logo
Главная arrow Терапия arrow Кожные травмы на отдыхе

Авторизация

На форуме:

RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 11-02-19 17:58
Удлинённая парка [url=http://bit....
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 10-02-19 09:44
Вязаное болеро для девочек [url=htt...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 08-02-19 07:17
Держатель для смартфона с функцией беспрово...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 17-01-19 17:19
Умные часы !!!***...
RE: allsubmitter база форумов
RuzanaEpits 07-07-18 15:26
Interpult Studio поможет вам реализовать эффективную рекламную кампани...

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Кожные травмы на отдыхе

E-mail
Автор psystatus   
 Что делать при непредвиденных происшествиях в море
Если вы любите морские купания, подводное плавание, серфинг или ныряете с подводным дыхательным аппаратом, то должны иметь представление о повадках морских обитателей данной зоны, а также об экстренных мерах, которые необходимы, если вас укусили, ужалили или поранили.
«Жалящие морские обитатели, такие, как медузы или морские анемоны, защищают себя, выделяя яд из специальных клеток, называемых нематоцистами, которые расположены на концах щупальцев или игл», – поясняет токсиколог Римма Венькова.
Порцию яда можно получить, даже если просто задеть сброшенные щупальца, которые плавают в воде. В том месте, где они коснулись кожи, появляются сначала сильное жжение и боль, а затем красные полосы или волдыри.
НЕ ВПАДАЙТЕ В ПАНИКУ, А ДЕЙСТВУЙТЕ
Если вы преодолеете испуг, вызванный этим происшествием, и будете действовать быстро и правильно, то боль и повреждения можно свести к минимуму.
Обмойте ужаленное место соленой водой. «Если вас ужалила медуза или другое жалящее создание, смойте оставшиеся частицы щупальцев, окунувшись в море, – советует д-р Венькова. – Но прежде проверьте, нет ли в воде еще медуз».
Чем быстрее вы удалите со своей кожи остатки щупальцев, тем меньшее повреждение они вызовут.
Не прыгайте в бассейн. Не обмывайте ужаленное место пресной водой и не прыгайте в плавательный бассейн, поскольку пресная вода разрушит содержащие яд клетки, что приведет к дополнительному выделению яда.
Потрите больное место уксусом. «Содержащаяся в уксусе кислота инактивирует жалящие нематоцисты на щупальцах, и они перестанут причинять боль», – говорит д-р Венькова.
Уксус – эффективное средство и от ранений, причиненных морским ежом. «Если вы заденете морского ежа или наступите на него и его колючки вопьются в вашу кожу, уксус поможет растворить колючки, и их будет проще удалить», – рассказывает д-р Мария Беренбаум.
Удалите щупальца медузы. Все крупные щупальца, оставшиеся в коже, удалите щипчиками, причем желательно делать это в резиновых хирургических перчатках. Небольшие щупальца, застрявшие в коже, можно «сбрить». Для этого нанесите на кожу крем для бритья и попробуйте осторожно соскрести их тупой стороной чистого лезвия ножа, причем нож перемещайте в направлении щупальцев, а не навстречу им, советует д-р Венькова. В любом случае нельзя выщипывать, выдавливать, растирать кусочки щупальцев, пытаясь удалить их. Грубые действия приведут лишь к дополнительному высвобождению ядовитых веществ в коже. Если вы не сможете удалить все щупальца, обратитесь к врачу.
Нужен покой. «Полежите примерно час – ужаленная область должна оставаться в покое, чтобы яд не распространился на другие части тела», – говорит д-р Николаева.
Порезы о края кораллов обрабатывайте тщательно. Если вы почувствовали жжение после того, как, плавая среди кораллов, потерлись о них, попробуйте смочить больное место уксусом и осторожно счистите все остатки коралла. Если же вы порезались, осторожно удалите коралловую крошку с помощью мыла и воды и нанесите на порез антибактериальную мазь. «Из-за обилия микроорганизмов в морской воде такие царапины легко инфицируются, поэтому важно хорошо очистить рану», – предупреждает д-р Венькова.
Когда обращаться к врачу
Как и в случае укуса пчелы, у некоторых людей яд морских животных вызывает тяжелую аллергическую реакцию, которая может завершиться летальным исходом. Если у вас появились крапивница, затруднение дыхания, тошнота или же краснота, и отек начал распространяться от места укуса по всему телу, то вы должны быть немедленно доставлены в больницу.
За медицинской помощью надо также обратиться, если вы сомневаетесь, все ли щупальца удалены с вашей кожи или в случае невыносимой боли в ужаленном месте.
«Такого рода раны обычно глубокие, имеют неровные края, загрязнены детритом (остатками) и, что важно отметить, исключительно болезненны. Поэтому, если вас поранило одно из ядовитых морских созданий, обращайтесь за медицинской помощью», – советует врач неотложной помощи Констанция Николаева.
К врачу следует также обратиться при наличии пореза, раны или в том случае, если в коже остается игла либо щупальце. «Нужно учитывать возможность инфицирования раны бактериями, содержащимися в морской воде, включая возбудителя столбняка, – предупреждает д-р Римма Венькова. – Следует позаботиться, чтобы рана была очищена, промыта, а все инородные частицы были из нее удалены». В этой ситуации рекомендуется сделать прививку против столбняка.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost