logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Конъюнктивит

E-mail
Автор psystatus   
 Когда ваши глаза «простудились»
Конъюнктивит – это инфекционное заболевание, проявляющееся покраснением, или воспалительной гиперемией, одного или обоих глазных яблок. Возможны также воспаление и зуд век и водянистые выделения из больного глаза, напоминающие выделения из носа при простуде.
Конъюнктивит может быть вызван вирусом и нередко сопутствует гриппу и ОРЗ. К другим причинам, по мнению офтальмолога Диана Маркова, относятся бактерии и раздражение, обусловленное, например, сухостью глаз, загрязнением воздуха или аллергией.
«Если воспалился один глаз, скорее всего, инфекция доберется и до другого, как бы осторожны вы ни были», – говорит д-р Юлия Пильтц.
ОГРОМНОЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ
«Без лечения вирусный конъюнктивит обычно проходит в течение недели», – говорит д-р Маркова. К тому же есть целый ряд способов уменьшить неприятные ощущения и предупредить распространение инфекции, пока вы не поправитесь.
Не трогайте глаза руками. «Если тереть глаза, они станут вдвое краснее и воспаленнее», – предупреждает д-р Светлана Орлова. Кроме того, это способствует распространению инфекции из одного глаза в другой.
Наложите холодный компресс. Чтобы уменьшить воспаление, д-р Орлова советует приложить к глазам фланельку или хлопчатобумажное полотенце, смоченные в холодной воде, и подержать 10 минут. В дальнейшем повторять по мере необходимости.
Носите очки, а не контактные линзы. «При конъюнктивите контактные линзы ощущаются как осколок в глазу, – говорит д-р Надежда Сафонова. – К тому же они усугубляют воспалительный процесс». Если на время болезни сменить контактные линзы на очки, выздоровление наступит гораздо быстрее.
Выходя из дома, надевайте солнцезащитные очки. «Солнечный свет способствует конъюнктивиту», – объясняет д-р Орлова. Солнцезащитные очки ослабят раздражающее действие яркого, ослепительного света и скроют от окружающих воспаленный глаз, тем самым избавив нас от неловкости и смущения.
Закапывайте искусственные слезы. «Они промоют и успокоят больной глаз», – говорит д-р Сафонова. Их можно закапывать сколь угодно часто. Искусственные слезы продаются без рецепта врача.
Или глазные капли. «Глазные капли, продаваемые без рецепта, например оптрекс и визин, содержат сосудосуживающее средство, а также некоторое количество антигистаминного препарата (для устранения зуда)», – говорит д-р Кира Левченко.
«Но не используйте глазные капли дольше двух недель подряд», – предостерегает д-р Орлова. Глаза быстро привыкают к сосудосуживающим средствам, и если вы долго применяете капли, краснота останется даже после того, как пройдет конъюнктивит.
Не красьте глаза. «Продолжая использовать косметику для глаз во время конъюнктивита, вы инфицируете аппликатор теней для век, карандаш или подводку для глаз и рискуете занести инфекцию в здоровый глаз», – предупреждает д-р Орлова.
Смывайте выделения из глаз. «На минуту или две приложите к векам мягкую ткань или полотенце, смоченные теплой водой, а затем осторожно протрите веки от наружного угла глаза к внутреннему (к носу)», – советует д-р Сафонова. Чтобы не заразить других членов семьи, стирайте полотенце после каждого использования.
Когда обращаться к врачу
Сильвия Орлова советует обратиться к врачу, если конъюнктивит продолжается дольше недели, а также если вас беспокоят:
• гнойные выделения из одного или обоих глаз;
• потеря зрения;
• сильная тупая или острая боль в одном или обоих глазах.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost