logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Колит

E-mail
Автор psystatus   
Помощь при хронических воспалительных заболеваниях кишечника
Узнать неспецифический язвенный колит нетрудно. Заболевание проявляется поносом с примесью крови и схваткообразными болями в животе вследствие воспаления и изъязвления толстой кишки.
Основное лечение неспецифического язвенного колита и болезни Крона (хронических воспалительных заболеваний кишечника) медикаментозное. Но можно лечить обострения и в домашних условиях.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ
При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона обострения возникают периодически. Во время обострения вам, вероятно, захочется забраться в постель. Но если вы не можете этого себе позволить, вот несколько советов, как уменьшить неприятные ощущения.
Больше пейте. Понос (а он, вероятнее всего, у вас есть) может привести к обезвоживанию. Чтобы восполнить потери жидкости, гастроэнтеролог Глафира Крутина рекомендует пить ежедневно не менее 10 стаканов воды или сока.
Ешьте понемногу. «Понос и боли в животе затрудняют переносимость любой пищи, – говорит д-р Крутина. – Чтобы не усиливать боль, ешьте самую простую пищу, например печеное яблоко, отварную курицу без кожи или отварную морковь, и понемногу».
На время откажитесь от клетчатки. Чтобы не вызвать раздражение толстой кишки, гастроэнтеролог Вероника Фролова рекомендует при обострении перейти на пищу с низким содержанием клетчатки и жира, например сухарики, желеобразные и студнеобразные блюда.
Никакой воздушной кукурузы. «Семечки, орехи и воздушная кукуруза раздражают кишечник и, что еще хуже, затрудняют его работу во время обострения», – подтверждает д-р Крутина.
Не ешьте то, что может усилить боль. Невозможно сказать заранее, какие продукты могут усилить боль. Для одних это острая пища, для других – ложка безобидной, казалось бы, каши. «Если есть продукты, после которых вы чувствуете себя хуже, не употребляйте их», – советует д-р Крутина.
Когда обращаться к врачу
При часто повторяющихся поносе с примесью крови и схваткообразных болях в животе надо обратиться к врачу. Он выяснит причину и назначит лечение. Дело в том, что симптомы, очень сходные с проявлениями неспецифического язвенного колита, бывают, например, при инфекционном колите и синдроме раздраженного кишечника. «Важно быстрее поставить правильный диагноз», – подчеркивает д-р Глафира Крутина.
Если обострение болезни Крона или неспецифического язвенного колита сопровождается повышением температуры и поносом с примесью крови, а медикаментозное лечение и диета не помогают, надо обратиться к врачу. Причиной обострения может быть инфекция. В этом случае требуется совсем другое лечение.

   
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost