Новая прическа и попытки встряхнуться далеко не всегда могут помочь. Вот что советуют эксперты.
Помните: вы – сильный человек. Вспомните о других трудных временах, которые вы уже перенесли, советует д-р Голубева. По ее словам, у большинства людей, достигших среднего возраста, появляются адекватная самооценка и представления о своих возможностях. Они становятся мудрее. Их решения более взвешены, и им легче преодолевать трудности. У них больше уверенности в себе и выдержки. Все эти приобретенные с годами качества – большое подспорье в жизни вообще и при кризисе среднего возраста в частности».
Найдите опору. «Переходный период может быть очень болезненным, но вспомните, что болью часто сопровождается рост, – говорит д-р Брушнина. – Попробуйте взглянуть на этот период как на возможность дальнейшего роста».
Смотрите на жизнь как на череду сменяющих друг друга фаз. Каждая фаза, по словам д-ра Брушнина, предоставляет возможность раскрыть новые и, может быть, очень положительные стороны вашей личности.
Если ваша молодость прошла в заботах о детях, вспомните об удовлетворении, которое вам приносила эта роль. Но определитесь, чем бы вы хотели заняться в последующем (музыкой? живописью? садоводством?), и посвятите себя новому занятию.
Продумайте план и запишите его. «Найдите спокойное местечко и запишите все, что вам бы хотелось предпринять в следующей фазе вашей жизни, – советует д-р Брушнина. – Быть может, вы захотите оставить карьеру ради семейной жизни и стать заботливой бабушкой или приемной матерью. Быть может, вы захотите выучить иностранный язык и начать путешествовать либо заняться общественной работой или политикой».
Действуйте неспешно и осмотрительно. Не делайте поспешных выводов относительно семейных взаимоотношений. Спросите себя, действительно ли вы не удовлетворены своим браком или это только кажется, поскольку неполноценны другие аспекты вашей жизни. Если же проблема заключается в ваших семейных взаимоотношениях, попытайтесь разрешить ее, обратившись за помощью к психологу, советует д-р Голубева.
То же касается и вашей карьеры. Если работа вас не удовлетворяет, попробуйте сделать заявку на участие в новых проектах. Если это не удастся, подумайте о смене работы. Но, может быть, вам просто необходимо иметь интересное хобби. В любом случае избегайте опрометчивых, резких поступков, о которых вы потом будете жалеть. Лучше действуйте постепенно.
Не торопитесь и с решением о смене профессии. Прежде чем принять такое решение, поговорите с людьми, занятыми в той области, в которую вы хотите перейти, понаблюдайте за их работой в течение нескольких дней (если это возможно) или попробуйте сами поработать в этой области в свое свободное время.
Отправляйтесь в библиотеку. «Получите информацию об учебных центрах, готовящих специалистов в той области, которая вас интересует», – говорит д-р Голубева. Только не считайте, что вы уже опоздали. Есть немало примеров, когда люди достигали успеха лишь в зрелом возрасте.
Когда обращаться к врачу
«Насколько успешно вы сумеете преодолеть кризис среднего возраста, во многом зависит от того, как вы справитесь с другими физиологическими и эмоциональными изменениями, возникающими в этот период», – говорит клинический психолог Наталья Голубева. Она советует обращаться за профессиональной помощью в следующих случаях:
• вы не в силах самостоятельно справиться с тревогой, стрессом или чувством утраты;
• вам трудно принимать решения, особенно те, которые повлияют на следующую фазу вашей жизни;
• ваши друзья замечают, что вы изменились, у вас появились проблемы на работе, вам не хочется выходить из дома, резко снизился ваш жизненный тонус.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost