logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Красная волчанка

E-mail
Автор psystatus   
Как добиться комфорта
Если бы вам поставили диагноз: красная волчанка, то вы, наверное, как и большинство женщин в этой ситуации, покинув кабинет врача, первым делом попытались бы раздобыть медицинскую энциклопедию, чтобы узнать, что же это такое. В ней вы бы выяснили, что системная красная волчанка (таково полное название болезни) – сложное аутоиммунное заболевание (коллагеноз). «Аутоиммунное» означает, что организм борется против самого себя. В случае красной волчанки это приводит к воспалению сосудов, почек, кожи, суставов, других тканей и органов.
В медицинской энциклопедии вы также прочтете, что из каждых десяти больных красной волчанкой девять – женщины. Причем у всех заболевание протекает очень индивидуально. «У одних волчанка начинается с лихорадки и болей в мышцах и суставах, причем эти симптомы, скорее всего, сохранятся в течение всей последующей жизни», – говорит медицинская сестра Жанна Дорохова, которая страдала этим заболеванием более 20 лет, а теперь работает в службе помощи больным красной волчанкой. «Но у других, – рассказывает она, – волчанка вызывает более серьезные расстройства, в том числе осложнения со стороны почек, кровеносной системы, головного мозга». Хотя в настоящее время нет методов, которые бы излечивали красную волчанку, с помощью медикаментозных средств можно облегчить состояние больных. Кроме того, иногда заболевание проходит само. «Самое важное для женщин с волчанкой – правильно подобранное лечение», – считает д-р Марина Урунчикова.
ЛЕЧЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ ПОКОЯ, ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР И ЙОГИ
Существуют различные способы лечения красной волчанки, и некоторыми из них вы можете пользоваться, чтобы самостоятельно контролировать свое состояние. Вот несколько полезных рекомендаций.
Оберегайте болезненные суставы, «Эластичный бинт, наложенный на воспаленный сустав, уменьшит отек и облегчит дискомфорт», – говорит д-р Урунчикова.
Принимайте гидромассажные или горячие ванны. «У многих женщин улучшается сон, после того как они проведут 20-30 минут в гидромассажной или горячей ванне, – рассказывает Дорохова. – Кроме того, и тепло, и бурлящая вода улучшают состояние мышц и суставов. Если вы не переносите горячую ванну, делайте себе теплые ванны».
Подержите больные суставы в теплой воде с уксусом. «Многие из моих пациентов утверждают, что отмачивание больных рук в раковине с теплой водой, подкисленной несколькими столовыми ложками уксуса, облегчает боль, хотя я не знаю, почему это происходит, – рассказывает д-р Урунчикова. – Возможно, дело всего лишь в действии теплой воды. Но тем не менее вам стоит попробовать этот способ».
Чередуйте тепло и холод. «Поскольку у каждой женщины волчанка протекает по-своему, способы облегчения возникших симптомов тоже весьма различны, – говорит д-р Урунчикова. – Многие женщины предпочитают накладывать на больные суставы мешочки с теплым песком, тогда как другим больше нравится лед. Третьим же облегчение приносит попеременное прикладывание тепла и холода».
Определите границы своих возможностей. «У каждой женщины свои особенности, – говорит Дорохова. – Определите, какие факторы провоцируют обострение, и постарайтесь избегать их. Например, у женщин, чувствительных к солнцу, обострения могут наступать после длительного пребывания на лоне природы, у других же болезненные состояния провоцируются стрессом».
ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА
«Если у вас волчанка, то сбалансированная диета, построенная на принципах так называемой пирамиды питания, укрепит вашу иммунную систему в борьбе с болезнью», – утверждает д-р Кристина Нахапетова, автор книги «Что такое правильное питание».
Пирамида питания – это специальный рацион, предписывающий ежедневное потребление от 6 до 11 порций хлеба, макарон, риса и других зерновых продуктов, от 2 до 4 порций фруктов, от 3 до 5 порций овощей и от 2 до 3 порций мяса, рыбы или прочих белковых продуктов, при этом жирное и сладкое должны быть сведены к минимуму.
Планируя программу лечебного питания, которая помогала бы бороться с красной волчанкой, воспользуйтесь несколькими дополнительными рекомендациями.
Ограничьте жиры и добавьте углеводы. «Стремитесь к тому, чтобы в вашей пище было мало жира (не более 20-30% общей калорийности) и достаточное количество сложных углеводов», – рекомендует Нахапетова. Это означает, что надо потреблять больше хлеба, макарон, риса и других зерновых продуктов, а также картофель и овощи, богатые крахмалом (например, морковь).
Считайте до десяти. Больные красной волчанкой зачастую неоправданно обедняют свой рацион, изо дня в день готовя одни и те же блюда. «Вы будете чувствовать себя гораздо лучше, если станете потреблять каждый день не менее 10-15 различных продуктов, чтобы гарантированно получать широкий набор питательных веществ, – говорит д-р Нахапетова. – Не забудьте ежедневно включать в рацион пять, а еще лучше девять порций овощей и фруктов; они богаты бета-каротином (форма витамина А, присутствующая в растительных продуктах) и другими питательными веществами, укрепляющими иммунитет. Поскольку красная волчанка – иммунное заболевание, вашему организму особенно нужны продукты, помогающие укрепить иммунную систему».
«Именно этот совет я даю своим пациенткам и считаю его очень важным», – подчеркивает д-р Нахапетова.
Когда обращаться к врачу
Проконсультируйтесь у врача, если в течение недели или более длительного срока вы испытываете следующие симптомы (все или большую часть из них):
• хроническая усталость, не проходящая после отдыха;
• необъяснимые постоянные боли в мышцах и суставах;
• сухость слизистых оболочек;
• лихорадка;
• кожные высыпания, особенно на лице в форме «бабочки», вокруг носа;
• изъязвление кожи и слизистой полости рта;
• опухание слюнных желез.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас возникли:
• боль в грудной клетке;
• судорожный припадок;
• одышка.
Если вы обратились к врачу по поводу постоянно беспокоящих вас симптомов красной волчанки, но реальной помощи не получили, то обратитесь за консультацией к ревматологу – врачу, который специализируется на диагностике и лечении воспалительных заболеваний такого рода.
Особую проблему для женщин, больных красной волчанкой, представляет беременность. Прежде чем завести детей, страдающие этим заболеванием женщины должны проконсультироваться с врачом.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost