logo
Главная arrow Эндокринология arrow Контактный дерматит

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Контактный дерматит

E-mail
Автор psystatus   
 Носите кольца, не портя кожу
Если палец под обручальным кольцом краснеет и чешется, это еще не значит, что у вас аллергия на брак. Просто кожа, круглосуточно скованная металлом, не проветривается, постоянно остается влажной и в результате приобретает повышенную чувствительность к раздражителям и аллергенам. В конце концов развивается контактный дерматит.
«Большинство женщин носит кольца, не снимая, так что они практически врастают в палец, постоянно давят на кожу и портят ее», – объясняет д-р Кристина Лафертова.
Результат такой привычки – удивительно частое заболевание, которое дерматологи иногда называют «дерматитом обручального кольца». Кожа под ним периодически краснеет, чешется и болит.
Скорее всего, ее раздражение вызывают мыло и грязь, которые скапливаются под кольцом (особенно, если оно широкое) и втираются в тело, говорит д-р Лафертова.
Страдают в основном женщины, которым часто приходится что-то мыть, добавляет дерматолог Эмма Носик. «Жидкое мыло, если его не смывать полностью, – особенно сильный раздражитель».
Редко, но встречается аллергия даже на золото высшей пробы.
ПУТЬ К СПАСЕНИЮ
Женщины-врачи не советуют отправлять кольцо в шкатулку, пока не испробованы следующие средства.
Мытье рук. Снимите все кольца и аккуратно ополосните под ними кожу, особенно между пальцами, где скапливается больше всего грязи и мыла, рекомендует д-р Лафертова. «Как правило, побольше проточной воды – это все, что вам требуется».
Мытье колец. Помойте кольца в миске с водой, уделяя особое внимание гладкой внутренней поверхности, которая контактирует с кожей. Надо смыть оттуда все следы мыла и грязи.
Если вы чистите свои драгоценности специальным составом, тщательно ополаскивайте их потом проточной водой. В эти составы обычно входит аммиак, который сушит и раздражает кожу, говорит д-р Лафертова.
Отдых пальцам. Снимайте кольца на ночь, чтобы у кожи было время проветриться и поджить.
«Если у вас выраженный контактный дерматит, лучше походить без колец недельку-другую, пока раздражение не пройдет», – советует д-р Мария Рут.
Лечение гидрокортизоном. Пока вы обходитесь без колен, втирайте на ночь в пострадавшую кожу гидрокортизоновый крем, снимающий воспаление и красноту, рекомендует д-р Рут.
Увлажнение рук. Поддерживайте эластичность кожи, и прежде всего участков пол кольцами, смазывая ее несколько раз в лень мягким увлажняющим лосьоном, особенно после мытья. Это средство не только создаст защитный барьер против грязи, раздражающей кожу, но и улучшит ее общее состояние. «А если она в хорошей форме, значит, меньше страдает от вредных воздействий и быстрее заживает в случае поражения», – поясняет д-р Лафертова.
Борьба с зудом. Чтобы успокоить раздражение кожи, смазывайте ее каким-либо из доступных безрецептурных средств, содержащих камфару и/или ментол, рекомендует д-р Рут. «Эти вещества являются местными анестетиками, облегчающими зуд и боль».
Резиновые перчатки. Чтобы в будущем контактный дерматит не повторялся у вас постоянно, защищайте свои руки от влаги и раздражителей во время работ по дому, таких, как мытье посуды, стирка, чистка раковин и т.п. Для этого вполне годятся резиновые перчатки, утверждает д-р Полина Иванова.
Когда обращаться к врачу
Если у вас хронический контактный дерматит, скажем, кольцо постоянно раздражает кожу уже много лет, обратитесь к врачу, желательно – к дерматологу, советует д-р Кристина Лафертова. Вам назначат лечение, которое должно помочь. Однако, что важнее, врач сможет сделать кожную пробу и определить причину заболевания. Не исключено, что у вас настоящая аллергия на материал, из которого изготовлено кольцо.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost