logo
Главная arrow Глазные болезни arrow Контактные линзы

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Контактные линзы

E-mail
Автор psystatus   
 Несколько советов для решения всех проблем
Какие бы контактные линзы вы ни носили – мягкие, жесткие, одноразовые, для длительного ношения или воздухопроницаемые, – это инородное тело. Чтобы не допустить покраснения, воспаления и инфекции, глаза требуют особого внимания. Об этом вы знаете. Но, пользуясь контактными линзами, можно столкнуться с совершенно особыми проблемами только потому, что вы – женщина.
Гормональные изменения во время беременности или менопаузы могут привести к тому, что контактные линзы, которые подходили идеально, вдруг начинают вызывать различные осложнения. «Некоторые вещества, содержащиеся в косметике и лаках для волос, при попадании в глаза, покрытые линзами, могут привести к инфекции с последующим снижением зрения», – считает офтальмолог Анна Семкина.
«Когда вы распыляете лак для волос, он покрывает не только волосы, но и контактные линзы, – говорит Анна Семкина. – А теперь представьте себе, что вы распылили лак для волос на ветровое стекло вашего автомобиля. Согласитесь, разглядеть что-нибудь сквозь него будет трудновато».
Кроме того, есть проблемы, с которыми сталкиваются все, кто носит контактные линзы, например сухость глаз, покраснение или раздражение, вызванное соринкой, попавшей под линзу.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Вот что надо делать, если контактные линзы вдруг стали вызывать дискомфорт.
Снимите линзу. «Стараясь терпеть и оставляя мешающую линзу в глазу, вы только усилите раздражение и можете вызвать инфекцию, – считает д-р Семкина. – Если линза мешает, снимите ее».
Промойте и (возможно) снова наденьте. «Надевая грязную линзу, вы не избавитесь от раздражения, которое может привести к инфекции, – предупреждает д-р Семкина. – Обязательно промойте линзу стерильным физиологическим раствором, помните: в чистой воде есть бактерии, а дистиллированная вода – это вовсе не стерильная вода».
Проверьте, не надели ли вы линзу наизнанку. Вывернутая мягкая линза (надетая выпуклой поверхностью к глазу) будет мешать. «Это кажется вполне понятным, но мягкие контактные линзы довольно часто надевают наизнанку, особенно когда торопятся или пользуются ими недавно», – говорит офтальмолог Диана Гудман. Мягкие линзы вообще не должны чувствоваться. Если линза мешает, значит, вы надели ее неправильно. Снимите линзу и проверьте.
Правая линза – правый глаз? «Если линзы не мешают, но видите вы нечетко, проверьте, не надели ли вы линзу с правого глаза на левый, а с левого на правый», – советует д-р Гудман.
Если вы все равно видите плохо, снимите линзы. Причиной могут быть белковые отложения на них. Как только они появились, очистка не поможет. Необходима новая пара. Скорость накопления отложений может быть от нескольких месяцев до нескольких лет и зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько тщательно вы ухаживаете за ними. «При аллергии и плохом уходе за линзами белковые отложения появляются быстрее», – говорит д-р Гудман.
Удалите соринки. «Дискомфорт от контактной линзы может быть вызван попавшими в глаз ресничкой, комочком косметики, песчинкой и даже насекомым», – считает д-р Семкина. Чтобы удалить их, снимите линзу, промойте глаз и линзу стерильным физиологическим раствором и снова наденьте ее.
Закапайте искусственные слезы. По мнению Анна Семкина, они увлажнят глаз и помогут удалить невидимые инородные тела.
Если больно, снова снимите линзу. Продолжая носить линзу, несмотря на боль, вы можете поцарапать роговину. «Порезы и царапины болезненны и к тому же могут привести к инфекции с последующим образованием рубцов и помутнением роговицы, – предупреждает д-р Наталья Озерова. – Если боль или ощущение инородного тела сохраняются и после того, как вы сняли линзу, не надевайте ее».
«Если боль или дискомфорт не прошли в течение 30 минут, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить серьезные осложнения, например инфекцию роговицы», – рекомендует д-р Озерова. Для таких ситуаций лучше всегда носить с собой очки и контейнер для линз.
В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕЙ ЛИНЗЫ
«Линза не может исчезнуть в глазу», – уверяет д-р Семкина. Уйти на заднюю поверхность глазного яблока, к головному мозгу ей мешает плотная оболочка – конъюнктива. Но линза может соскользнуть с роговицы под верхнее веко, где ее совершенно не видно.
Чтобы вернуть пропавшую линзу, возможно, придется испробовать не один способ. Вот что надо делать, но по порядку.
Увлажните глаз. «Одна-две капли искусственных слез помогут обнаружить линзу», – говорит д-р Семкина.
Или слегка надавите на веко. Если линза соскользнула с роговицы на более плоскую часть глазного яблока, не надо лезть пальцем в глаз. «Закройте глаз, слегка надавите на веко в том месте, где находится линза, и направьте ее к роговице. За счет большей кривизны роговица удержит линзу на месте», – советует д-р Семкина.
Когда обращаться к врачу
Ниже перечислены признаки инфекции. Инфекция глазного яблока представляет непосредственную угрозу зрению, поэтому, если есть хотя бы один из следующих симптомов, надо обратиться к врачу:
• постоянное покраснение или раздражение глаза;
• боль в глазу;
• неясность зрения (пелена перед глазами);
• потеря зрения;
• выделения из глаза.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost