logo

Авторизация

Опросы

Как вы выбираете врача или клинику?

Климакс

E-mail
Автор psystatus   
 Середина жизни
Сегодня, когда очередное поколение вступает в середину жизни, имея новые жизненные принципы, наступление климактерического периода уже не так много значит для женщины, как когда-то раньше. Тем не менее этот период остается временем глубоких изменений в жизни женщины: функция ее яичников начинает угасать, уменьшается продукция женских половых гормонов эстрогенов, наступает менопауза (окончание менструаций) – сигнал полной утраты детородной функции.
«Климактерические изменения – абсолютно нормальный процесс, который продолжается несколько лет», – указывает психолог Эльвира Бейлер. По ее словам, проводя групповые занятия с женщинами в этом переходном состоянии, она часто сравнивает климактерический период с периодом полового созревания (пубертатом). «Если вы вспомните, как приходилось адаптироваться к изменениям, протекавшим в подростковом возрасте, то легче понять и воспринять изменения, связанные с менопаузой», – говорит она.
Климактерический период у разных женщин протекает по-разному, но нередко он сопряжен с такими явлениями, как приливы, нарушение сна, колебания настроения, снижение памяти. Возможны и другие нарушения, физические и эмоциональные. Однако у части женщин (согласно статистике, около 38%) климактерический период проходит совершенно безболезненно.
ВАЖНО ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ
Если врач диагностировал наступление климакса, то вы вместе с ним должны решить, стоит ли вам проводить гормонозаместительную терапию, чтобы избавиться от ряда неприятных симптомов.
Вот как женщины-врачи советуют справляться с другими, более общими проявлениями климакса.
Задумайтесь о причинах плохого настроения. «Если менопауза вызывает у вас чувство утраты, вы, безусловно, будете печалиться по этому поводу, – говорит д-р Бейлер. – Но помните, что возможность иметь ребенка – далеко не единственный способ почувствовать себя женщиной». Каждая женщина переживает менопаузу по-своему. Некоторые просто счастливы тем, что им уже не надо беспокоиться о контрацепции и считать дни до очередных месячных.
Поговорите со своим партнером. Откровенный разговор с вашим интимным партнером необходим как для того, чтобы не требовалось скрывать проявления климакса, так и для того, чтобы обсудить некоторые специфические аспекты, например те физиологические изменения, которые бывают причиной дискомфорта при половом акте. Обсудите с ним ваши мысли и опасения и будьте ближе, а не увеличивайте дистанцию между собой», – говорит д-р Бейлер.
Пользуйтесь увлажнителями. «В отсутствие эстрогенов, которые в норме определяют готовность половых органов к половому акту, слизистая влагалища, продуцирующая смазку, истончается и становится сухой», – рассказывает д-р Мария Минкина, автор книги «Что каждая женщина должна знать о менопаузе». Если половой акт вызывает боль, воспользуйтесь увлажнителем (лубрикантом), например гелем K-Y, или любым индифферентным кремом.
Старайтесь найти эмоциональную поддержку. «Обратитесь к другим женщинам, не замыкайтесь в себе – это поможет вам почувствовать себя лучше, – говорит д-р Бейлер. – Узнайте у вашего врача или в ближайшей больнице, существуют ли в вашем раЦойе группы поддержки при климаксе или организуйте свою группу. Подружитесь с другими женщинами, вспоминайте вместе прожитые годы, делитесь планами на будущее».
Нормализуйте сон. Возможно, вы плохо спите. «Одной из причин нарушения сна могут быть приливы, – говорит д-р Минкина. – Кроме того, вас может будить ваш гипофиз (в норме работающий «в ночную смену»), если он приходит в гиперактивное состояние из-за низкого уровня эстрогенов. Чтобы вновь уснуть, попробуйте выпить стакан теплого молока, постоять под теплым душем или в крайнем случае принять снотворное (следуйте инструкциям, прилагаемым к препарату, или предписаниям врача).
Сделайте спортивные занятия нормой. «Климакс может сопровождаться депрессией, что связывают со снижением в мозге уровней серотонина и эндорфинов – химических веществ, регулирующих настроение, – говорит д-р Лилиана Гребешкова. – Физические упражнения – эффективный метол самолечения депрессии, повышающий уровень эндорфинов в головном мозге».
Особенно полезны не требующие больших физических усилий общеукрепляющие упражнения, такие, как бег трусцой или ходьба, причем заниматься ими надо не менее 2-3 раз в неделю по 30-60 минут.
Воздерживайтесь от курения. «Курение непосредственно снижает продукцию эстрогенов и приближает менопаузу на 2-4 года», – свидетельствует д-р Гребешкова. Кроме того, курение на фоне заместительной гормональной терапии повышает риск тромбозов и инсульта.
Когда обращаться к врачу
«Климакс – не болезнь. Поэтому необходимость обратиться к врачу возникает только при тяжелых симптомах, раннем (до 40 лет) начале климакса или в том случае, когда вы просто хотите выяснить какие-либо его аспекты», – говорит д-р Лилиана Гребешкова. Врач может направить вас на анализ уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови. Этот показатель позволяет выявить наступление климактерического периода, даже в том случае, если у вас по-прежнему бывают месячные. Чем выше уровень в крови ФСГ, тем ближе вы к менопаузе.
Если женщина, у которой преждевременно (до 40 лет) наступила менопауза, тем не менее хочет иметь ребенка, ей следует как можно быстрее обратиться к врачу или гинекологу – специалисту по репродуктивному здоровью. При своевременном лечении возможна успешная беременность. В некоторых центрах репродукции проводят подсаживание донорской яйцеклетки. Этот метод позволяет вынашивать плод, зачатый «в пробирке» тем женщинам, у которых уже нет собственных яйцеклеток.


 
 
« Пред.   След. »
Помощь психолога

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на новости нашего сайта

Статьи
Новости
Подписаться
Отписаться



хостинг от .masterhost