logo
Главная arrow Нервные болезни arrow Кофеиновое возбуждение

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кофеиновое возбуждение

E-mail
Автор psystatus   
 Как смягчить возбуждающее действие кофе
Случайная баночка кока-колы, чашка чая или кофе, конечно, бодрят, но если вы выпили слишком много напитка, содержащего кофеин, может развиться кофеиновое возбуждение. Его признаки – сердцебиение или аритмия, нервная дрожь, тревога, страх, невозможность сосредоточиться, понос и головная боль.
«Кофеин оказывает стимулирующее действие на организм, и если вы выпили слишком много кофе, чая или кока-колы, возможна чрезмерная стимуляция», – объясняет диетолог Кира Зелман.
Какое количество кофеина считать слишком большим? Это зависит от ваших привычек. Как объясняет д-р Сюзанна Иванченко, изучавшая действие кофеина на организм, в организме развивается устойчивость к тому количеству кофеина, которое вы обычно потребляете, и пока это количество не превышено, нервного возбуждения не будет.
«У человека, который вообще не пьет кофе, кофеиновое возбуждение может развиться после единственной чашки кофе, – добавляет диетолог Людмила Урунчикова. – Но для того, кто выпивает не менее трех чашек кофе в день, такая реакция возникает после потребления гораздо большего количества».
«Пероральные контрацептивы замедляют метаболизм кофеина, – говорит д-р Иванченко. – Поэтому, если вы начали использовать этот метод контрацепции, сократите потребление напитков, содержащих кофеин, примерно на треть».
«То же самое относится и к тем, кто недавно бросил курить. Исследования показали, что у некурящих, как мужчин, так и женщин, кофеин инактивируется медленнее, чем у курящих», – добавляет д-р Иванченко.
Как объясняет д-р Эльвира Райнова, психиатр, никотин стимулирует разрушение кофеина и некоторых других веществ печеночными ферментами. Когда действие никотина прекращается, кофеин инактивируется медленнее, и его содержание в крови повышается.
АНТИДОТЫ КОФЕИНА
«К счастью, кофеиновое возбуждение обычно держится не дольше 2 часов, – поясняет д-р Элеонора Франк. – Но вы можете существенно уменьшить неприятные ощущения, не дожидаясь этого срока».
Сделайте перерыв. Если вы ощущаете волнение или страх, или вам трудно сосредоточиться, сделайте короткую передышку, советует д-р Иванченко. Прогуляйтесь, послушайте спокойную музыку или найдите тихое место, присядьте или прилягте и расслабьтесь. Надо делать что-нибудь, что успокоило бы вас и отвлекло от неприятных ощущений.
Полечите ваш кишечник. Если у вас разразился понос, д-р Райнова рекомендует любое безрецептурное антидиаРейное средство, например имодиум.
Держите равновесие. Лучший способ избежать повторного кофеинового возбуждения, по мнению д-ра Урунчикова, следить, сколько кофеина вы потребляете в течение дня.
Предположим, вы обычно пьете две чашки кофе утром и кока-колу за обедом. Но сегодня днем вы приглашены на капуччино. Следовательно, чтобы не превысить свою ежедневную норму, обеденную кока-колу придется отменить.
Кофеиновая арифметика. Вам будет гораздо легче следить за потреблением кофеина, если вы запомните эти цифры: чашка кофе (150 мл) содержит от 70 до 115 мг кофеина (кружка – намного больше); чашка обычного черного чая (330 мл) содержит примерно 50 мг кофеина; 150 мл кока-колы дает 40-50 мг кофеина, а 30 г темного шоколада – 24 мг кофеина. Для сравнения, безрецептурные стимулирующие средства, например вивавин и ноадоз, содержат от 100 до 200 мг кофеина.
Женщины-врачи советуют
Теперь она знает свою норму
Доктор Элеонора Франк
Однажды, после ночного дежурства, по дороге в университет Элеонора Франк натощак опустошила подряд три баночки диет-коки и на себе испытала все прелести кофеинового возбуждения.
«Сердце билось с частотой 160 ударов в минуту, я ощущала перебои, и мне пришлось обратиться к врачу», – рассказывает д-р Франк.
Эрика Франк поступила абсолютно правильно. Врачи советуют всем, у кого частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту после употребления напитков, содержащих кофеин (но не после физической или эмоциональной нагрузки), пройти обследование. Причиной может оказаться вовсе не кофеиновое возбуждение, а заболевание, например, сердца или щитовидной железы, или психическое расстройство, например тревожность, страхи, фобии, навязчивые состояния.
У д-ра Франк не обнаружили никакого заболевания. Это было обычное кофеиновое возбуждение. Зато теперь она отлично знает, что может быть, если выпить очень много напитка, содержащего кофеин.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost