logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Крапивница

E-mail
Автор psystatus   
 Спасение от мучительного зуда
Крапивница – это мелкая красная сыпь, возникающая на коже или слизистых оболочках. Пупырышки крапивницы высыпают и поодиночке, и группами, они очень сильно зудят, а через несколько часов пропадают. Бывают случаи, когда крапивница длится весь день или возникает регулярно. Врачи говорят, что понять, чем она вызвана, иногда невозможно.
БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА
«Крапивница может возникнуть по тысяче разных причин», – говорит дерматолог Карина Гаврилова.
«Чаще всего крапивницу вызывают пища и лекарственные средства, – рассказывает д-р Елена Холигулова. – Нередко это нестероидные противовоспалительные средства, обычные обезболивающие препараты». Почему это происходит, сказать трудно. По преимуществу такую реакцию вызывают аспирин, ибупрофен и напроксен – средства, которые женщины принимают во время менструаций, при растяжении мышц и головной боли.
К причинам крапивницы относятся также контакты с крапивой и некоторыми другими растениями, аллергические и инфекционные заболевания, различные продукты питания, например орехи, клубника, мед, сыр с плесенью, морепродукты, говорит дерматолог Элла Крамшина.
Спровоцировать крапивницу могут и занятия спортом, и горячий душ, и даже сильные переживания, добавляет д-р Холигулова. У особо чувствительных женщин крапивница возникает от сдавления кожи бретельками бюстгальтера, тесной обувью, ремнем сумки.
Действие любого провоцирующего фактора состоит в том, что он заставляет определенные иммунные клетки, а именно тучные клетки, высвобождать накопленный в них гистамин (вещество, вызывающее воспаление). Под действием гистамина сосуды расширяются и повышается их проницаемость, что приводит к появлению красных, зудящих прыщиков, из которых и состоит сыпь при крапивнице.
НЕ РАСЧЕСЫВАТЬ, А УСПОКОИТЬ
«Установить причину крапивницы – дело обычно нелегкое, – говорит д-р Гаврилова. – Поэтому врач просто назначает антигистаминное средство, чтобы уменьшить зуд и воспаление, и надеется, что крапивница пройдет». Если через шесть недель крапивница не проходит, проводят аллергологические исследования и пытаются установить ее причину.
Домашние средства от крапивницы тоже направлены на устранение зуда. Расчесывание же только ухудшает состояние. Предлагаем советы женщин-врачей.
Заморозьте крапивницу. «Для сужения кровеносных сосудов, уменьшения отека и сыпи потрите сыпь в течение нескольких минут кусочком льда», – предлагает д-р Гаврилова.
Примите овсяную ванну. Чтобы уменьшить зуд при крапивнице, наполните ванну теплой водой и добавьте в нее коллоидный раствор овсяной муки Авино. Он равномерно распределяется в воде и не засоряет водосток. Д-р Крамшина советует полежать в ванне 10-15 минут. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, иначе ванна только ухудшит ваше состояние.
Протритесь лосьоном. «После ванны протрите кожу камфарным лосьоном», – советует д-р Кромченко. Уменьшают зуд и другие смягчающие средства, например с ментолом.
Увлажните кожу. «Сухая кожа чешется и сама по себе, а уж при крапивнице и подавно. Если у вас сухая кожа, пользуйтесь увлажняющим средством и при крапивнице, причем обильно наносите его вокруг высыпаний», – говорит д-р Холигулова.
Остыньте. «Любое тепло усиливает крапивницу. Поэтому, пока она не пройдет, старайтесь находиться в прохладе», – советует д-р Холигулова.
Носите свободную одежду. Известно, что крапивница возникает и при сдавлении кожи как тесной обувью, так и одеждой. Так что при крапивнице носите просторные вещи из натуральных волокон, чтобы не вызвать появление сыпи в новых местах, говорит д-р Холигулова.
Присмотритесь к пище. «Будьте осторожны с томатными соусами, цитрусовыми, клубникой и морепродуктами», – призывает д-р Холигулова. По неясным причинам эти продукты могут провоцировать и усугублять крапивницу.
Примите антигистаминное средство на ночь. «Антигистаминные средства, доступные без рецепта, останавливают развитие крапивницы», – говорит д-р Крамшина. Обычно их принимают по 25 мг в сутки. Большинство таких средств вызывает сонливость, поэтому принимайте их лучше на ночь – так вы и полечитесь, и не будете спать на ходу.
Когда обращаться к врачу
«Если крапивница сохраняется больше суток либо оставляет после себя следы на коже, обратитесь к врачу», – рекомендует д-р Елена Холигулова. Вероятно, у вас нарушена функция щитовидной железы, что требует лечения.
«Если крапивница возникла на веках или во рту либо сопровождается одышкой или затруднением дыхания, надо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью», – предупреждает д-р Карина Гаврилова. Возможно, вам необходимо ввести адреналин, чтобы вызванный крапивницей отек гортани не привел к удушью.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost